Примерное время чтения: 6 минут
137

Queen - We Will Rock You

В конце февраля после 25-летнего перерыва Москву посетили музыканты легендарной группы "Queen" - гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор и менеджер группы Джим Бич. И приехали они не просто так, "на людей посмотреть и себя показать", а с подарком.

После смерти солиста Фредди Меркьюри участники группы не выступали вместе, но они решили оставить память о группе "Queen", создав мюзикл. Идею предложил друг музыкантов известный актер Роберт де Ниро. Вернее, идея, по словам продюсера группы, витала в воздухе уже лет 10, но де Ниро ее высказал и взялся за дело.

Именно новый мюзикл "We Will Rock You", премьера которого состоялась в 2002 году в Лондоне, который уже идет в Австралии и Испании, а в 2004 году "стартует" в США, Германии и Японии, привезли музыканты в Россию (наверное, прослышав о популярности в нашей стране этого жанра). Премьера состоится в октябре на сцене театра Эстрады.

Мюзикл - не история группы "Queen", это не жизнеописание Фредди Меркьюри, это некий сюжет, погружающий зрителя в мир будущего, где все музыкальные инструменты запрещены, где люди носят одинаковую одежду и слушают одинаковую музыку, которую пишет компьютер. А главное, конечно, музыка, музыка "Queen", от начала до конца сопровождающая все действие. Но лучше всего об этом расскажут непосредственные авторы проекта.

- Главный герой мюзикла - бунтарь рок-музыкант, но вместе с тем "свой парень", - объясняет Брайан Мэй. - Это простой человек, такой же, как все, но у него есть мечта, и в ходе представления он пытается ее осуществить. Он хочет создавать живую музыку, наполненную живыми чувствами и эмоциями. Герой задумывается о жизни и постепенно мечта начинает осуществляться. Этот мюзикл очень веселый и забавный. Я надеюсь, что зрители будут смеяться на представлении, но, тем не менее, за этой внешней беззаботностью и легкостью скрывается глубокая идея, и я хочу верить, что люди задумаются над этим.

- Расскажите об особенностях этого мюзикла?

Брайан Мэй: - Данный мюзикл являет собой нечто новое в мировой музыкальной жизни, потому что, с одной стороны, это - мюзикл, а с другой, это - рок-шоу, интерактивное представление и, мы надеемся, что публика будет принимать в нем участие.

Роджер Тейлор: - Мы люди рок-н-ролла, и мы хотим, чтобы рок-н-ролл пришел в музыкальный театр. Хочу сказать комплимент в адрес Бена Элтона, автора литературной версии мюзикла. Это известный писатель-сатирик, который написал очень много замечательных комедий. И ему удалось соединить все театральное, что должно быть в мюзикле, с рок-н-роллом. Надо добавить, что в мюзикле "We Will Rock You" используются новейшие технологии шоу, например, светодиодные экраны. К тому же декорации меняются аж 14 раз. Скука от созерцания однообразного фона зрителям точно не грозит.

Джим Бич: - Меня всегда привлекало в группе "Queen" то, что она готова экспериментировать и находить новые пути. Незримое присутствие Фредди Меркьюри в нашем мюзикле - тоже определенный риск, и он был оправдан. Дух Фредди появляется и играет свою роль во втором акте представления.

- На каком языке будет идти мюзикл "We Will Rock You" в России?

Брайан Мэй: - Мы как раз неоднократно спорили с Роджером о том, что же делать с песнями. Должны ли все они звучать на русском языке или все на английском или, может быть, часть стоит перевести. И, как мне кажется, достигли хорошего компромисса. Мы решили, что все повествование будет идти по-русски и часть песен будет переведена на русский язык, ну, а те песни, которые хорошо известны и любимы на английском - "We Will Rock You", "Bohemian Rhapsody" и "We Are The Champions" - так и будут звучать на родном языке. Всего же будет 20 музыкальных композиций. Думаю, это будет удачное сочетание.

Роджер Тейлор: - Хочу повторить, что основная идея мюзикла - идея самовыражения, идея выражения своей собственной индивидуальности. Поэтому московский мюзикл не будет похож ни на один другой мюзикл "We Will Rock You", который был поставлен в других странах. Он будет полностью индивидуален, потому что здесь российский продюсер, российские исполнители, российские музыканты - здесь все российское.

- Кстати, уже известно, какие российские актеры будут играть в этом мюзикле?

Брайан Мэй: - Точные имена пока невозможно назвать. Кастинги начнутся только с середины марта. Я, Роджер и российские продюсеры лично будем участвовать в итоговом отборе актеров. Каждый музыкант и исполнитель будет лично прослушан и одобрен нами.

- Несмотря на то, что мюзикл "We Will Rock You" - отдельный проект, он несомненно увеличит интерес российской публики к группе "Queen". Не может ли это вылиться в то, что участники группы сами сыграют осенью на премьере?

Брайан Мэй: - Иногда мы действительно выходим на сцену. То Роджер поиграет, то я, но не могу сказать, что меня это так сильно привлекает, и мы делаем это регулярно. Мне кажется, в этом нет необходимости, творцом мюзикла у нас становится сама аудитория. Публика - главное действующее лицо нашего мюзикла, в какой бы стране ни происходило действие и на каком бы языке ни звучало.

Роджер Тейлор: - Но если говорить о том, чтобы мы вышли на сцену и сыграли, то я бы предпочел, чтобы это был концерт группы "Queen".

- На какую аудиторию рассчитан мюзикл?

Брайан Мэй: - Если сравнивать представления в Лондоне, Мадриде и Мельбурне, то состав публики всегда разный. Например, в Лондоне много молодежи и мы очень рады, что музыка "Queen" нравится новому поколению. Но, конечно же, мюзикл, который был создан группой "Queen" интересен в первую очередь поклонникам группы, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. Но хотелось, чтобы он был интересен всем. Людям нравится, и они делятся своими впечатлениями со знакомыми, советуют посмотреть, и это именно то, чего мы хотели добиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно