Примерное время чтения: 6 минут
190

КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ДОЛЖЕН ЗАПАДУ ПО ТЫСЯЧЕ ДОЛЛАРОВ. Почему Америка обогнала Россию на 63 года

Сейчас уже не только в магазинах Москвы, но и в глубинке все труднее найти товары отечественного производства. Дошло до парадокса: хорошие костюмы и плащи российских фабрик предлагают даже из-под прилавка с переплатой в "полтинник". По качеству они ненамного уступают импорту, но зато - дешевле. Академик Российской академии естественных наук, директор Института экономики и организации предпринимательства Анатолий СИДОРОВ размышляет о причинах падения национального производства и путях его возрождения.

ВСПОМНИМ, еще в начале 80-х годов один доллар стоил 64 копейки. Конечно, это было искусственное соотношение, но то, что за 16 лет рубль обесценился больше чем в 7 тысяч раз, - это реальность. Американцы за это время укрепили свою валюту. А конкурентоспособности своего товара на мировом рынке добились за счет обновления через каждые 10 лет основных фондов. В России же 70% производственных мощностей требуют технического перевооружения еще с довоенных времен.

Смотрите, что происходит в торговле: вместо отечественных порошков и персолей - импорт. Объясню почему. Продавцам невыгодно реализовывать наши дешевые мыло и порошки, когда заморские стоят на порядок дороже и с торговой наценки в 25% магазину остается значительно больше. Вот вам и разрушение российской промышленности со стороны торговли.

- Сейчас мы получим от Международного валютного фонда 10- миллиардный кредит. Можно ли в связи с этим надеяться на перелом в промышленности и экономике?

- Хочется, чтобы так оно и было. Я не противник кредитов для развития нашей экономики - все страны берут кредиты. Но, заметьте, за все свое существование Международный валютный фонд никогда не стремился, чтобы национальная экономика какого-нибудь государства стала конкурентоспособной с теми, кто вкладывает свои капиталы в МВФ. Они также не заинтересованы, чтобы Россия стала сильным и могучим государством. Конечно, нельзя отрицать, что многие на Западе хотели бы видеть нашу страну государством среднего достатка: чтобы, по крайней мере, мы могли покупать их окорочка и сникерсы. И, конечно же, ни Америка, ни НАТО не хотят иметь в лице России голодного, озлобленного соседа, алчно поглядывающего на чужое добро.

На сегодняшний день внешний долг нашей страны составляет более 140 миллиардов долларов. Если поделить эту сумму на все население России, то каждый из нас, включая новорожденных младенцев, должен Западу порядка 945 долларов. К кредитам привыкаешь, как к опиуму. Но, на мой взгляд, наступает момент, когда нужно остановиться, потуже затянуть пояса. Ведь все возрастающий долг поставит всю экономику России на колени перед Западом и даже странами "третьего" мира.

- Как, на ваш взгляд, западные кредиторы будут реагировать на изменение политической обстановки в России, если на выборах победит Зюганов?

- Сегодня они могут закрыть глаза на использование денег не для развития производства, а на покрытие долгов перед предприятиями, выплату зарплаты. Далее. Запад признает любое российское правительство, в том числе и коммунистов. Но в мире понимают, что в случае их прихода к власти Россия станет скорее всего более закрытой, более вооруженной. И кредитная река высохнет. Для этого, собственно, 10 млрд. долларов и разделены на четыре части. Первую мы получим уже в марте, а остальные - после президентских выборов, если их результаты удовлетворят международных кредиторов. В противном случае не исключено, что Запад потребует возврата без отсрочек денег, которые сейчас он дает Ельцину. А теперь представьте, что коммунисты захотят выполнить обещания по повышению зарплаты... Откуда взять деньги? Экономических путей я не вижу. Могут быть только волевые, политические, типа замораживания цен. Что немедленно приведет к дефициту и черному рынку.

- Можно подумать, что другие политические партии имеют экономическую программу, под которую этот международный кредит можно было бы использовать с большей эффективностью?

- Мне представляется, что экономические программы кандидатов в президенты похожи на лозунги: обеспечить нормальное развитие медицины, культуры, науки, высшего образования, повысить пенсии, стипендии... Но никто из руководителей этих партий не предлагает механизма получения денег для реализации своих лозунгов. Правда, Жириновский как-то сказал, что продаст столько-то оружия, расширит КГБ до 1 миллиона человек... Но как поднять экономику - об этом ни слова.

- Ну и как же ее поднять?

- Если говорить хотя бы об ориентирах, то надо обратиться за опытом к периоду Великой депрессии в американской экономике. 63 года назад у американцев были почти такие же проблемы, как сейчас у нас. В 1933 г. по инициативе Рузвельта конгресс США принял свыше 70 законов, важнейшим из которых был закон о восстановлении национальной промышленности путем государственного контроля над производством и торговлей. Это и есть регулируемая рыночная экономика. А в 1942 г. были установлены сроки эксплуатации и нормативы списания основных фондов - через каждые 10 лет. Сделан был в России анализ этих путей? Похоже, что нет. Наших политиков ослепляет сам результат, так сказать, витрина капитализма - высокий уровень жизни, технологии, культуры. Но прийти к этому результату можно разными путями или вообще не прийти.

В открытом мною законе, который зарегистрировала Российская академия естественных наук, я сравниваю нашу экономику с пульсаром - небесным телом, попеременно проходящим стадии сжатия и расширения, поглощения и испускания энергии. В экономике это - инфляция, кризис. Их можно предсказать и даже предотвратить, если составить соответствующую программу, заложив в нее объективные данные. Но чтобы довести свой закон до применения на практике, нужны деньги - порядка миллиарда рублей в год. А их нет.

Посмотрите, количество убыточных и низкорентабельных предприятий в нашем народном хозяйстве превышает все мыслимые возможности экономического саморегулирования. В основных отраслях их от 50 до 80%, а потенциальная безработица составляет 25 - 30 млн. человек. Трагично не то, что эти предприятия есть, а то, что они продолжают функционировать. Если задаться целью в течение года их модернизировать, собрав все средства мирового сообщества, то понадобятся триллионы долларов, а не несколько миллиардов, обещанных МВФ.

Рыночная экономика в мире управляется двумя "монархами": спросом и уровнем техники. У нас же сейчас эти два монарха низвергнуты. Если Америке удалось за десять лет "справиться" с техникой, то сколько времени понадобится нам, трудно сказать. Но все равно делать это надо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно