70

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.10.1995

Прежде наша семья получала 9 изданий, а сейчас зарплаты хватает только на "районку" и родной "АиФ". Есть ли шанс расширить круг чтения? Так хотелось бы быть в курсе литературных новинок, но уж больно цены кусачие...

Осиповы, Тульская обл.

Отвечает председатель комитета по информационной политике и связи Госдумы Михаил ПОЛТОРАНИН.

ДА, ВОЗМОЖНОСТЬ замедлить рост цен и даже снизить стоимость полиграфической продукции наконец-то появилась. Связано это с Законом "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания", принятым Госдумой на прошлой неделе. В согласовании его проекта участвовали представители обеих палат парламента, поэтому есть все основания надеяться, что и в Совете Федерации он будет утвержден.

Этот документ напрямую затрагивает интересы не только журналистов, полиграфистов, издателей, но и миллионов читателей. Закон позволит снизить стоимость подписки на газеты и журналы, удешевить выпуск учебников и книг для детей. Правительство уже подыскивает разделы бюджета, чтобы обеспечить финансирование его исполнения. Закон вступит в силу после подписания его Президентом.

* * *

Некоторые популярные деятели культуры теперь ушли в бизнес, стали "деловыми людьми". Расскажите подробнее хотя бы о некоторых из них.

Т. Мулина, Омск.

ТО, что у Никиты Михалкова собственная студия, как и у Сергея Жигунова, - факты известные. Но вот свежие: Дмитрий Харатьян вместе с режиссером Юрием Морозом и актрисой Мариной Левтовой (его женой) теперь хозяева клуба "Кино" на Олимпийском проспекте. Клуб со временем превратится в модное место киношной тусовки. А самое модное блюдо - пельмени. На ниве общепита трудится и актриса Алла Будницкая, став генеральным директором ресторанов "У бабушки" и "Бабочка" (русская и французская кухни). А актриса Лариса Бравицкая - хозяйка арт-клуба "Маяк". Одна из красивейших наших актрис Айна Самохина тоже возглавила... но не ресторан, а киностудию "Диапазон" в Петербурге. У нее обширные планы - фестиваль, проекты картин... Видимо, не дает ей покоя слава другой нашей кинодивы, Александры Яковлевой, ставшей вице- мэром Калининграда и проводящей собственный кинофестиваль "Янтарная пантера".

* * *

В какой Сбербанк ни обратишься, чтобы получить деньги за облигацию целевого беспроцентного займа 1990 г., ответ один - нет денег. Говорят, их очень мало поступает. А срок выплаты кончается 1 января 1996 г. Что же делать?

Л. Светлицкая, Челябинск.

КАК сообщила руководитель Департамента ценных бумаг и финансовых рынков Минфина РФ Б. Златкис, срок выплаты по этим облигациям будет продлен, если не все успеют погасить их до 1 января 1996 г.

* * *

Правда ли, что медали, вручаемые спортсменам, выигравшим Олимпийские игры и чемпионаты мира, состоят из чистого золота? Сколько они весят и какова их рыночная цена?

В. Головков, Пермь.

АМЕРИКАНСКАЯ фирма "Джостенс инкорпорейтед", изготовившая золотые медали к XXIII Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, утверждает, что сама эта награда - не более чем символ, и ее материальная ценность минимальна. По словам представителей фирмы, одна медаль стоит всего 130 долларов США. Ее диаметр - 6 сантиметров, толщина -3 миллиметра, вес - 113 граммов. Золотая медаль на 92,5% состоит из позолоченного серебра, при этом чистого золота в ней только 6,5 грамма.

Однако с того времени, как эта награда обретает владельца, тем более знаменитого, ее ценность возрастает в тысячу раз. К примеру, недавно легендарный финский стайер Лассе Вирен, победивший в беге на 5000 и К) 000 метров на Олимпиадах 1972 и 1976 годов, объявил о своем намерении расстаться с золотыми олимпийскими медалями. "Они не имеют для меня сентиментальной ценности, - объяснил он соотечественникам, - какая разница, будут ли они храниться у меня или у кого-то другого..." Только вот вопрос: удастся ли Вирену найти "кого-то другого", ведь каждую из своих наград он оценил в 193000 долларов...

* * *

Что-то давно не слышно о "снежном" человеке. Когда же его наконец найдут?

Р. Мургалиев, Казань.

СЛЕДЫ йети на горных тропах Памира и раньше были редкостью, а после нескольких лет боевых действий в Таджикистане их и вовсе не найти. "Снежным" людям, как и обычным, вряд ли улыбается перспектива смерти от случайной душманской пули, и йети наверняка укрылись в недоступных горных районах. К тому же экономическая ситуация в России и странах СНГ складывается не в пользу криптозоологов. Та же экспедиция на Памир обойдется в расчете на 1 человека примерно в 1200 долларов. На Украине, в Донбассе, где традиционно активно велись поиски йети, сейчас не до того - все ищут, где бы заработать на жизнь. И такая ситуация повсеместно. Поэтому Московское общество криптозоологов прекратило регулярные заседания до лучших времен. А лесные, степные и горные "снежные" люди избавились на время от общества назойливых исследователей.

* * *

Толков по поводу недавнего взрыва на стадионе у нас в области много. Говорят, что покойный президент "Шахтера" А. Брагин отсудил у начальника городского УВД огромную сумму. Это байки или правда?

Сергей, Донецкая обл.

ТЕСНАЯ связь Александра Брагина с преступным миром, конечно, ни для кого в Донецке не была секретом. Он считался одним из самых именитых здешних "авторитетов", а президентство в футбольном клубе "Шахтер" использовал скорее как крышу для криминального бизнеса. Но некоторые считают, что, расследуя убийство, милиция обязана разрабатывать абсолютно все версии, включая даже ту, что бросает тень на ее главного начальника.

Как удалось выяснить корреспонденту "АиФ", полгода назад начальник городского УВД Аркадий Болдовский неосторожно назвал в местной печати Брагина по кличке - "Алик Грек". Рассерженный Брагин подал на обидчика в горсуд, который, к изумлению работников правоохранительных органов, постановил взыскать с Болдовского 800 миллионов карбованцев в пользу Брагина "за поругание чести и достоинства". Начальник УВД пытался было апеллировать к областному суду, но там решение горсуда оставили в силе. А вскоре прогремел взрыв на стадионе...

* * *

Мы с приятелем поспорили, чьи истребители лучше, российские или американские. Есть ли такие данные?

А. Остапчук, Хабаровск.

МОЖНО положиться на мнение такого авторитетного журнала, как "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи". Он, в частности, сообщил, что во время недавних учений НАТО производилась имитация воздушных боев с участием истребителей F-16 и МиГ-29, которые имеются на вооружении ФРГ (они достались ей по наследству после объединения двух Германий). Было признано преимущество в воздухе наших МиГов. Особенно ценным полагают то, что летчику МиГа не надо наводить на цель весь самолет. Он может с помощью специального устройства, буквально взглядом направить в нужную сторону ракету "воздух-воздух". Безусловно, итоги учений создадут отличную рекламу нашим МиГам.

* * *

У нас в семье горе: муж-наркоман. Куда я только с ним не обращалась! Когда не употребляет зелье - замечательный человек, но это случается все реже и реже. Неужели нельзя никак избавиться от этой гадости? Помогите вернуть мужа к нормальной жизни.

Татьяна К., Саратовская обл.

ТОЛЬКО по данным официальной статистики, в России сейчас около 2 миллионов потребителей наркотиков. По мнению независимых экспертов эта цифра по меньшей мере в 10 - 15 раз больше. Наркотическая эпидемия, охватившая всю территорию СНГ, неуклонно разрастается. Возможность же получить эффективную лечебную помощь у наркоманов весьма ограниченна.

Именно поэтому "старые" пациенты доктора Назаралиева, бывшие наркоманы, направляют своих более молодых коллег по несчастью в столицу Кыргызстана г. Бишкек, в универсальный медицинский Центр доктора Назаралиева. Лечение в нем дает поразительные результаты - исцеление в 86% случаев.

Курс лечения - 30 - 35 дней. Необходимое условие госпитализации - желание больного и сопровождение его родственником. За время существования Центра в нем пролечено 4 тыс. больных алкоголизмом и более тысячи больных наркоманией. 94% больных - жители Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов России.

Недавно доктор Назаралиев вернулся из США, где по приглашению Национального Института здоровья по проблемам наркомании была проведена презентация его метода лечения. Те, кто хочет спасти себя от белой смерти, могут обратиться по телефонам в Бишкеке (3312) 24-33-37, 47-24-43, 24-33-11, или в Москве (095) 964-24-71.

Публикуется на правах рекламы.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Марина МУРЗИНА, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно