Примерное время чтения: 4 минуты
77

ЖИЗНЬ... И КОШЕЛЕК. Спасаем свои деньги

В Няндоме создана первая в стране народная инвестиционная компания.

БЫЛО БЫ ошибкой полагать, что у простых людей упоминание о бизнесе вызывает только раздражение.

- За свою жизнь я накопила три тысячи рублей, - рассказала заведующая родильным отделением узловой больницы станции Няндома Наталья Стасова. - Но каждому ясно, что накопления при проведении различных реформ могут пропасть. Как выжить в это трудное время? Заняться предпринимательством? Но бизнес, о котором повсюду так много говорят, мы привыкли считать далеким от нас делом. Я подумала: в конце концов, что такое миллион? Пятьсот человек собирают по две тысячи рублей и начинают свое дело. Значит, остается найти друг друга и договориться, как будем действовать дальше.

Примерно в это же время, - продолжила Наталья Владимировна, - в "Аргументах и фактах" я прочитала об акционерном обществе "ГЕРМЕС" и сразу поняла: вот то, что мне надо. Нефть - дело беспроигрышное. Позвонила по указанному московскому телефону 291-22-55, и мне предложили стать акционером общества. Дальше все произошло очень быстро. Я обратилась в местное отделение коммерческого банка, в горисполком, и везде меня поняли и поддержали. Вскоре мы зарегистрировали товарищество с ограниченной ответственностью "Надежда", основной задачей которого является защита денежных средств от инфляции.

В "Надежду" вошли 120 человек: в число пайщиков вошли люди рядовых профессий, пенсионеры, каждый из них внес от 2 до 6 тыс. руб. Собрав 300 тыс. руб., товарищество выкупило акцию общества "ГЕРМЕС", при этом члены товарищества узнали, что акция дает право торговать на Тюменско-Московской бирже "ГЕРМЕС", Украинско-Сибирской бирже, в торговом доме "ГЕРМЕС". И хотя до сих пор никто не занимался коммерцией, немедленно нашлись желающие попробовать себя в роли брокеров, представляющих на биржах страны интересы Няндомской птицефабрики, местного леспромхоза и других предприятий.

- До тех пор, пока мы не приобрели акцию "ГЕРМЕСа", - говорит Стасова, - у нас, как, наверное, и у многих, существовало подозрение, что бизнес - это удел авантюристов. Но жизнь так повернулась, что буквально толкает нас в предпринимательскую деятельность. Сегодня я считаю, что если кому-то и можно верить, то прежде всего деловым людям, ведь они занимаются чем-то реальным и, как я убедилась, зарабатывают свои деньги тяжелым трудом.

Сертификат на право владения акцией вручил делегации товарищества "Надежда" президент акционерного общества "ГЕРМЕС" Валерий Неверов. "Мы стали свидетелями нового и очень важного явления, - сказал он. - Люди объединяются, чтобы защитить себя от трудностей жизни, приспособиться к меняющимся условиям. Рад, что могу им помочь. Теперь накопленный ими капитал пойдет в дело. Пайщики вникнут в существо рыночных отношений. Только так, объединившись, мы построим новую экономическую систему.

Сотрудники предприятий системы "ГЕРМЕС" понимают свою ответственность перед теми, кто доверил нам свои последние деньги. Но опасаться им нечего. Сколько бы акций мы ни продавали до сих пор, люди всегда убеждались, что через некоторое время они крупно выигрывали. Сейчас мы приступили к выпуску акций банка "ГЕРМЕС" и также предусмотрели возможность приобретения их не только предпринимателями, но и рядовыми гражданами. Так что надежды акционеров обязательно оправдаем и поможем им чувствовать себя в рыночной системе более уверенно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно