Аккуратное поселение из 10 - 12 симпатичных двухэтажных домиков. В каждом - мама и куча ребятишек. Вроде бы - все как обычно: каждый день старшие дети отправляются в школу, младшие возятся дома со своими игрушками, мама готовит, стирает, думает, кому пора обновить ботинки и что купить к ужину. Но от обычной семьи отличается только тем, что "мама" здесь - на работе, за которую получает зарплату, а дети - из обычного детского дома, просто им повезло попасть сюда.
ЭТА МОДЕЛЬ проверена опытом 45 лет и действует в 124 странах безо всяких изменений. Появились такие деревни и у нас. Первая была построена еще в СССР под Ереваном. Уже приняла ребятишек деревня в Белоруссии. Достраиваются в Казахстане и Грузии. Куплена земля под Орлом. Закладываются фундаменты под домики около С.-Петербурга.
Идут последние приготовления и в подмосковном Томилино. Уже набраны 12 мам. Кстати, требования к мамам здесь предъявляются очень жесткие. Она не должна иметь своих детей, не может быть замужем, у нее должна быть местная прописка и, кроме того, - нужно пройти сложнейшие тесты на профпригодность.
Тем не менее штат мам полностью укомплектован. Людмила Черкасова пока еще возглавляет российско-американскую фирму недвижимости, красивая, энергичная, умная. Я посмотрела на нее с недоверием: "Вы действительно хотите бросить свою работу и уйти в деревню?"
- Конечно, у меня интересная работа, живая. Но все-таки я должна что-то предпринять, чтобы потом, лет через 10 (смеется), не было мучительно больно...
Мне 40. 18 лет я была замужем. Я к этому решению пришла сознательно. И сомневалась долго, и назад были шаги. В течение 10 лет я пыталась взять ребенка на усыновление, но ничего не получалось, потому что у нас система дурацкая. А тут, когда я прочитала и газете об этой деревне, она мне показалась просто спасением! Мне будут каждый месяц выделять деньги на детей и ведение хозяйства. Чтобы хватало на нормальную жизнь, без излишеств, конечно. Бюджет я буду вести сама. Кроме того, я буду получать зарплату. Раз в неделю - выходной, отпуск. Можно поехать к родным, куда-то пойти. А потом, это же не монастырь, откуда назад дороги нет. Если я пойму, что это не мое, всегда могу уйти.
"Интересно, что у нас все мамы с высшим образованием, - рассказывает Е. Брускова, президент Российского комитета "SOS - киндердорф - интернациональ". - Когда я сообщила в Академию Гмайнера об этом, они были потрясены. "Как это получилось? Во всех странах Европы на эту работу идут простые женщины".
"Здесь встречаются половинки, обиженные судьбой: женщины, у которых не получилось завести семью и детей, и дети, у которых нет родителей", - сказал австриец Герман Гмайнер - основатель первой детской деревни.
Герман Гмайнер ходил по домам и просил 1 шиллинг на свою деревню, но только с условием, что эти люди будут давать ему шиллинг каждый месяц. Теперь Фонд Гмайнера при мировом сообществе "SOS - киндердорф - интернациональ" собирает деньги для деревень в 124 странах. Есть такое понятие - "друзья детской деревни". В Австрии взнос составляет всего 30 шиллингов (это чуть больше билета в метро и чуть меньше билета в кино). Но из 8 млн. всего населения там 1 млн. плательщиков, и в квартал они собирают 30 млн. шиллингов. Кроме того, есть страны, например Швеция, Швейцария, где самих деревень нет, но им так нравится сама эта идея, что они просто перечисляют деньги на строительство Kinderdorf.
Российский комитет состоит всего из трех человек и существует полностью на деньги, собранные Фондом Гмайнера.
А главная забота сейчас - подыскать для деревни директора. Чтоб умел с детьми найти общий язык, принять решение, а главное - чтобы семья у него была крепкая и дружная. Как эталон для подражания.
Телефоны для информации: 246-79-17, 456-82-77.