Чеченский кризис дает повод предположить, что в стране уже не осталось мозгов, способных додуматься до нестандартных решений. Но вспомните одного из самых ярких героев первых передач "Что? Где? Когда?" Нуроли ЛАТЫПОВА. Сегодня он специалист по интеллектуальным системам.
ЗАЧЕМ было для штурма дожидаться утра? Наша промышленность выпускает далеко не худшие в мире приборы ночного видения - в Москве они лежат во всех фотомагазинах, да и армия пока ими не обделена. Наденьте такой прибор каждому из знаменитых наших спецназовцев, поставьте ночной оптический прицел на каждый автомат - и идите ночью.
Наши поражения в Чечне начались задолго до первого выстрела. Проиграна была в первую очередь информационная война. Мовлади Удугова, министра информации, даже сам Дудаев называл "нашим Геббельсом". Действительно, он гениальный пропагандист. Умеет крошечной крупицей правды прикрыть горы лжи. Но почему вся наша огромная информационная машина оказалась бессильна перед этой ложью? За прошедшие годы у нас открылось столько новых имен, заявили о себе столько новых перьев! Кто не пожелал привлечь их к делу?
Проигрываем мы и войну разведок. Совершенно очевидно, что к Дудаеву оперативно поступает информация из высших эшелонов российской власти. А сопоставимых утечек от дудаевцев нет. Конечно, это свидетельствует о степени разложения, коррупции нашей власти. Но ведь есть уже давно отработанные, стандартные способы выявления таких утечек! Например, дать всем подозреваемым дезинформацию, причем разную, а потом следить, на основе какой версии действует противник.
Да и элементарной эрудиции нам тоже не хватает.
Дудаевцы зовут себя борцами за правое дело ислама, объявляют священную войну, носят зеленые повязки... И мы вслед за ними твердим об исламском фундаментализме и готовы признать их добросовестно заблуждающимися фанатиками, к которым отношение всегда лучше, чем к рядовым грабителям.
Но даже небольшой специалист по религии видит - нет в Чечне священной войны и бойцов фундаментализма.
Благосостояние Чечни в 1992 - 1994 гг. покоилось на перекачке российской нефти. Всю нефть, которую хотели продать за рубеж сверх установленных правительством квот, гнали якобы для переработки на грозненских заводах - ведь Грозный оставался частью России! А дальше поток нефти контролировала уже суверенная чеченская таможня. Сверхквотный экспорт - дело по российским законам преступное. Да и по доморощенным чеченским порядкам - сомнительное. Но сверхприбыльное. А где большие и нечистые деньги, там наслаиваются все виды преступности. Так что все, кто в Чечне приобщился к нефтяным деньгам, растлены настолько, что с легкостью призвали святые для кавказцев понятия на прикрытие своих темных дел.
С властью будут считаться лишь тогда, когда на ключевых постах вновь окажутся люди, умеющие и желающие думать. Иначе каждый шаг власти может оказаться последним.
Нурали ЛАТЫПОВ, генеральный директор Российского фонда межнационального согласия, специалист по интеллектуальным системам.