Примерное время чтения: 5 минут
188

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ. Итальянское каприччио

Синьор Фердинандо Костантини ужасно не любит русских. Я видел, как кисло он морщится, беседуя с моими соотечественниками. Даже черный смотритель пляжа из Шри-Ланки гоняет наших с места на место, освобождая лучшие места для итальянцев и приезжих. На мой вопрос он без смущения ответил: "Босс приказал".

И ЭТО при том, что русские приносят Костантини и его фирме "Нуова Еуропа Рома" огромную прибыль. Поток их устойчив и неиссякаем.

Директор одного турагентства сказал мне, что всего за сезон в Италии побывают около 300 тыс. туристов из России. Представьте, какие это деньги для итальянской стороны!

В Гроттомаре все стенды в гостиницах "Новой Европы" увешаны грозными объявлениями администрации на русском языке: турист должен-должен, обязан-обязан, а не то - штраф, штраф, штраф!.. Сознаюсь, я собрал коллекцию таких посланий. Ничего похожего на итальянском и немецком нет, хотя итальянцы и немцы живут тут же.

А сколько обид, жалоб, скандалов наблюдал я воочию! Разочарованные, растерянные, унылые или разгневанные, мои собеседники, которые в отличие от меня видели Италию впервые, божились и клялись, что больше сюда не приедут. Но Россия так велика, полагают здесь, что на их век туристов и денег хватит. Если каждого из нас "остричь" по разу, все равно получится изрядно.

В обслуживании русский турист весьма удобен. Он неприхотлив, кроток, довольствуется малым, готов "войти в положение". Он не злопамятен - махнет рукой и отправится восвояси. Да и фирмы России - удобные партнеры. Прочих надо зазывать и ждать- дожидаться - заедут или не заедут? С нами у "Новой Европы" уже к февралю все оговорено, контракты подписаны. Наши фирмы кредитуют и авансируют итальянскую сторону, гарантируют ее от любых напастей.

Синьор Фердинандо - 36 лет - занятная фигура. Чудовищно работоспособный, толковый администратор, он считает себя интеллектуалом. Да, он знаток искусства, любитель серьезной музыки, увлекается философией. Чтобы перевести дух, побыть вдали от суеты, он уезжает иногда в горный монастырь, беседует с монахами, думает о смысле жизни.

Но тот же Костантини способен внезапно отменить уже оплаченное вино к столу на том основании, что август - "высокий сезон". За бутылку столового вина, что в ближнем магазине стоит полторы тысячи лир, он потребует с вас шесть тысяч. А когда директор нашей фирмы "Гриф" попытался выполнить обещание, данное своим клиентам, и решил купить в магазине вино на свои деньги, Костантини запретил ставить его на столы: "Ты лишаешь меня заработка!"

Когда неумелый официант - а здесь нередко нанимают подростков, непрофессионалов, заезжих иностранцев - уронил супницу на колени девушке из России и обварил ей ноги, Костантини не вызвал врача и не отправил пострадавшую в госпиталь. А ведь при покупке тура все оплачивают медицинскую страховку.

Планы у туристского короля грандиозные: сделать туризм из России в Италию своей монополией. Он даже выбил себе исключительное право на посадку самолетов "Аэрофлота" в Анконе, и теперь все фирмы, даже итальянские, должны идти к нему на поклон - откупать места.

Как обманывают наших туристов, я видел своими глазами.

Тамара Гусейнова, личный секретарь Костантини, утверждающая, что она кандидат наук и доцент плехановского института, каждый день собственноручно принимает тысячи долларов за экскурсии. В Италии есть куда поехать, и в этом кроются неограниченные возможности.

Да, это тот самый "черный нал" - неучтенная наличность, идущая мимо налогов, которая составляет криминал в любой стране. Представьте поездку в битком набитом автобусе - шесть часов пути в один конец без кондиционера при 35°С. И, конечно, никаких документов. Тщетно туристы пытались получить у Гусейновой хоть какую-то бумажку - расходный ордер, квитанцию, чек... Лишь розовый посадочный талончик с ее автографом хранят они как дорогую память.

Конечно, и наши бизнесмены в погоне за прибылью помыкают людьми. К примеру, туристов, доверившихся "Тритэ" и "МиКо", без предупреждения отвезли сначала в Санкт- Петербург, а уж потом в Италию. Но и там привезли в другой город, где их никто не ждал.

После скандала и нервотрепки горемык в конце концов приютили в отеле над железной дорогой, с грохочущей овощной базой под окнами.

А днем невыспавшиеся туристы бездыханно дремали на пляже в шезлонгах. Теперь они всех знакомых и незнакомых остерегают от поездок в Италию. Но я дам дельный совет: если отыщете приличную фирму, обязательно поезжайте в Италию, уж больно страна хороша. И народ прекрасный!

Владимир ГОНИК, писатель, кинодраматург.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно