Примерное время чтения: 2 минуты
82

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (15.08.1995)

85 лет назад

"РУССКОЕ СЛОВО" 1 (14) августа 1910 г. пишет о проблеме обвешивания покупателей в Москве: "Наименьший вес пятикопеечных булок падает на Арбат, Остоженку, Никитские ворота, т. е. улицы, преимущественно населенные интеллигенцией. В более демократических кварталах булки весят больше...

Действительно, в то время, как интеллигент, покупая булку, никогда не задается вопросом, не слишком ли она легковесна, обыватель, средний мещанин или мастер следят за своей копейкой строже".

55 лет назад

"БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ" 7 августа 1940 г. печатает стихи Семена Кирсанова, посвященные вхождению прибалтийских республик в состав СССР:

"pre" "Зовет к себе, с собой роднит, Сердца людей притягивая, Земля труда, страна-магнит, Москва багрянофлагая. И Рига с Ковно в ней сошлись, И машет Вильно Таллину, И три народа стали вблизь К магниту мира - Сталину". "/pre"

ТАМ ЖЕ 11 августа говорится: "...Борьба с религиозными пережитками все еще ведется недостаточно. Во многих районах республики антирелигиозная пропаганда поставлена крайне слабо, можно увидеть женщин в чадрах, носящих различные амулеты... В селе Арачадзар Мардакертского района вследствие агитации попов верующие пахали реку, чтобы вызвать дождь..."

35 лет назад

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" 20 августа 1960 г. пишет: "Новые деньги уже поступают с Ленинградского монетного двора и с фабрики Гознака в банковские кладовые.

Вы еще не видали новых денег? Мне их показывали в банке. Право же, приятно взять в руки хрустящую бумажку, тем более что ее ценность во много раз больше теперешней. Вы в этом убедитесь после новогодней ночи..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно