5034

ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ГЕРМЕСА" ПОСТРАДАЛО БОЛЕЕ 1 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Пройдоха "Гермес"?

Разыскиваю г-на Неверова, чтобы он мне вернул деньги за 14 ваучеров. Эти приватизационные чеки я собрал у своих родственников и обменял их на акции "Гермес-Союз". Да еще к тому же приплатил 70 тысяч. Где искать обманщиков?

М. Мельник, Иркутская область, г. Свирск.

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "Гермеса" можно встретить практически на всем пространстве бывшего СССР и даже в дальнем зарубежье. Надо признать, что Валерию Неверову удалось создать целую империю во главе с АО "Гермес-Финанс". Гермесовская структура функционировала по принципу холдинга и объединила около трех десятков всевозможных фирм, компаний, акционерных обществ, совместных предприятий.

"Гермес-Союз", например, активно привлекал в свое время приватизационные чеки. В обмен на один ваучер выдавал свидетельство на право владения простой именной акцией номиналом десять тысяч рублей. Владельцы этих свидетельств не могут получить обещанные дивиденды еще за 1993 год. Возвращать долги "Гермес-Союз" не пожелал и предложил взамен не деньги, а новые акции. Это вызвало массовое недовольство акционеров, которые прямо обвиняют Валерия Неверова и его приближенных в мошенничестве. Обманутые создали инициативную группу и добиваются привлечения махинаторов к уголовной ответственности.

Концерн "Гермес" только по третьей эмиссии выпустил акций на сумму 100 млрд. рублей. Однако акционеры дивидендов пока не получили. А потому завалили суды исковыми заявлениями к "Гермесу". Только в Санкт-Петербурге насчитывается свыше 70 тыс. человек, пострадавших от деятельности компаний "Гермес-Финанс" и страховой компании "Гермес".

"ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?"

СИМПТОМЫ нечестности "Гермеса" проявились достаточно давно, когда Валерий Неверов еще внушал с экранов миллионам телезрителей мысли о неизбежном процветании. Еще в начале прошлого года владельцы обыкновенных голосующих акций пытались выяснить два простых вопроса: на какие проекты направляют подчиненные г-на Неверова собранные у людей деньги и можно ли ознакомиться с бухгалтерским балансом его конторы? Несмотря на положения закона, которые наделяют акционеров правом доступа к документации АО, руководители "Гермеса" сделали все, чтобы не показать рядовым акционерам истинные цели и характер своего бизнеса.

Сегодня г-н Неверов утверждает, что денег, которые он выманил у наивных и слишком легко внушаемых граждан, у него уже нет. Но инициативная группа вкладчиков "Гермеса" предпринимает энергичные усилия по их розыску. Как утверждают, одна из структур "Гермеса" - "1-я финансово-строительная компания" через свой банк "Калита" собирала с доверчивых граждан деньги, конвертировала их в валюту и увозила в Чехию. Таким образом ловкачи присвоили более 3 трлн. рублей. На эти деньги в Праге был организован банк "Футурум аурум".

Вкладчики "Гермеса" предприняли свое собственное расследование каналов исчезновения денег акционеров и выяснили, что "Гермес-Финанс" и "1-я финансово-строительная компания" основали банк не только в Праге, но и в Гамбурге.

Известно также, что "1-я финансово-строительная компания" финансировала строительство и продала несколько домов в Москве на Трубной улице, коттеджи и складские помещения в Подмосковье. Несколько миллиардов рублей осело в Казахстане, часть денег вложена в АО "Технопарк Астро-Гермес" в Москве.

КАК РЕАГИРУЕТ ВЛАСТЬ

РЕАКЦИЯ правоохранительных органов на деятельность "Гермесов", можно сказать, адекватная. Накануне предстоящих выборов голоса обманутых вкладчиков становятся не лишними в восхождении к вершинам власти. И потому материалы по недобросовестным компаниям, представляющим эту скандально известную структуру, проверяют сразу несколько московских РУВД - 2, 3, 5, 6 и 7-е. Как сообщает заместитель начальника Главного управления по экономическим преступлениям г. Москвы Кузьма Шаленков, против руководителя "1-й финансово-строительной компании" И. Петерикова, являющейся структурным подразделением холдинга АО "Гермес-Финанс", вновь возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Правда, г-н Петериков от следователей скрылся.

Представители инициативной группы вкладчиков "Гермеса" проявили завидную настойчивость и добрались практически до самого верха. Письма от имени сотен тысяч обманутых акционеров "Гермеса" приняты и зарегистрированы в канцеляриях Президента Ельцина и председателя правительства Черномырдина. Ответов пока нет. Но все же вице-премьер Сергей Шахрай дал поручение Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел принять меры по защите интересов обманутых граждан.

ВСТРЕЧА С ВКЛАДЧИКАМИ ХОРОШЕГО НЕ ОБЕЩАЕТ

СЕГОДНЯ Валерий Неверов, по понятным причинам, упорно уклоняется от контактов со своими акционерами. Естественно, что встречи с кредиторами не сулят ему ничего хорошего. Потому даже собрание акционеров собственного "народного концерна" г-н Неверов собирается провести в заочной форме, а отчетный доклад и бюллетени для голосования хочет опубликовать в собственной газете, также носящей имя "Гермес". По словам вкладчиков "Гермеса", они ищут своего должника в Москве на Каланчевке, но он быстренько перебирается на Большую Полянку. Акционеры бросаются на Большую Полянку, а быстроногий и неуловимый хозяин "Гермеса" немедленно убывает на улицу академика Королева.

Злые языки утверждают, что большие деньги ударили г-ну Неверову в голову, а потому он несколько не в себе: считает себя неким мессией, появление которого предвидел сам Мишель Нострадамус. Глава "Гермеса" настолько в этом уверен, что даже приказал напечатать изречения средневекового предсказателя на фирменных конвертах своего концерна.

Определенный мистицизм г-на Неверова, по-видимому, имеет под собой почву. Примечательно, что и общая деятельность "народного" концерна "Гермес", и его работа со своими ценными бумагами, и взаимоотношения с гражданами-вкладчиками как нельзя более кстати сочетаются с его названием. Ведь крылоногий древнегреческий пройдоха- бог Гермес был покровителем не только торговцев, но и нечистых на руку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно