Примерное время чтения: 6 минут
713

ПОЭЗИЯ. Новые антимиры антиакадемика Вознесенского

На днях литературный мир России потрясла сенсация: поэт Андрей Вознесенский избран академиком Европейской академии поэзии. Вознесенский в ней пока первый и единственный российский представитель. Это шестой академический титул нашего автора.

Правда, ведет себя шестикратный академик не по- академически: он пошел по миру. Алма-Ата и Венеция, Харьков и Париж - таковы этапы его большого пути.

Из последних публикаций впечатляют философские изыски в самом последнем номере "Плейбоя" и разнузданная заумь в последнем же номере "Вопросов философии".

Теперь о серьезном. Недавно "Аргументы и факты" писали о том, что стихи Вознесенского были найдены в записной книжке убитого в Чечне лейтенанта Павла Степанова. В новой подборке есть стихи, посвященные погибшему офицеру.

Для Вознесенского по-прежнему характерен острый глаз художника. В ближневосточной пустыне он увидел, что месяц расположен не как в Европе, а горизонтально. А нищенское положение культуры может заставить, скажем, боярыню Морозову рекламировать сигареты, подобно тому как Джоконда и Венера рекламируют на Западе предметы женского туалета.

"pre"

ВЕЧНЫЙ РУССКИЙ

Старый русский взорвал РСФСР. Побирушкой, по европам окосев, бродит новый Агасфер - Вечный русский. Моложавый бродит сэр, хоть обрюзгший, как сутулый лунный серп с авторучкой.

Рок-Горбушкой Москва пляшет в беспредел. Ты стихами надоел. Хуже Рушди. Просят в каждый некролог твоей подписи. Только Бог так одинок, Господи!..

"Новый русский" ходит с пушкой не на нарах - на Канарах. В век чернушный почему ты, как фонарик, мечешься, бессмертный ген?.. Вечный ты интеллигент русский!

Кто вдохнул театр вакхический в жизни тусклой? Вновь забил Политехнический? Вечный русский... Сколько раз ты сам провел

Апокалипсис! Организм тебя подвел - не покалывает. Крестник твоего пера, квазиклассик, твой пра-пра-пра-пра-пра-пра- правнук квасит.

С вешней внучкой едва грохнешься в кровать - ее надо отпевать. Вечный двигатель дрожит. Как ни грустно - надо жить...

Кручка. Слуцкий, Ночь. Забвение. Наркоз. Вот Некрепко положили. Вечный русский тебя мучает вопрос: "В чем смысл жизни?"

Где Россия? Никого, кто бы поняли его.

Только выдох. Только дых без закуски. Лишь волшебный вечный стих, вечный русский.

ОЧИСТИ, СНЕГ

"Очисти, снег, страну, сознание очисти. Телеэкран души зашкален от помех. Мне непонятно, с кем помолвлена отчизна. Очисти душу, снег. (На клавишах берез, взлетев, сыграем " Чижик". Все пьяные, как снег, целуемся при всех). ...В душе метет метель - предсвадебный мальчишник? Смертельно люблю снег.

Люблю ногами вверх висящие кальсоны. В морозе, как собор из колоколен двух. Очисти, снег, страну, неконституционно, исповедью вслух. Очисти, снег, страну, сейчас, без промедленья! Не трогай, гнев, страну. Пусть к нам слетит с небес мольба объединенья. Я снегу присягну".

(редакция лейтенанта П. Степанова)

МЕСЯЦ

Горизонтальный арабский месяц, в тебе смысл тайный, который сразу и не заметишь. Арабский месяц горизонтальный.

Как будто в небе правее месяца пейзаж разместится - наши шоссе перпендикулярные, вдоль них мы, крохотные, гуляем. Там лярвы в сапогах партикулярных парят, монетки из карманов не теряя, патриотично щенки растирая снежком, о тяге позабыв земной. Миры пересекаются с тоской, как женская душа с душой мужской. Застыли при морозце в тридцать градусов. Практически под 90 градусов.

Летят пустыней, вызывая слезы, не позволяя снежком побаловаться - две переделкинские березы, горизонтальные, как шлагбаумы.

ЛЕТАЛЬНЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ

П. Степанову

Трупами в Чечне Вымощенный ад. Текст исправил мне мертвый лейтенант.

Парень с того света, на мои мечтанья имел право вето лейтенант летальный.

"Вечного покоя" нету, Левитан! Не зарыт покойный вечный лейтенант.

В трупах неопознанных нашла его мать. Он приходит поздно. Не дает спать.

Я не бил в литавры - почему ж он ждет? Их не я в летальный отправлял поход.

Мука винтовая тычется в окно. Все мы виноваты неопознанно.

Ты служил в Самаре. Сев на парапет, женщину шаманя, под гитару пел.

Таня ли, Наталья - разберет Аллах... Но снежок не тает на его губах.

Будто в телеящике мутно от помех - полосы тельняшки переходят в снег.

Как вопрос нетающий "кто виноват?", над страной летает летальный лейтенант.

ДОМОЙ!

Пора! Дорожки свертывает море. Домой - к Содому и Гоморре.

В приливе чувства безутешного с тебя подводная волна трусы снимает, словно женщина. С тобой последний раз она.

МОРЕ

Проплыву, продышу, проживу брассом. Проплыву, проживу, пролюблю кролем. Под моей треугольной рукой - мордой, словно конь под дугой, вырывается море.

Я люблю тебя, море, за то, что ты есть море. Лишь завижу тебя, сразу хочется снять шмотки. Мы любовники, море. Встречаемся мы голыми.

Как в любовь или смерть. Мне милее любовь, море

Заплываю в зеленую страсть с мола. Миром правит amoure. А иначе берут Смольный. "Nevermore" - над Венерой кричит ворон. "More еще, еще тоге" - отвечает мое море.

То ты - Моцарт, а то корабли мочишь. Я к тебе прилечу - в меня бросишь сервиз, Мойра! Кто позволил тебя у России отнять, море?

Ты из нашего мора, вздохнув, эмигрируешь, море

Проживу, прохриплю, продышу смогом. Смою хлоркой московской из пор твой запах. Мое сердцебиенье кому ты отдашь завтра? Я люблю тебя, море, за то, что ты есть Море.

* * *

Сладким ротиком от халвы, нежно щечки надувши, как сахарница, удивленно ответили Вы: "Ну кто сейчас трахается?!.."

В окнах лезут авто на авто. Голубица от страсти отряхивается. Одеваясь, сказали: "Ну кто сейчас не трахается?!"

* * *

У Медведицы течка. Читаю Плиния. Европа - точка. Восток - линия.

"/pre"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно