Примерное время чтения: 5 минут
126

РЫНОЧНЫЙ ЛИКБЕЗ ОТ МАРКА ГОРЯЧЕВА. Деньги - это ответственность

Юрий Сергеевич Б. - инвалид I группы по зрению. Поверил на слово утверждениям мэра Санкт-Петербурга о ликвидации в городе института прописки да и продал свою квартиру с единственной целью - "инвестировать" деньги в финансовые компании, которые обещали сказочные дивиденды. Им он тоже поверил на слово, тем более, что все слова звучали с экрана телевизора. Вложил он в "Гермес-финанс", в "Светлану" и в "Русскую недвижимость" - и с тех пор ни денег, ни дивидендов. Юрий Сергеевич просит защиты и взывает к чувству ответственности. И не он один. Так давайте поговорим об ответственности, точнее безответственности, царящей в нашем обществе.

ВАС СЕГОДНЯ обхамили в автобусе или магазине, у ваших соседей обчистили квартиру, мужа приятельницы - милейшего человека, профессора - жесточайшим образом избили в подъезде, потому что в кармане у него оказалось всего полторы тысячи рублей, у ваших знакомых угнали машину и сожгли дачу, всем не заплатили зарплату - и никто за это не ответил. Этот список начинается с хамства, а заканчивается войной; начинается с бомжа, а заканчивается президентом. От безответственности человека - к безответственности власти, и наоборот. Вот новое звучание старой формулы! Мы с вами все в этом живем. Мы к этому привыкли!

Так почему же царствует у нас такая вопиющая безответственность?

А потому, что отвечать нечем всем, от бомжа до президента, и так называемые финансовые компании - тоже не исключение.

У нас до сих пор никто не рассматривал ответственность как категорию экономическую. У нас всегда было принято отвечать головой, жизнью, даже жизнью детей, честью, свободой - и никогда деньгами, имуществом. (А всюду наоборот: в первую очередь - деньгами, имуществом, остальное - только в крайних случаях.) Но у нас имущества и денег легально не было ни у кого и нет до сих пор - и я берусь утверждать, что именно в этом все дело. Из нас умышленно сделали нацию бомжей (нищими проще управлять), и даже если у кого-то из наших граждан есть деньги, то они где-то за границей. Потому что здесь их держать нельзя - у нас рэкет действует на государственном уровне, у нас закон обязывает банки доносить на своих вкладчиков и т. д.

Мы продолжаем жить в коммунистической стране без коммунистической партии. Из страны вынули стержень, это то же, что из тела вынуть позвоночник. Человек не может жить без позвоночника. Власть партийную необходимо заменить властью финансов. Ответственность под пистолетом - ответственностью экономической.

Мы создали механизм приватизации, но мы не создали собственника. Кто такой собственник? Это далеко не обязательно предприниматель, даже не обязательно акционер.

Это просто состоятельный человек своей страны, как, например, средний американец. У него дом большой, стоящий 200 - 400 тыс. долларов, несколько машин на семью, вилла на море (у нас это дача), возможно, еще квартира в городе и главное - счет в банке. Счет с кредитной историей (он ведь все это купить не мог - он взял кредит и расплачивается 20 - 30 лет, передает кредитные обязательства своим детям). Не так важно, сколько сегодня денег на его счету, важно, насколько безупречна и серьезна его кредитная история, потому что именно она определяет его ответственность. Деньги - вот мера ответственности. Общество собственников ответственно потому, что каждому есть что терять.

Наше общество безответственно потому, что легально никто ничего не имеет. Пора прекратить коммунистическое жеманство и признать, что деньги - мера всего, в том числе и ответственности, потому что в основе всего лежат экономические начала.

Как возникали цивилизации? Как возникали города? Пересечение торговых путей. Из варяг в греки, в Китай, в Индию. В основе всей геополитики - экономическая целесообразность. Нельзя идти против ее естественных законов. Общество развивает производительные силы. Это развитие обязательно приводит к благополучию человека и демократии, потому что демократические отношения - это отношения между собственниками по поводу их собственности: они не могут стрелять друг в друга, им нужно договориться ради сохранения своей собственности.

Ответственности можно требовать от гражданина в обществе, где закон разумен, почитаем и един для всех. Люди все разные, но они равны перед законом. Государство на то и создано, чтобы структурой законов, налоговых льгот и таможенных тарифов сделать невыгодным непроизводительный "черный" бизнес и сделать выгодным производительный бизнес, открывающий рабочие места.

Это азбучные истины. Это очевидно. Но этого не делается. На уровне руководства страны нам не удается преодолеть коммунистический менталитет люмпена: слишком долго зарабатывать большие деньги было делом недостойным. Я знаю одного крупного чиновника, умного человека, у которого миллионы за границей, - но здесь, в России, он ходит в ботинках армейского образца. Это менталитет, которого не преодолеть. Пока Ельцин и Черномырдин не скажут прямо: "Я богатый человек, это мой дом, моя дача - не государственная, а моя!" - мы не двинемся с места. Во главе страны должны стоять легально богатые люди, которым есть что терять, есть что защищать и есть чем ответить.

Если мы хотим создать ответственную власть, нужно, наконец, создать собственника. Заставить человека отвечать деньгами и имуществом, а для этого надо, чтобы оно (имущество) у человека было.

Марк ГОРЯЧЕВ, депутат Госдумы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно