Примерное время чтения: 4 минуты
811

ЗА СТО ЛЕТ БОКСА ПОГИБЛО БОЛЕЕ 500 АТЛЕТОВ. Отбивная по-боксерски

Бокс появился очень давно. Еще на греческой фреске 1520 г. до н.э. был изображен бой в перчатках. Но если первые правила соревнований англичане разработали в 1743 г., то официальным видом спорта бокс был признан лишь в 1901 г. "благодаря"... смерти во время схватки боксера Билли Смита и последовавшему за ней судебному процессу.

ТАКИМ образом, само рождение бокса как вида спорта прошло под звуки похоронного оркестра. Тем не менее бокс, перешагнув границы Великобритании, стремительно приобретал своих сторонников по всему миру, в том числе и в России, где в 1913 году впервые было разыграно первенство страны. Для многих американцев бокс из способа выяснения отношений между джентльменами превратился в способ зарабатывания денег на жизнь, иногда весьма обеспеченную. Так, знаменитый Мохаммед Али за 21 год, проведя 61 бой, заработал почти 70 млн. долларов. Во времена существования СССР, особенно в 70-е годы, наши боксеры, конечно, столько денег не получали, но их победы на чемпионатах мира и Европы, умножая спортивную славу державы, приносили им ордена, медали и некоторые материальные блага. А на социалистической Кубе такие боксеры, как Теофило Стивенсон или Адольфо Хорта, трижды добивавшиеся звания чемпионов мира, становились национальными героями.

Совсем неплохо, если мальчишка, мужчина может постоять за себя и в уличной стычке, и в спортзале. Однако для того, чтобы добиться высших результатов, недостаточно ходить в секцию 2 - 3 раза в неделю после учебы или работы. И здесь человек должен решить: делать ли ему бокс своей профессией? А для этого, помимо мечты о супергонорарах, полезно знать и негативные последствия, к которым могут привести занятия любимым видом спорта.

Врач сборных ФРГ по футболу, легкой атлетике и боксу Эрих Дойзер, один из самых авторитетных специалистов в области спортивной медицины, говорил: "Между спортом высших достижений и здоровьем спортсмена мало общего". Что означает эта фраза применительно к боксу? Великий хирург Н. И. Пирогов считал, что нет ни одной травмы головного мозга, которую можно было бы считать легкой. Даже у футболистов описано несколько случаев смерти после принятия мяча на голову, что уж говорить о спорте, где удар соперника по голове запрограммирован изначально. И сила удара может достигать 500 кг. Так, за последние 30 лет существования профессионального бокса, в США зарегистрировано 25 смертей боксеров на ринге, из них 10 - в финальных поединках. Печальную статистику 15 октября 1995 г. пополнил шотландец Джим Мюррей, скончавшийся в больнице после сильнейшего нокаута от Д. Дохерти.

- У нас, к сожалению, долгое время не было статистики травматизма в спорте, лишь недавно разрешили ее вести, - говорит президент Федерации спортивной медицины России Л. Марков, - поэтому точных цифр я назвать не могу. Но знаю, что любой нокдаун - это сотрясение мозга, нокаут - ушиб мозга. Если таких сотрясений за время спортивной карьеры боксера набирается сотня-две, то последствия могут быть самые печальные.

А вот мнение но этому поводу директора ЦИТО, члена-корреспондента РАМН, Ю. Шапошникова: - Сотрясения и ушибы мозга составляют 12 - 18% от всех травм у спортсменов. Средства защиты -перчатки, шлемы - только частично нейтрализуют последствия ударов соперника. В результате у боксеров может развиться все, что угодно, - от неврозов и вялости до слабоумия и эпилептических припадков. Развивается "боксерская болезнь" постепенно и может настигнуть человека через много лет после окончания его спортивной карьеры.

Любители бокса наверняка помнят имя Вячеслава Лемешева, победителя Олимпиады- 72. Помнят, как четыре из пяти олимпийских боев он выиграл, нокаутировав соперника. Но в конце 80-х у него стали наблюдаться провалы памяти, затем врачи определили прогрессирующую атрофию головного мозга, эпилепсию. Чемпион оказался на грани жизни и смерти, став инвалидом первой группы. С трудом вылечился от тяжелого недуга Василий Соловьев, чемпион мира по боксу 1974 года. Так же и упомянутый Мохаммед Али теперь не "порхает, как бабочка", и не "жалит, как пчела", а в свои 53 года больше похож на беспомощного старика, с трудом передвигающегося даже по собственному дому.

Не подумайте, что я агитирую против занятия боксом, но, думается, во всем нужно найти золотую середину. А если уж кто решился идти до конца и стать боксером- профессионалом, то он должен успеть заработать столько денег, чтобы было на что лечить возможные последующие болезни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно