Примерное время чтения: 2 минуты
188

АРМИЯ. Чьи вы, хлопцы, будете?

Чьи сыновья идут в солдаты? Наверное, дети депутатов, министров и другого начальства солдатскую лямку не тянут? Интересно, засекречены ли данные о социальном составе Российской армии?

Н. Андриянова, Уфа.

НЕТ, не засекречены. Как утверждает начальник отдела военно-социологических и правовых исследований Главного управления воспитательной работы МО РФ капитан 1- го ранга Петр ПОВЕСМО, социологические исследования, проводимые в Вооруженных Силах в последние годы, включают изучение социально-демографических характеристик личного состава, в том числе и военнослужащих по призыву.

Вот цифры. Из числа призванных в Вооруженные Силы на 1995 г. выходцы из рабочих составляют 59%. В 19,89 г. -69%. Из крестьян (фермеров) ныне служит 12% военнослужащих. В 1989 г. их было 14%. Несколько увеличился показатель выходцев из служащих. Если в 1989 г. он составлял 9%, то в нынешнем - 13%. Из интеллигенции - соответственно 8 и 12%. Выходцы из семей предпринимателей и коммерсантов составляют на сегодня всего 3% от общего числа военнослужащих.

Что касается образовательного уровня военнослужащих, проходящих службу по призыву, то наблюдается опасная и тревожная тенденция его снижения. Если в 1989 г. неполное среднее образование имели только 7% военнослужащих срочной службы, то в нынешнем такие юноши составляют 24%. В 1989 г. служило 40% солдат и сержантов, пришедших в армию после окончание средней школы, теперь таких только 29%. Снизился и процент имеющих среднее специальное (16%) и незаконченное высшее и высшее образование (3%).

Наблюдается рост числа юношей, воспитывавшихся без отца. Если в 1989 г. таких военнослужащих было около 16%, то в нынешнем - 21%. Данных о том, сколько служит в армии детей из элитных семей, у военных социологов нет. Корреспондентам "АиФ" сыновья и внуки из таких семей в "горячих точках" не встречались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно