Примерное время чтения: 7 минут
131

ЗДОРОВЬЕ И ПОЛИТИКА. Кремлевская медицина

Весть о том, что Президент России доставлен в Кремлевскую больницу, быстро облетела все информационные агентства мира. Внимание всех российских граждан снова приковано к высокому забору ЦКБ, а также к тому, что же там, за этим забором, вообще делается? И почему наравне с правительственными лимузинами на территорию комплекса легко проезжают "джипы" с затемненными стеклами, из которых вальяжно выходят "добры молодцы"?

ЧТОБ Я ТАК ...БОЛЕЛ

ХОТЯ коммунизм в нашей стране построить так и не удалось, "коммунистические островки" на ее территории иногда встречались. Правда, заветный пропуск туда получить было очень непросто. Но если уж человек его получал, тогда и продукты для него были по довоенной цене, а дачи и машины - за символическую плату. Что же до закрепленного в Конституции бесплатного лечения, то вместо бесконечной очереди в районной поликлинике его ждал "коммунизм" в больницах, поликлиниках, санаториях, аптеках, находящихся в ведении 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР (и соответственно - республик, краев и областей): отдельные благоустроенные палаты, прекрасное оборудование, отличное питание, предупредительный персонал... Ах, как красиво встречало "своих" 4-е управление...

В 1992 г. вирус демократии проник и в крепкие партийные ряды. Бывшие члены ЦК и секретари райкомов не только публично предали анафеме свою прежнюю кормилицу - ЦК КПСС, но и сгоряча решили побороться с привилегиями. Но в "борьбе с зеленым змием побеждает, как известно, змий". Так получилось и в этом случае.

Изрядно пощипанное 4-е главное управление выстояло, сменив название на Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации. В его структуре остались две больницы (в общей сложности на 3,5 тыс. коек), пять поликлиник, ряд престижных домов отдыха и санаториев.

Как и покойное 4-е Главное управление, так и ныне здравствующий Медицинский центр - система очень закрытая, и информация из нее в мир практически не просачивается. Поэтому мало кто знает, почему же после прошлого обострения болезни Президента "полетели головы" всего начальства Центра. Сняты генеральный директор, главврач и начальники поменьше рангом. Слухов было по этому поводу немало, нам же наиболее правдоподобной кажется вот такая версия. В "Кремлевской больнице" существует специальное отделение только для первых лиц государства. В одном из "люксовских" двухэтажных боксов и проходил курс лечения Президент страны. И как-то вечером после процедур, решив побыть поближе к народу, спросил он у медсестры: "А как вы тут живете-можете?" Она возьми да и ляпни: "Да какая это жизнь на 120 тысяч?". Президент очень удивился. 120 тысяч? Так куда же расходуются приличные суммы, отпущенные на содержание Центра, и почему зарплата врачей и сестер здесь ниже, чем в городских больницах?

ПЛАТА ЗА МОЛЧАНИЕ

МЕЖДУ прочим, та самая медсестра совершила страшное должностное преступление. Во все времена при устройстве на работу кроме клятвы Гиппократа, которую дают при получении медицинского диплома во всем мире, медперсоналу 4-го управления приходилось давать еще несколько. Правда, за это полагалась "секретная надбавка". Состояла она из двух частей. Во-первых, 15 - 25% приплачивали к. зарплате за подписку о неразглашении. Ведь за стенами "кремлевки" хранятся самые сокровенные тайны руководства страны и его окружения. Состояние их здоровья и прогноз на будущее при определенных условиях могут стать оружием в борьбе за власть. К тому же - какому великому захочется, чтобы подробности некоторых тайных его похождений стали достоянием толпы? Был же реальный случай, когда некий партбосс позволил себе плюнуть в лицо лечащему доктору. Последний пожаловался главврачу и получил ответ: "Тебе за вредность платят? Утрись и иди работать". Во-вторых, шла доплата и за "обет молчания" перед руководителями страны. Ни на какие темы, кроме имеющих прямое отношение к медицине, персонал с пациентами вести разговоры не имел права.

Впрочем, разговоры на медицинские темы тоже иногда могут стать инструментом, которым делается большая политика. Так, говорят, что, почувствовав приближение смерти, Ю. В. Андропов решил собрать заседание Политбюро прямо в своей палате, чтобы успеть назвать и утвердить своего преемника - М. С. Горбачева. Но "кремлевские старцы" из Политбюро, проведав об этом, сумели так повлиять на лечащих врачей, что те, в свою очередь, убедили больного - жить ему еще долго... И, когда через несколько дней Андропова не стало, его место занял Черненко.

А ЛЕЧИТ КТО?

ПОМНИТЕ, был такой анекдот: "При Брежневе в 4-м Управлении разрабатывали искусственную челюсть, при Андропове - искусственную почку, при Черненко - искусственную голову". Сегодня же у Центра вряд ли хватит кадров для проведения мало- мальски серьезного научного исследования. Да что там...

Сегодня количество высококлассных специалистов в штате "кремлевки" не увеличивается -они предпочитают высокую зарплату в многочисленных коммерческих центрах, больше того - практически утеряны прекрасные этические врачебные традиции 4-го управления. Разбегаются врачи, медсестры. Средний возраст персонала сегодня - 50 лет.

Во времена социализма к "телу" престарелых пациентов допускались лишь обремененные многочисленными званиями, а значит, тоже немолодые лекари. Разве мог позволить член Политбюро, чтобы грыжу ему резал меньше чем профессор и лауреат? Да никогда! К сожалению, эта же система сохраняется по сей день.

К слову сказать, средний уровень врачей 4-го Управления всегда был не очень высок. "Мой учитель А. Л. Мясников, который терпеть не мог это управление и не любил там консультировать ... с ехидцей говаривал: "Там полы паркетные, а врачи анкетные", - пишет в своих воспоминаниях бывший министр здравоохранения Е. И. Чазов. Он намекал, что при приеме на работу отдавалось предпочтение не квалификации, а показной верности идеалам партии, политической болтовне и демагогии. Устроиться на работу сюда было очень непросто - платили хорошо, а условия работы были несравнимыми с теми, что ожидали дипломированного специалиста в районной поликлинике или больнице. Так что попадали сюда слишком часто не по способностям, а по блату.

Правда, благодаря врачебному профилю самого Чазова и производственной необходимости для лечения и обслуживания престарелого Политбюро был собран под этой крышей сильный терапевтический состав. Кроме штатных врачей, существовала система консультантов, в качестве которых приглашались всевозможные "светила". При этом платили им за консультацию совсем мало, но подобное приглашение было элементом престижа и признания.

ГДЕ ЖЕ ДЕНЬГИ?

ВРОДЕ БЫ немалые деньги должны приносить многочисленные СП и просто медицинские фирмы, созданные сегодня на базе Центра или арендующие у него помещения. Однако при проверках выясняется, что это не всегда так. Верхушка администрации теперь может практически бесконтрольно распоряжаться поступающими средствами. Арендная плата часто назначается просто смешная. Например, для некоего российско-швейцарского СП, директором которого был... сын теперь уже бывшего генерального директора Центра. И подобных примеров - немало.

Сегодня коечный фонд "кремлевки" заполнен на 40%, и немалая часть пациентов - коммерческие больные. Вот откуда "джипы" с затемненными стеклами - их владельцы находятся в президентском медицинском Центре на совершенно законных основаниях и вроде бы приносят немалый доход в больничную кассу. К примеру, прикрепление на медицинское обслуживание в поликлиническое отделение Центра на ул. Грановского (ныне - Романов пер.) официально стоит 24 млн. руб. в год. Только вот до врачей эти деньги не доходят. Раз в квартал они получают "в зубы" по полставки - и на том спасибо.

Налицо парадокс. На финансирование Центра из госбюджета выделяются большие суммы ("sup"1"/sup"/"sub"10 "/sub"от денег всей медицины России!). Центру дана возможность зарабатывать их и самостоятельно, но - денег нет. Снимают начальников одних за другими, но ничего не меняется.

Ситуацию в Центре можно считать отражением нашей "сюрной" российской жизни. И будущее Центра кажется столь же неопределенным, как и наше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно