Примерное время чтения: 5 минут
220

О ПОДГОТОВКЕ К ВОЙНЕ, КОТОРАЯ ТАК И НЕ НАЧАЛАСЬ. Почтовый голубь, надеть противогаз!

В воспоминаниях людей старшего поколения, в кинохронике предвоенного времени и художественных фильмах остались свидетельства "культа противогаза" в СССР, наибольший размах которого пришелся на 30-е годы. В крупных и мелких городах в те времена то и дело проводились химические тревоги, когда появляться на улице без противогаза категорически воспрещалось. Почти все, независимо от пола и возраста, должны были выполнять нормативы по одеванию этого защитного средства и пребыванию в нем. Промышленность постепенно обеспечила противогазами сначала армию, а затем и все остальное население страны...

А тем временем теоретики Красной Армии и гражданской обороны искали новые контингенты тех, на кого можно было надеть резиновую маску. Об этом наш корреспондент Павел АПТЕКАРЬ беседует с историком- исследователем, автором и издателем литературы по истории вооружений и военной техники Михаилом СВИРИНЫМ.

- Михаил Николаевич, к середине 30-х годов, благодаря Институту химической обороны и заводу "Красный треугольник", практически любой советский человек был обеспечен средством защиты от химического нападения. Естественный вопрос: а надо ли было "штамповать" эти полтораста миллионов противогазов?

- "Культ противогаза", поразивший в те годы не только нас, но и другие страны Европы, стал отголоском панического отношения к химическому оружию, оставшегося со времен первой мировой войны. С 1915 по 1918 год отравляющими веществами было поражено около миллиона человек, и противогаз, изобретенный нашим соотечественником профессором Зелинским, оказался единственным эффективным индивидуальным средством защиты.

Правда, во всех крупных европейских городах в 20-е годы строились убежища, но ведь до убежища, начнись химическое нападение, еще надо было добежать... А с противогазом можно было надеяться выжить и на улице.

- Стало быть, на Женевский протокол 1925 года, который запрещал использование отравляющих веществ, никто не надеялся?

- После массового нарушения во время первой мировой войны Гаагских конвенций, формально запрещавших использование газов, разрывных пуль и других считавшихся варварскими средств ведения войны, мало кто верил в действенность соглашений. В ходу были иные соображения: чтобы уничтожить несколько сот солдат противника в укреплениях обычным вооружением, надо израсходовать массу снарядов, бомб, возможно, положить сколько-то своих солдат, а при использовании газов можно было подавить противника несколькими десятками выстрелов, что было намного дешевле.

В принципе, все страны, имевшие мало-мальски развитую химическую промышленность, занимались производством отравляющих веществ и, соответственно, средств защиты от них. Другое дело, что у нас это делалось с последовательностью, доходящей подчас до абсурда.

Противогазы создавались не только для людей. Поскольку до Великой Отечественной войны главным средством передвижения и тягловой силой в Красной Армии была лошадь, в 1928 г. на вооружение были взяты особые лошадиные противогазы. Они имели три размера и изготавливались из прорезиненной парусины. Фильтрующая коробка крепилась к основанию маски. Самым трудным делом было закрепить такой противогаз на лошадиной морде целой системой ремешков.

В 1932 г. испытывался и был рекомендован для принятия на вооружение противогаз для волов. Эти животные использовались как тягловая сила в некоторых артиллерийских частях.

Противогазы для волов имели особые прорези для рогов. Такие же средства защиты предполагалось применять и для коров, мясом которых красноармейцы должны были питаться на фронте. В начале 30-х годов был сконструирован также противогаз для собак.

- Но это уж совсем странно: ведь главное "оружие" собаки-сапера или собаки-санитара, разыскивающей раненых, - нюх...

- Собак в Красной Армии намеревались использовать также как истребителей танков: они должны были, обвязанные взрывчаткой, словно камикадзе, бросаться под боевые машины. Кроме того, в Карелии или Заполярье планировалось их задействование в качестве тягловой силы для пулеметных тележек или при перевозке раненых.

Серьезность подобных намерений видна уже в том, что конструкция собачьих противогазов совершенствовалась в течение нескольких лет. Фильтрующую коробку пытались закрепить то у основания маски, то на спине - в этом случае от коробки шла длинная гофрированная трубка, отчего собака становилась похожей на слона.

Проводились работы и по созданию противогазов для почтовых голубей. Правда, здесь дело не пошло дальше опытов.

- Какое счастье, что ни "человеческие", ни "звериные" противогазы в таких количествах так и не пригодились. Тьфу-тьфу, чтобы, как говорится, не сглазить...

- Если говорить серьезно, то фундаментальная подготовка СССР к отражению химического нападения - несмотря на все ее перехлесты - поколебала уверенность Гитлера в успешности применения боевых отравляющих веществ. Конечно, тут сыграло свою роль и понимание неизбежности ответного удара.

Бывали, правда, исключения: немцы могли применять газовые атаки против гарнизонов отдельных укреплений. Такое имело место, например, в 1941 г., когда в Киевском и Кишиневском укрепрайонах в вентиляционные отверстия отдельных дотов, продолжавших сопротивление, закачивалась синильная кислота. А в 1942 г. нечто подобное произошло в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, где укрылись не успевшие переправиться на Таманский полуостров бойцы и командиры Крымского фронта.

Но в целом - действительно, к счастью - страны, участвовавшие во второй мировой войне, так и не выпустили на волю химического джинна...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно