Примерное время чтения: 6 минут
448

53 ребенка самурая

В ЭТОМ году в России, возможно, пройдет Первый объединительный чемпионат мира по всем направлениям карате. Это идея президента Всемирной ассоциации карате Дайкаку ЧЁДОИНА. Интересно, что в свои 65 лет главный самурай выглядит не более чем на 35. Очень сдержанный на комментарии, он все же поделился с "АиФ" секретами самурайской жизни.

Главное - не останавливаться

- Г-Н ЧЁДОИН, на чемпионате мира наши с вашими не смогут состязаться на равных. Ведь в России карате было долго запрещено.

- Думаете, только в России? Самурайский дух зародился более 1200 лет тому назад, но после Второй мировой войны страны-победительницы посчитали, что айкидо, карате, дзюдо - источник бед, так как формируют воинствующий дух японцев. Но потомки настоящих самураев возродили данный вид боевого искусства. И если сейчас во всем мире карате занимается более 100 миллионов человек, значит, оно стало частью мировой культуры.

- Карате не пострадало от массовости?

- Сейчас карате в большей степени стало спортом. Оно укрепляет не только физически, но и силу духа. Человек становится лидером в той области, где он работает. Этому даже в России есть доказательства. Ваш президент Путин - обладатель пятого дана по дзюдо, одной из разновидностей древней японской борьбы джиу-джитсу.

- Нашего каратиста можно отличить по обезображенным косточкам на руках. А глядя на ваши изящные конечности, даже не скажешь, что в них столько силы.

- Мои синяки в прошлом. В процессе тренировок укрепляется кость, которую уже невозможно разрушить ничем. Это больно и сложно. Поэтому настоящего самурая воспитывают с детства. Вывешивается крепкая доска. Кисть обматывается материей. Несколько тысяч раз в день надо бить и отрабатывать крепость кисти. Я начал заниматься с 12 лет. Доходило не просто до крови, а до переломов. Кость практически дробится, и здесь главное - не останавливаться. В результате доходит до такого состояния, когда не остается нервных окончаний и уходят болевые ощущения.

- Для вас есть разница: отрабатывать навыки на доске или на живом сопернике?

- Абсолютно все равно, на чем или на ком. Рука не дрогнет.

- Самурай может расслабиться, устроить себе отпуск?

- Где бы я ни находился, каждый день тренируюсь утром и вечером по два часа. Кроме того, просыпаюсь в 4 часа и устраиваю себе полноценную тренировку под видом утренней зарядки. Настоящий самурай, каким я себя считаю, не имеет права даже заболеть. Мысли о старости тоже недопустимы. Я должен умереть с мыслью, что еще могу противостоять любому сопернику. Основная философия самурая - в любой момент показать свою боеготовность, независимо от возраста.

Я - ученик знаменитого учителя Ямомото, который провел 60 боев, ни разу не проиграл и умер настоящей самурайской смертью. Самурай сам определяет, когда ему уйти в мир иной. Так, в возрасте 70 лет мой учитель почувствовал, что его время пришло, и поднялся в горы.

- И что? Бросился со скалы или сделал харакири?

- Нет, просто перестал есть. По нашим традициям, выкапывается яма, ложишься туда и пьешь одну воду. Если в течение 30 дней не есть, организм освобождается от всех шлаков, и человек умирает "чистым".

- Наверняка и при жизни самураи себя не балуют, а строго соблюдают какую-нибудь диету...

- Это точно, самураи много не едят. Обычно в рационе - сырая рыба, молодые ростки бобов, бамбука, морские водоросли. Обязательны японский суп - мисо, сырой творог, васаби (японский хрен), имбирь. Я не аскет. К примеру, ем мясо, но в минимальных количествах: одну шестую от нормы обычного человека. С нашей точки зрения, чувства должны быть обострены, как у животного. Попробуйте дикого зверя поймать сзади! Не получится. Так и самурай должен чувствовать противника, даже не видя его глазами. А от сытости пропадает острота обоняния.

Мои дети не дают мне стареть

- ЧТО значит "любовь" и "секс" с точки зрения настоящего самурая?

- Мы так же любим и страдаем, как другие смертные. Но чаще задумываемся: ради чего мы живем? Самое главное наше предназначение - оставить после себя потомство на Земле. К сожалению, в современной японской семье мало детей. Надо рожать. Но не должно быть безответственности. Если нет возможности содержать большую семью, значит, не надо заниматься этим делом. К примеру, у меня - 53 ребенка. Самому старшему 40 лет, а младшему - 1 год. Я могу себе это позволить.

- Вы своих детей не путаете, помните, как зовут?

- Мне уже 65 лет. С возрастом могу что-то забыть, но детей пока не путаю. Больше того, именно мои дети не дают мне стареть.

- В вашей семье больше дочерей или сыновей?

- Можно считать, поровну, потому что мальчиков - только на одного больше, чем девочек. Так Бог дал. Но я заметил: чем больше детей, тем больше вероятность достичь такого равновесия.

- Часто собираетесь большой семьей?

- Ни разу такого не было, так как дети растут в разных странах. В Италии, в Америке... Кстати, у меня есть ребенок от русской женщины. Мы познакомились в Токио. И сейчас она живет в Токио, занимается воспитанием сына.

- То есть у российских женщин есть надежда вас очаровать?

- Женщины - это пока самое прекрасное, что я видел в России. Но это как природные богатства, которые можно исчерпать, если не беречь. Я в вашей стране пятый раз. Впервые приезжал 30 лет назад. Эволюция очень заметна. Российские женщины отличаются от советских. Они стали свободнее и доступнее. И в этом есть настораживающие моменты. Думаю, это следствие не самого лучшего влияния западной культуры.


Анекдот в тему

- Вы слышали, Колобок сделал харакири и теперь называет себя Гамбургером!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно