Примерное время чтения: 8 минут
89

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.09.1995

Слышал по радио, что теперь разрешается садиться за руль автомобиля, даже если ты слегка пьян. Неужели это правда, ведь всегда считалось, что пьяный за рулем - преступник.

В. Маслов, Курская обл.

ВЫ НЕМНОЖКО опережаете события. Действительно, в настоящее время по инициативе Главного управления ГАИ МВД России специалистами этого ведомства совместно с коллегами из Минздрава и Минюста разрабатываются соответствующие рекомендации на этот счет. Допустимая норма "зеленого змия" в организме человека пока предлагается в пределах 0,5 грамма алкоголя на литр крови. (В США в некоторых штатах установлен предел 1 г/л). Всех, наверное, интересует, сколько это будет в натуральном выражении? Мало. Восьмидесятикилограммовый мужчина наберет предел (0,5 г/л), выпив бутылку некрепкого пива или бокал шампанского. Когда долгожданное многими водителями новшество будет принято, сказать пока сложно. Тем более что сначала нужно решить чисто технические проблемы - отечественная промышленность пока не выпускает приборов, позволяющих определять количество алкоголя в организме, импортные же очень дорогие. Так что пока пьяный за рулем по-прежнему вне закона.

* * *

Сталин, как известно, был генералиссимусом, Брежнев - маршалом, а какое воинское звание у нашего теперешнего главнокомандующего Б. Ельцина?

В. Калачев, Москва.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Президента РФ ответили, что в настоящее время воинское звание Б. Ельцина - полковник запаса.

Первичное офицерское звание "младший лейтенант запаса" нынешнему Президенту РФ и Верховному главнокомандующему Российских Вооруженных Сил было присвоено приказом министра обороны СССР от 15 сентября 1955 года, звание старшего лейтенанта запаса - в 1969 году, звание капитана запаса - приказом командующего Уральским военным округом от 5 ноября 1974 года.

Подполковником запаса Б. Ельцин стал в июле 1976 года, а нынешнее воинское звание ему присвоено в октябре 1978 г.

* * *

Слышала, что с 1 сентября будут продавать гособлигации с хорошим доходом. А ничего нет. Может, у вас есть какая-то информация?

Л. Кривошеина, Самара.

КАК нам сообщили в Минфине, новые ценные бумаги - облигации сберегательного займа с ежеквартальным доходом - появятся в продаже с 27 сентября в отделениях Сбербанка и некоторых коммерческих банков.

У новой облигации 4 купона. Базой для определения доходности будут другие государственные ценные бумаги. В Минфине привели такой пример. Инфляция в августе свыше 4%. Коммерческие банки предлагают 5 - 6% в месяц, Сбербанк - 4%. Доходность по ГКО в августе (основной вид государственных ценных бумаг) в среднем 9%. Владелец облигации при таком раскладе может рассчитывать на 9% дохода.

Выглядит все это очень привлекательно. Но поверит ли население, многократно обманутое и ограбленное в первую очередь именно государством? Это тревожит минфиновских чиновников. Но они надеются, что, вернув уже многим россиянам часть внутреннего долга СССР (по товарным облигациям, "бамовским" чекам и т. д.), они восстановили хоть в какой-то мере доверие к государству.

Да и по существующим уже 2 года государственным ценным бумагам (в основном их выпускали для юридических лиц) пока расплачивались, как полагается. Еще до начала продажи облигаций Минфин обещает объявить перечень самых надежных банков, в которых будет производиться погашение купонов. И, как заверили здесь, никаких катаклизмов с этими банками бояться не стоит. В любом случае Минфин расплатится с владельцами облигаций через свое казначейство.

Первыми смогут купить облигации жители Москвы и других крупных городов. А через несколько недель - и все остальное население. Номинальная стоимость новых облигаций -100 тыс. руб. и 500 тыс. руб.

* * *

Хотите верьте, хотите нет, а у меня все внутренние органы расположены наоборот. На здоровье не жалуюсь, но хотелось бы знать, много ли на Земле таких, как я.

А. Соколова, Ставропольский край.

ПО СЛОВАМ заведующего кафедрой анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессора М. САПИНА, зеркальное расположение внутренностей встречается крайне редко. В среднем один раз на 10 миллионов рождений. Вероятно, поэтому сведения об этих людях не были включены даже во всеобъемлющий доклад "Человек (медико-биологические данные)" Всемирной организации здравоохранения, опубликованный в 1973 г. По мнению профессора М. Сапина, подобная аномалия на здоровье нормально развивающегося человека особо не влияет, и узнает он об этом, как правило, случайно. Скорее это проблема для медика, впервые столкнувшегося с таким казусом: врач по привычке ищет у пациента сердце слева, печень справа, а их там... нет.

* * *

Недавно прочитала в "АиФ", что Егор Гайдар собирает деньги на предвыборную кампанию. Интересно, а где берут деньги на выборы западные политики? Кто их финансирует?

Н. Квасова, Сыктывкар.

ПРОФЕССОР Стэнфордского университета Майкл Макфол рассказал корреспонденту "АиФ", что в США ни одна домохозяйка не удивится, если получит письмо от кандидата в Конгресс и даже в президенты с просьбой пожертвовать на благое дело. Миллионы американцев дают таким просящим деньги. Как правило, долларов по 100. Фирма может выделить до 5 тысяч. А промышленные тузы, скажем, "Ай-би-эм", раскошеливаются по-крупному.

Проявление внимания кандидата к избирателям, - званые вечера, на которых бесплатно играют музыканты. Иногда их приглашают на ужин, билет на который стоит до 1000 долларов. С щедрыми жертвователями кандидат может побеседовать, а с очень щедрыми - поужинать за одним столом. "15 лет назад я дал деньги одному кандидату и до сих пор получаю от него отчеты - что он делает в Конгрессе", - заметил Майкл Макфол.

Теперь это практикуется и у нас. В 1993 г. почти все партии собирали деньги тайком, просили только у богатых. Сейчас первым не постеснялся это сделать открыто Е. Гайдар. За ним, как удалось выяснить "АиФ", пошли и другие. В частности, "Наш дом - Россия", а также некоторые другие партии, независимо от их идеологии. Закон, кстати, этого не запрещает.

* * *

Когда слышишь, какие деньги получают лучшие теннисисты, - голова кругом идет. А правда ли, что в России появилась какая-то школьница, уже сегодня способная обыграть кого угодно? И верно ли, что ей просто не дают встречаться со "звездами" из-за боязни, что, мол, шибко много начнет зарабатывать?

Г. Васильев, Воронеж.

У НАС действительно подрастает очень талантливая теннисистка - москвичка Аня Курникова. Ей всего 14 лет, но этим летом она уверенно выиграла чемпионат Европы среди юниорок, где соперничала с 18-летними девушками. Все специалисты тенниса дружно предрекают ей блестящее будущее, отмечая, что по таланту и физическим данным Курниковой сегодня нет равных на корте среди сверстниц.

Однако по правилам Международной федерации тенниса спортсменкам моложе 16 лет запрещено выступать во взрослых турнирах. Так что ни о каком "заговоре" против Курниковой речи быть не может. Более того, учитывая особый талант и ажиотаж вокруг ее имени, Ане в порядке исключения разрешили уже в следующем году (то есть в 15 лет) сыграть в четырех турнирах со взрослыми. Единственное, в чем не пошла федерация на уступку, так это в отношении возможных гонораров юного дарования. Независимо от размеров призовых фондов этих первых в жизни Ани коммерческих турниров, она не получит с них ни цента. Увы, таковы правила: детям платить не положено. Курникову, впрочем, вряд ли это расстроит, поскольку запрет касается лишь денег, но отнюдь не подарков от организаторов соревнований. А подарить они вправе хоть самолет...

* * *

Кругом только и слышно: грабеж, поджог, убийство, теракт. А есть ли где в России хоть один "тихий уголок"?

Г. Новожилов, Новгородская обл.

СУДЯ по данным статистики МВД РФ, относительно спокойно... на Чукотке. Из более чем 1,5 млн. преступлений, зарегистрированных в первом полугодии в целом по России, на долю Чукотского автономного округа приходится всего 711. Сравнительно безопасна для кошельков и здоровья граждан жизнь на Орловщине и Белгородчине, в Костромской области. В каждом из этих регионов менее 10 тыс. преступлений за 6 месяцев. Среди крупнейших (по количеству жителей) регионов России наименьшее число преступлений - 28 504 -в Омской области. По раскрываемости преступлений уже второй год лидирует Тамбовщина.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Юрий СМИРНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно