Примерное время чтения: 3 минуты
127

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Убийцы "третьего поколения"

Статья в газете "Вашингтон пост", выдержки из которой приводятся ниже, раскрывает одну из основных причин, почему Соединенные Штаты упорно отказываются присоединиться к объявленному СССР мораторию на ядерные взрывы.

РАСПОЛОЖИВШАЯСЯ у подножья холмов Калифорнии Ливерморская лаборатория радиации имени Лоуренса охвачена горячкой, какой здесь не знали уже более двух десятилетий. К работе привлекаются самые талантливые физики Америки. Сегодня речь идет о возможном создании ядерного оружия "третьего поколения", которое будет обладать значительно большими преимуществами перед водородными бомбами, чем водородные бомбы имели перед атомными в начале 50-х годов.

"ЛУЧИ СМЕРТИ"

По словам физиков, можно будет начать конструирование десятков, а может быть, и сотен новых разновидностей оружия, что позволит загрузить Ливерморскую лабораторию и ее испытательный полигон в Неваде на несколько десятилетий. Возможности этого оружия - т. е. лучевого оружия с ядерной накачкой - называют основной причиной, побуждающей США отказываться от заключения с Советским Союзом договора о запрещении ядерных испытаний.

Новое оружие, как считают в лаборатории, может быть использовано для уничтожения ракет в полете, для поражения спутников, для вывода из строя мобильных ракет на земле и систем связи противника, а также для многих других целей. Это оружие "третьего поколения" будет отличаться от существующего тем, что энергия, получаемая при ядерном взрыве, будет направлена на отдаленную цель, например, в виде рентгеновского излучения, микроволн или гамма-лучей.

Однако, как утверждают другие ученые, ядерное оружие никогда не будет настолько "избирательным", чтобы сделать его применение менее губительным для цивилизации, чем обычная атомная бомба. Ученые опасаются, что оружие "третьего поколения" может сделать ядерную войну более вероятной, поскольку политиков убедят в возможности "хирургического", или "выборочного", наступательного удара.

"В этом оружии нет никакого проку, хотя оно, безусловно, будет преподнесено конгрессу как чудодейственное средство, - заявил К. Ципис, физик из Массачусетского технологического института. - Ядерное оружие - это ядерное оружие, и только".

ГОТОВЯСЬ К "ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ"

Новые исследования в области ядерного оружия поощряются администрацией Рейгана. Наибольшее внимание уделяется идее создания рентгеновского лазера с ядерной накачкой, над которой первым стал работать основатель Ливерморской лаборатории Э. Теллер. Теллер мыслит себе это оружие как часть рейганоаских планов "звездных войн" - как бомбу, которая будет взрываться в космосе, направляя рентгеновские лучи за тысячу миль, чтобы уничтожить ракеты противника в полете.

Хотя Рейган часто называет свою "стратегическую оборонную инициативу" "неядерной", исследования над новыми ядерными системами поглощают значительную долю ассигнований на СОИ.

По некоторым сообщениям, идея рентгеновского лазера была опробована во время подземных взрывов в Неваде по меньшей мере пять раз.

Однако у ученых лаборатории есть и другие проекты. Это, например, "микроволновая бомба". Ее действие может выражаться в выводе из строя электронной аппаратуры в ракетах противника, которые нельзя поразить обычными ракетами.

"Сверхскоростная кассетная бомба" сможет при взрыве выпускать целое облако шариков, способных уничтожать надежно защищенные цели.

В число других проектов входят также "бомба с использованием электромагнитного импульса", способная выводить из строя средства связи противника, "оптическая лазерная бомба" и "бомба с гамма-излучением".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно