Примерное время чтения: 7 минут
447

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.10.1995

У нас в городе толкуют о том, что дирекция автозавода подарила Римме Казаковой новенький грузовик. Интересно, как распорядилась поэтесса этим дорогим подарком?

А Кузин, Кременчуг.

ДЕЛО было так. Поэтесса Римма Казакова и певец Михаил Михайлов выступили в родном городе певца Кременчуге с песней "Кременчугский вальс", которую посвятили городу. Их выступление совпало с юбилеем Кременчугского автозавода. Вальс так понравился кременчугцам, что дирекция завода и местные власти решили подарить гостям по "КрАЗу". Насколько нам известно, и поэтесса, и певец до сих пор пребывают в растерянности, не зная, что делать с этими грузовыми гигантами. Одно утешение - вряд ли найдется угонщик, который польстится на такие махины.

* * *

Сегодня коробок спичек стоит две сотни. Интересно, а какова себестоимость изготовления металлической мелочи?

А. Кошкин, Лысьва.

КАК сообщили нам в пресс-службе Центробанка РФ, информация о стоимости производства денег относится к конфиденциальной.

Однако из хорошо осведомленных источников удалось узнать, что изготовление металлических денег в России экономически более выгодное предприятие, чем, например, в Германии. Себестоимость 1 дойчмарки почти вдвое превышает номинал монеты. У нас же производство 50- и 100-рублевых монет - дело вполне рентабельное.

В себестоимости изготовления мелочи 65 - 75% занимает стоимость металла. Кстати, вместо привычных монет на основе сплавов цветных металлов (меди, никеля), сейчас в обращении используется только омедненная стальная монета, и это заметно удешевило производство мелочи.

Специалисты же вообще считают, что длительный срок обращения металлической монеты (20 лет) делает вопрос о стоимости ее изготовления неактуальным. К тому же в "наличке" страны металлические деньги составляют что-то около 1%.

* * *

Еще раз посмотрел по телевизору "Семнадцать мгновений весны" с замечательным Вячеславом Тихоновым. А в каких фильмах его можно увидеть сегодня?

Г. Ларин, Вологда.

ВЯЧЕСЛАВ Васильевич снимается, и много: недавно вышли два фильма с его участием - "Авантюра" Виталия Макарова (где он играет вместе с дочерью Анной) и "Бульварный роман" Василия Панина. Сейчас он снимается у Самсона Самсонова в фильме "Милый друг давно забытых лет" (по рассказу А. Толстого "Любовь"), и снова с дочерью.

* * *

Интересно, имеют ли фамилии какое-то значение или наши предки выбирали их себе не задумываясь?

С. Хрюшкин, Нижний Новгород.

МНОГИЕ даже не подозревают, что означает и откуда берет корни та или иная фамилия. Существует отдельная наука ономастика, изучающая в том числе и этимологию (происхождение) фамилий.

Первые русские фамилии обнаружены в документах XV века. Кроме имен, русские люди нередко получали и прозвища, отражавшие особенности и свойства их характера. Прозвища затем трансформировались в фамилии. Профессия, ремесло нередко тоже становились основой фамилии.

Вот вам некоторые примеры наиболее известных фамилий. Аксаков - "аксак" по-татарски означает "хромой". Аракчеев - "арак" по турецки -водка - любитель выпить. Бердяев - бердяем в Новгородской губернии именовали трусливого человека. Булгаков - булгак - беспокойный, суматошный человек. Бунин - спесивый, гордый человек. Бутусов - бутус - хмурый, необщительный человек. Ворошилов - тот, кто ворошит, переворачивает что-то. Крамаров - в старой России словом "крамар" называли мелких бродячих торговцев - коробейников. Неизвестный. Бродяг, не помнящих родства и места происхождения, полиция записывала под такой фамилией. Пугачев - пугач - большой ушастый филин, пугающий своим видом и криком людей. Резников - резник - в некоторых говорах мясник, забойщик скота. Суворов - сувором в старину называли нелюдимого человека. Тургенев - "турген" с тюркского переводится как быстрый, вспыльчивый. Хрущев - хрущ - название некоторых жуков, в том числе майского. Шарапов - Шарап - татарское имя, в переводе - честь, благородство.

* * *

Бабушка-соседка уверяет, что конец света близок. Дескать, все признаки налицо. И недавнее лунное затмение - только начало череды солнечных затмений. Это правда?

Г. Караваева, Валдай.

КАК сообщили нам в НИИ земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, лунные затмения происходят чаще солнечных - два-три раза в год, тогда как дневное светило полностью скрывается от глаз землян не всякий год. Над территорией нашей страны полное затмение Солнца последний раз было в июле 1990 г. и прошло полосой по ее северной части: Карелия, Таймыр, устье Колымы, Чукотка. Следующее в России затмение ожидают 9 марта 1997 г. Его можно будет увидеть на Дальнем Востоке. Жители европейской части страны в нынешнем веке наблюдать это явление не смогут. О предстоящем конце света ученым НИИ ничего не известно, но вот-вот должен начаться новый 11-летний солнечный цикл, самый активный период которого придется ориентировочно на 2000 год. Во время наибольшей солнечной активности происходят различные возмущения магнитного поля Земли, и это сказывается и на здоровье людей, и на безопасности производства и техники. Например, магнитные бури на Солнце в 1989 г. отозвались на Земле эхом в виде события в Квебеке: энергосистема канадского города была обесточена на 6 часов.

* * *

Я большой любитель фигурного катания, смотрю по телевизору все крупные соревнования. Но что-то давно не вижу нашего выдающегося тренера Станислава Жука. Правду ли говорят, что он уехал работать за границу?

В. Кожухов, Санкт-Петербург.

НЕТ, Станислав Жук пока никуда не уехал, живет в Москве, хотя постоянно получает предложения поработать за рубежом. В России же, по его словам, спроса на Жука больше нет. На фоне провала российских фигуристов на последнем чемпионате мира, где они выиграли только одну золотую медаль, такое забвение выглядит странно. Ведь Жуку всего 60 лет, что для тренера его масштаба не возраст.

По сей день он остается единственным в мире специалистом, который готовил мастеров высокого класса во всех четырех видах фигурного катания. Воспитанники Станислава Алексеевича завоевали для нашей страны 141 медаль (!) чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, 70 из которых - золотые. За этот своеобразный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, Родина намерена отблагодарить тренера, установив ему правительственную пенсию в размере 10 минимальных окладов (порядка 540 тысяч рублей в месяц). А пока его пенсия подполковника в отставке - 400 тысяч рублей. Как признался С. Жук, после долгих лет славы, когда всевозможные блага сыпались как из рога изобилия, ему сегодня нелегко приучать себя к жесткому режиму экономии. Поэтому он все больше склоняется к мысли уехать-таки работать за границу. Ну, а российским фигуристам, чтобы поправить свои дела на международной арене, придется, видимо, приглашать тренера из Америки.

* * *

Из Чечни вернулся с татуировкой. Теперь поступил в институт на экономический, собираюсь серьезно заняться бизнесом, а тут по всему предплечью - "автографы"... Ведь есть, наверное, в клиниках пластической хирургии мужские отделения, где помогут свести плоды моей глупости? Или, может быть, татуировка сама со временем рассосется?

Александр Р., Московская обл.

ЕСЛИ вы раскаиваетесь в криминальном, армейском, любовном или просто легкомысленном прошлом, кое было увековечено на одной из ваших частей тела татуировкой, не расстраивайтесь - удалить ее можно. Однако специальных "мужских" отделений для этого нет, сегодня и девушки делают, а потом, естественно, желают избавиться от наколки (в основном на тему флоры и фауны). Аппарат снимает слой кожи на глубину окраски. 2 - 3 недели - и рана заживает, но после нее остается рубец, как после ожога, поэтому помочь людям с татуировкой по всему телу крайне затруднительно. Конечно, бывает, что площадь татуировки не такая большая, но на виду. Можно пересадить кожу с другого места. Но все равно это будет выглядеть как заплатка - и цвет другой, и швы...

Кстати, наколки из моды со временем выйдут (на Западе уже "процесс пошел"), а реклама и обилие салонов "росписи по телу" обещают 60 "пластическим" клиникам Москвы постоянный приток пациентов. Удалить татуировку размером 3 квадратных сантиметра стоит 400 тысяч рублей.

Материалы полосы подготовили: Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Марина МУРЗИНА, Владимир ПОЛУПАНОВ, Елена СЕМЕНОВА, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно