342

ЛЕГЕНДАРНАЯ ГРУППА "НАЗАРЕТ" ВПЕРВЫЕ ПРОВОДИТ СУПЕРТУР ПО РОССИИ. "Назарет", ты меня разбуди!..

Спустя пять лет ветераны мирового рока возвращаются к нам и отправляются в грандиозное турне по стране, информационным спонсором которого выступает в том числе и "АиФ". Наш корреспондент Антон КЛИМОВ провел больше часа, беседуя с Шотландией. На другом конце провода - основатель, менеджер и барабанщик группы "Назарет" Дэррил СУИТ.

- В последний раз "Назарет" приезжали к нам пять лет назад. Что изменилось в группе за это время?

- Начнем с того, что у нас теперь новый гитарист - Джеймс Маррисон. Парень играл раньше в группе "Трабл", так что отнюдь не новичок. Кроме того, у нас появился клавишник. Рони Лэй с кем только не переиграл за свою жизнь, и с Ван Моррисоном, и с Джеком Брюсом, и с Донованом. Стало ли наше звучание мягче с прибавлением клавиш? Хочешь верь, хочешь - нет, но мы стали даже чуть жестче, чем раньше.

- Нынешний "Назарет" придерживается все того же музыкального курса?

- Да, курса мы не меняем. А то, что мы будем играть на этом турне, во многом всем знакомая подборка хитов плюс несколько новых песен. Разумеется, мы исполним такие вещи, как "Разаманаз", "Love Hurts", "This Flight Tonight", среди новых - недавняя переработка "Моего белого велосипеда". Но в целом это будет шоу из песен, которые все хотят услышать от "Назарет".

- Будут включены в программу песни 80-х годов?

- А ты думаешь, они у вас популярны?

- Баллады типа "Dream on" или "Where are you now" - бесспорно.

- Тогда обязательно включим. Я знаю, русские всегда были неравнодушны к балладам.

- Пройдемся немного по истории. Я был неслыханно удивлен, когда узнал, что в вашем первом альбоме на клавишных играл не кто иной, как Дэйв Стюарт. Мне-то казалось, что он тогда еще в школу ходил, в 3 - 4-й класс...

- Да, Дэйв был еще совсем мальчишкой. Вообще же первый альбом, как это у многих случается, был немного сырым. Мы не совсем осознавали, в каком направлении будем двигаться. Второй альбом получился более непохожим на нынешний "Назарет". Для нас он оказался не меньшим сюрпризом, чем для публики. Настоящий "Назарет" начался, конечно, с пластинки "Разаманаз". Это был крутой, агрессивный альбом.

- Потом были годы триумфа. Выпуская в год по два альбома, вы хотели выжать из славы все?

- Нет, мы просто были весьма молоды, и энергия у нас выплескивалась через край. Это было фантастическое время. Тогда мы записали свою версию "Shapes of Things", песни, которую кто только не исполнял - и "Ярдбердз", и Дэвид Боуи, и Гарри Мур. И я до сих пор считаю, что наша версия была самая лучшая. Примерно тогда же мы сняли наш первый видеоклип "Love Hurts".

- "Love Hurts" приобрела фантастическую популярность во всем мире, в том числе и у нас. А как она попала в прошлом году в телесериал "Скарлетт"?

- Продюсеры сериала долго отбирали музыку для фильма, и в один прекрасный момент им пришла идея включить в него некую красивую рок-балладу. Когда ее предложили нам, то попросили сделать эдакую струнную аранжировку. Возможно, песня в новой версии стала попсовее. В Германии, кстати, попала в хиты во второй раз.

- Наверняка на родине вас уже лет двадцать как на руках носят...

- Увы. У себя в Шотландии мы играем очень редко. К сожалению, "Назарет" не очень популярен у себя дома. В Великобритании какую-либо группу любят пусть даже очень сильно, но от силы два-три года. Потом все, как сговорившись, про тебя забывают. Тем более что мы не из тех команд, что всеми силами мечтают попасть на Эм-Ти-Ви. Артисты, которые крутятся там, как правило, ничего собой не представляют вживую. А в нашем стиле нелегко снимать видеоклипы.

- Можно ли как-то объяснить достаточно странную географию популярности группы "Назарет" - Россия, Германия, Япония...

- Все очень просто. Это как раз те страны, где всегда больше всего любили настоящий классический рок. До приезда в тогда еще СССР мы, конечно, знали, что популярны у вас, но даже не могли представить, что настолько.

- Как я сильно подозревал, немалую заслугу во всенародной любви россиян к "Назарету" сыграл невероятный, противоречащий всем законам вокала голос Дэна. Откуда он взялся?

- Да он сам не знает откуда. Я подозреваю, что от "Рэми Мартен". (В виду имеется коньячок. - А. К.)

- Говорят, что любовь "Назарета" и России обоюдоостра и у нее очень давние исторические корни.

- Да, мой отец был военным моряком и во время Второй мировой войны принимал участие в конвоях, доставлявших в СССР оружие. Он мне рассказывал много интересного. В частности, о том, как они пробивались в Мурманск. Кроме порта и дикого холода он, правда, ничего не помнит. Но это символично, что мы начинаем свое турне именно с Мурманска.

- У "Назарет" репутация музыкантов, не чурающихся алкогольных напитков. К вам приложим стереотип о шотландцах, не мыслящих жизни без виски и пива?

- Отнюдь. Хотя мы большие друзья, вместе мы не выпиваем. Наш рацион куда разнообразнее, и в нем, например, существенную роль играет русская водка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно