Примерное время чтения: 7 минут
51

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ... Кухня по-итальянски

Если, оказавшись в Италии, вы захотите остановиться в отеле, а там вас спросят: "Синьор, какую камеру вы хотели бы иметь?" - не пугайтесь сразу, поскольку по- итальянски "камера" то же, что по-русски "комната".

ПИЦЦА - КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

ЕСЛИ вы не владеете итальянским, выучите хотя бы три слова: "куэсто", "куанто" и "конто", что соответственно означает "это", "сколько" и "счет".

Поскольку итальянцы - народ экспрессивный и любят слова подтверждать жестами, вам для полного преодоления языкового барьера также необходимо разучить пару-тройку этих красноречивых телодвижений. Например, вытянув большой и указательный пальцы и помахав ими перед носом своего собеседника, можете быть уверены - он поймет вас с полуслова и уберется восвояси, поскольку жест означает, что вас на мякине не проведешь. Если же вы соедините эти пальцы, согнув их полукольцом, то собеседник может вас не опасаться, так как жест означает, что у вас с ним все о'кей.

Существует ошибочное мнение, что пицца и спагетти для итальянца то же, что для русского щи да каша. При ближайшем рассмотрении оказывается, что спагетти - лишь малая разновидность огромного вида мучных изделий, потребляемых итальянцами и называемых пастой, а пицца для них - не конкретное блюдо, а общее направление в кулинарном искусстве. Многие итальянцы вообще не едят спагетти, а предпочитают спагеттини - более тонкие макароны. Гурманы любят еще более тонкие каиелли, которые продаются свернутыми в пучки, многим нравятся завязанные бантиком фарфалле, короткие спиральки фузилли, обрезанные наискосок пенне, сделанные в виде колес со спицами ротелли, ракушки - конкильи, плоские прямоугольники - лозанни, круглые цилиндры - каннелоне и так далее, и тому подобное.

Даже гречку итальянцы едят не как мы - в виде каши, а перемалывают в муку и готовят из нее макаронные изделия.

Еще более трудная задача -перечислять разновидности пиццы. В любой пиццерии можно найти десятка два дежурных наименований. Например, "прима-вера" - что значит "весна", делается обязательно из свежих помидоров, только что снятых с куста, или "прошутто" - в состав которой входят помидоры, моцарелла (особый вид сыра) и копченая свинина. Очень сложна в изготовлении "каприччозе" (капризная пицца). В ее состав входят помидоры моцарелла, свинина, грибы, оливки, артишоки, анчоусы, каперсы, оригон.

Любое из этих изделий по-своему вкусно и оригинально, ибо, как говорят в Италии - "л'аппетито вьен манджандо" - аппетит приходит во время еды.

"ПОЛИТСАЛАТ"

РАЗНООБРАЗНА в Италии и политическая кухня, особенно в преддверии новых выборов в парламент, которые должны состояться в конце апреля. До этого срока Италия осталась без правительства, которое ушло в отставку, не справившись с ростом инфляции, составляющим 5,5% в год, и без парламента, в котором межфракционные дрязги достигли такого масштаба, что президент Луиджи Скальфаро решил его распустить. Практически в стране царит безвластие. Но это никоим образом не отражается ни на жизни населения, ни на функционировании производства. В стране, где сильно развит частный сектор, такое положение никого не удивит, поскольку функция правительства - это стратегические, долговременные программы, а все, что относится к тактике, - это прерогатива местных органов управления и частных компаний.

Наиболее популярными словами на политической кухне становятся "дестра" и "синистра", то есть "правые" и "левые". Премьер-министр Ламберто Дини, недавно подавший в отставку, заявил о создании своей партии, что-то типа "Наш дом - Италия", и определил ее ориентиры - чуть левее центра.

Левее Дини находятся новые коммунисты - демократическая партия левых сил, или, как их еще называют, "дубы", поскольку это символ партии. Дуб в Италии совсем не ассоциируется с понятием "тупой, как дуб". Напротив, это дерево является символом полезности, величия и мощи. Еще левее находятся ортодоксы - марксистско-ленинская партия, на красном стяге которой помимо серпа и молота красуется портрет Мао.

С правой стороны - "дестры" - наиболее влиятельной является партия Берлускони. Имея огромные капиталы, Берлускони владеет тремя телеканалами (в среднем в каждом крупном городе около 30 каналов).

Правее Берлускони - партия Босси, напоминающая чем-то партию Жириновского. Сам Босси прославился тем, что решил разделить Италию на отсталый в промышленном плане Юг и сильный Север. Сам он, естественно, остается жить на северной территории.

В южной части Италии развернула предвыборную кампанию внучка Муссолини Алессандра - представительница местных "наци".

Места в парламенте не дают депутатской неприкосновенности, но в материальном плане несут большие выгоды. Зарплата парламентария - около 7 млн. лир в месяц, что в четыре с лишним раза превышает среднюю по стране. Кроме этого, у парламентариев есть еще право на пожизненную пенсию в случае, если они прозаседают в парламенте не менее пяти лет. Предыдущему составу парламента эту льготу получить не удалось, поскольку он был распущен за пару месяцев до этого срока.

Предвыборная борьба принимает чисто итальянские формы. Любой уважающий себя тиффози (а "итальянец" и "тиффози" -слова родственные) играет в "Тотто-кальчо" - футбольную лотерею, смотря с утра до вечера трансляции матчей и пытаясь заранее отгадать их результат. На днях разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что один из частных телеканалов - "Монтекарло", которым владеет большой друг Дини, купил монопольное право на трансляцию всех матчей. Берлускони, владея тремя телеканалами, остался без огромной аудитории потенциальных избирателей.

ЭКОНОМИКА НА "СУХОМ" ПАЙКЕ

80% СВОЕЙ продукции Италия экспортирует. Не имея природных ресурсов, промышленность вынуждена работать на ввозимом сырье. Будь то хлопок, из которого потом производят великолепные ткани, идущие на крой к Армани, Ферре, Биаджотти, Труссарди, Версаче, Криции, будь то кофе, который тоже производят в Италии, покупая сырец в Бразилии. Промышленность в основном базируется на Севере, а Юг живет за счет туризма. Доход от него в прошлом году составил огромную цифру - 45 000 млрд. лир (1 доллар -около 1500 лир). Тем не менее такая сумма не покрывает всех расходов на поддержание этого бизнеса, и особенно реставрацию художественных ценностей, которые притягивают в Италию толпы туристов. Один из прекраснейших городов мира - Венеция медленно разрушается, каждый год опускаясь на полсантиметра в море. Пожар в старейшем в Европе оперном театре "Фениксе" подорвал и без того тощий бюджет города. Средств на его восстановление нет, и остается надеяться только на благотворительную помощь.

В Италии (по сравнению с другими развитыми странами) довольно низкая зарплата. В среднем 1,5 - 2 млн. лир. Большая часть этой суммы идет на оплату жилья. Многим семьям покупать квартиры не по карману, ведь в среднем 1 м2 в крупных городах стоит 7 - 10 млн. лир. Поэтому жилье в основном снимают. В центре Рима 2-комнатная квартира (около 100 м"sup"2"/sup") в месяц обходится в 2 - 3 млн. лир. На окраине рядом с железнодорожными путями - 700 - 800 тыс. лир. Каждый выбирает по своему кошельку. Особенно страдает молодежь. В Италии не принято, женившись, жить у родителей. Поэтому многие молодые люди впервые женятся после тридцати, накопив какие-то средства на квартиру.

Последнее время в Италию приезжают на заработки выходцы из бывшей Югославии, Латинской Америки и Африки. Не имея возможности легально заработать, они занимаются криминалом. За один день в таком крупном промышленном городе, как Милан, совершается 65 автоугонов, 34 квартирных, 69 карманных краж, 5 ограблений офисов, 5 разбойных нападений. В общественных местах часто можно увидеть таблички: "Осторожно, карманники!" Наркобизнес и проституция находятся в "надежных" руках выходцев из Нигерии. Недавно полиция разоблачила нескольких представителей итальянского дипкорпуса в Нигерии, которые за тысячу баксов делали въездную визу местным проституткам.

Разгул преступности, .конечно, не может остановить туристов, особенно "новых русских", которым так приглянулась Италия, что они скупают здесь недвижимость, а в местечке Червино, являющемся горнолыжным курортом, даже основали русский городок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно