Примерное время чтения: 7 минут
155

ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ ПРИМЕТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. Скажи, примета, к чему бы это?

Тем, кто верит в приметы трепетно, живется несладко, потому что все, буквально все происходит "к чему-то", и ничто просто так не падает, не чешется, не разбивается. Тем, кто в приметы не верит вовсе, живется, наверное, легче, но зато не так интересно! Возможно, они фаталисты и поэтому не пытаются заглянуть хоть на час вперед. А может быть, просто не настолько любопытны, чтобы иногда задаться вопросом: а так ли уме смешны всем известные приметы и откуда они произошли?.. В поисках ответа на этот вопрос мною были опрошены филологи, историки, музыканты, колдуньи, биологи и суеверные коллеги.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ КОШКА

ПЕРВОЙ приметой все дружно называют черную кошку. В давние темные времена считалось, что в черных кошек (не котов!) превращаются злые колдуньи, встреча с которыми никогда добрым людям ничего хорошего не сулила. Но поскольку этой способностью колдуньи пользовались только ночью, полагаю, можно считать, что днем мы в безопасности, к тому же, когда что-то черное и мяукающее пересекает ваш путь, вряд ли вы сможете разглядеть, кошка это была или кот. (Кстати, в Англии все то же самое говорят почему-то о белых кошках. Но там и движение левостороннее...) Те же корни у приметы про то, что вечером из дома мусор не выносят. Честному человеку нечего тащить из дома под покровом темноты, чего ему от людей прятать-то. А уж ежели понес, значит - дело нечистое, черное, недоброе... Итак, договорились, к мусоропроводу - с утра пораньше. Пусть все видят!

Про рассыпанную соль было рассказано в учебнике истории, если не ошибаюсь, для четвертого класса. Тем, кто учился в другие времена, напомню, что соль в крестьянской семье считалась деликатесом, стоила дорого, и просыпание ее однозначно вело к семейному скандалу. Что касается прямолинейного вывода "пересолила - влюбилась", то, строго говоря, это относится не только к соли, но и к сахару, перцу, уксусу и всем пищевым добавкам. Когда человек находится в возбужденном эмоциональном состоянии (влюблен, расстроен, озадачен, в общем, взволнован), совершенно закономерно, что такие мелочи, как положил он сахар в чай или только собирался и поэтому сыпанул еще пару ложек, ускользают от его внимания. С супом, конечно, сложнее, ибо доедать его всей семье.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!

ВЕДЬ до чего сообразительны наши люди - почти на каждую неприятную примету изобрели продолжение-опровержение, чтобы скрасить свою участь и успокоиться. Упал на пол нож - мужчина в гости придет. Но если сегодня вам это некстати - спокойно! - быстренько поднимаем столовый прибор и стучим им по столу. Потом для верности можно помыть. И нож чистый, и вечер в узком домашнем кругу! В гостях холостых (незамужних) стараются на угол стола не сажать - семь лет, говорят, не женишься. Но квартиры у всех маленькие, а гостей случается много, поэтому стали приговаривать: "Садись, садись - жена с углом (т. е. с квартирой!!) будет" - или еще веселенький вариант: "Чем острее (в смысле угол), тем быстрее!" (в смысле женитьбы). Можете пойти по этому творческому пути и создать себе ежедневную гарантию успеха. Например, если считается, что, выходя утром из дома, вы первым встречаете мужчину, то все в порядке, если женщину - гораздо хуже, - так просто договоритесь с соседом Вовой вместе выходить из подъезда, посмотрим, как привалит счастье. Хотя, если сосед вам давно втайне нравится, может, так оно и случится... Если верить в то, что ниточка, прилипшая к платью, свидетельствует о "прилипшем" женихе, то, следовательно, самое большое количество поклонников должно быть у портних. Но им за работой как бы не до того, чтобы непрестанно крутить на пальце эти самые нитки, угадывая первую букву имени очередного жениха. Не говоря уже о том, что дальше Андрея, Бориса, Владимира нитка обычно не наматывается. Бедные Эдуарды и Яковы...

НЕ СВИСТИ - ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

ТЕПЕРЬ о серьезном - о деньгах. Ведь начнешь дома песенку насвистывать, кошмар какой-то, все сразу начинают орать, что денег не будет. Конечно, не будет, если их не зарабатывать... А у кого они уже есть и кто ими по-умному распоряжается, хоть соловьем- разбойником заливайся. О том, что вечером в долг не дают, очень удобно вспомнить, если просит человек ненадежный. А если нечем отдать, спасает многозначительно произнесенное, что во второй половине дня долги и не отдают, дескать, примета плохая. Хотя, думаю, что, если МММ объявит о возврате долгов вкладчикам завтра ровно в полночь, суеверных не окажется.

Детской примете: "Я тебе на ногу наступил, теперь ты мне наступи, а то поссоримся" - мы продолжаем следовать даже в весьма зрелом возрасте. Замечательное средство психологической разрядки! Как может испортиться настроение из-за того, что какой-то "слонопотам" в магазине наступил тебе на ногу, если он поворачивается и на полном серьезе говорит: "Я нечаянно, теперь вы мне наступите". Улыбнулись друг другу, и придавленная нога уже не так болит. Психотерапия, понимаешь ли!

"СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ..."

ОСОБЕННО суеверными мы становимся, когда вовлечены в какую-нибудь игру, лотерею, где многое зависит от случая. Например, экзаменационная сессия. Уходим на каждый экзамен в одном и том же платье, с пятаком под пяткой, нестриженые, немытые, оставив дома трехлитровые банки с водой. На самом деле здесь обычно срабатывает "эффект талисмана": если верите, глядишь, и поможет, во всяком случае успокоит и даст возможность продемонстрировать имеющиеся знания. Чем больше у вас будет последних, тем надежнее. Многие годы ходят слухи, что студентке намного легче сдать экзамен профессору, если она аккуратно причесана, накрашена, модно одета, сверкает стройными коленками и пахнет духами. Но преподаватели бывают разные, и приходится учитывать психологические особенности личности, ошибка, как и у разведчика, чревата провалом. С точки зрения биоэнергетиков, желательно для блеска на экзамене соблюдать-таки примету - не стричься по дороге на экзамен, так как считают, что волосы, как и мозг, имеют память и впитывают знания. Да и вообще, нечего перед экзаменом отвлекаться на свою внешность - сосредоточьтесь!

Несколько примет связано с зеркалом. "Не смотри в зеркало за обедом - красоту съешь" - правы мамы, правы! Отвлекаетесь во время еды - не так усваивается пища, отсюда гастрит, как его следствие - угри, прыщи на лице, какая уж тут красота. Разбитое, треснувшее зеркало, увы, приносит несчастье, болезни, ссоры, поэтому в доме такие зеркала не держат. С момента изобретения зеркала считается, что оно отражает душу человека, но независимо от того, верим мы в это или нет, до сих пор у нас существует традиция закрывать зеркала, если в доме кто-то умер, - не тревожьте душу, покинувшую тело. Что касается менее грустных тревог: не советую двум молоденьким красивеньким подружкам вместе смотреться в зеркало - говорят, к ссоре или в одного жениха влюбятся, что, в общем, тоже редко способствует девичьей дружбе.

Народные приметы - это наша история и психология одновременно. Это наша надежда и вера в то, что все будет хорошо, потому что хороших примет больше, чем плохих. И те и другие нам необходимы! Плохие приметы одним нужны для того, чтобы мужественно встретить грядущие испытания, не дать им застать себя врасплох. Тем же, кто не привык во всех бедах винить себя, они жизненно необходимы в качестве "мальчиков для битья". Дескать, не то чтобы я плох, но все было заранее против меня. А хорошие приметы - это наша палочка-выручалочка, наш витамин, наш утешитель. Ну представьте: выходите вы утром из дома в новом костюме, и вдруг вам на плечо птичка... Пятно. Но это ведь не повод расстраиваться, потому что, как гласит неопровержимая народная примета, вас ожидает неминуемое повышение зарплаты (стипендии, пенсии, дивидендов...). А костюмчик ради такого дела можно и почистить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно