Примерное время чтения: 6 минут
397

На тростинке - через Атлантику

"ПЛЕТЁНАЯ корзина для фруктов" - вот что думаешь, глядя издали на "Абору-III". И это утлое судёнышко длиной 12,5 метра и шириной 4 собирается проделать путь из Америки в Португалию и Испанию?

"АБОРА" - своего рода катамаран, сплетённый из тростника индейцами племени аймара на озере Титикака и скреплённый основой в центре. Этот крепёж отличает "Абору" от "Ра-1" - судна прославленного Тура Хейердала. Предстоящую экспедицию - из Америки в Старый Свет - организовали последователи знаменитого путешественника. Впрочем, она могла закончиться, так и не начавшись. В корпусе судна, доставленного из Боливии, таможенники обнаружили... жука. А завоз в страну всякой живности запрещён! По счастью, зоологи выявили американское происхождение насекомого, и "Абора-III" нашла приют в небольшой бухточке Нью-Джерси.

Работы - непочатый край: до 8 июля надо настлать палубу, проверить на прочность каждый дюйм парусов, установить массивные уключины для гигантского размера вёсел, привести в готовность гальюн да камбуз, оборудовать спальные места в каютах. Чтобы не создалось впечатление, что речь идёт о крейсерской яхте с баром, поясню: туалетом, закрытым от посторонних глаз лишь с трёх сторон, будет служить стульчак над ямкой. В двух "каютах" дно заполняется водой - для осадки судна, чуть повыше с обеих сторон отведено место под такелаж, и уже на третьем ярусе по бокам стелятся плоские жёсткие матрасы.

Говорите по-русски!

НАС пригласил на встречу отменно говорящий по-русски кубинец Хосе Валманья - учился в Ленинграде.

- У меня отец кубинец, мама словачка, - поясняет 39-летний Хосе. - До двух лет рос в Братиславе. Проходил курсы русского на Кубе перед учёбой в Питере - в ЛГУ на отделении этнографии и антропологии исторического факультета. В Америке пришлось изменить профиль, стал брокером, хотя и продолжал увлекаться историей. И когда узнал в Интернете о наборе добровольцев на "Абору-III", старая любовь проснулась. Правда, пока периодически должен отлучаться в Майами: уж слишком большой, по американским меркам, придётся взять отпуск: свыше двух месяцев!

- Я тоже немного говорю по-русски, - раздался у меня за спиной голос руководителя экспедиции Доминика Гёрлица. - Родился в Восточной Германии.

Сорокалетний немецкий учёный-биолог и археолог долгое время работает над этим проектом. С детства увлекался историей, а вот в плавания Хейердала на утлых судёнышках поверить не мог. Мальчишкой даже сам сделал миниатюрную копию плота, считая, что его труд тотчас окажется на дне. Поплыл!

Много воды утекло с тех пор. За плечами у Доминика походы на "Аборе" и "Аборе-II". И опыт предшественников. С Туром Хейердалом он впервые встретился в 1995 году. Знаменитый норвежец, познакомившись с планами своего юного последователя, их одобрил.

Сегодня Доминик готовится к защите докторской, в которой доказывает, что преодолевать Атлантику в оба конца люди могли ещё 14 тысяч лет назад. Двигаться из Старого Света в Новый значительно проще - попутные ветры облегчают эту задачу. "Если в Средиземное море опустить холодильник, он всё равно закончит плавание у берегов Америки!" - говорит учёный. А вот на обратном пути парусникам приходилось туго: до сих пор никто не решил проблему встречных ветров и ветров переменного направления. Но ведь кто-то возвращался! Откуда иначе было, например, взяться следам табака и кокаина в гробницах египетских фараонов Рамзеса II и Тутанхамона?

Ответ подсказали древние

- В ПОИСКАХ ответа я прочитал о мореплавателях всё, - говорит Доминик. - Исколесил Египет, побывал на берегах, с которых уходили в путь прославленные мореплаватели филистимляне, знакомился с древними наскальными рисунками в Египте и Южной Америке, в Испании встретил изображения, сделанные 12 тысяч лет назад, на которых контурами указывалось даже направление ветров в Атлантике!

Одну из идей, как справиться с ветрами, встречающими парусник под углом в 70 градусов, Гёрлиц почерпнул всё из тех же рисунков эпохи неолита, на которых у носовой и кормовой части судов были вертикально проведены какие-то непонятные линии.

- Боковые доски! - осенило его. - Эти дополнительные "кили" и становятся основой управления кора-блём! Кстати, один из них - скамейка, на которой вы сидите! - засмеялся Доминик.

Я поднялся со "скамьи" длиною метров шесть и проследовал к макету корабля: по три такие доски опускались и поднимались у носа и кормы с каждой стороны.

- В нашем случае наука зачастую следует за практикой, - объясняет Доминик. - Человечество создавалось на ошибках и росло на исправлении их. Наша основная цель - не просто преодолеть Атлантику в обратном Колумбу направлении. Мы не намереваемся доказывать, что такие вояжи имели место, - лишь то, что они были возможны! И это в какой-то мере могло бы объяснить многие исторические процессы, схожесть культур народов Средиземноморья, Америки и Полинезии. Такая постановка вопроса позволяет нам не стесняться использовать и современную технику. Скажем, самые модерновые навигационные системы, средства коммуникации.

- А что означает само название "Абора"?

- Это божественное существо, происшедшее от слияния неба и моря на закате. Древние жители Канарских островов считали Абору покровительницей мореплавателей. Интересно, что у египтян "Або-Ра" означает "Отец бога Солнца Ра".

В поисках "второго Сенкевича"

- В ЭКСПЕДИЦИИ многое зависит и от людей. Что если в пути выяснится: этот малый не подходит?..

- За борт! - улыбается Доминик. - Но это не наш случай. Вот уже несколько месяцев мы вместе, знаем, чем дышит каждый. Экипаж состоит из 12 человек - норвежец, немцы, боливиец, кубинец, два американца. Говорят, столько народу и не надо, но у меня должна быть "скамья запаса". Нужны и два помощника, передающие мои команды на английском и испанском.

- Вот ты - кубинец, - неожиданно поворачивается он к Хосе. - Родившийся в Восточной Европе. Кем ты себя больше ощущаешь в США - русским или американцем?

- Н-ну-у, - тянет с ответом Валманья, явно впервые озадаченный таким вопросом. - Наверное, американский образ жизни мне всё-таки ближе. Хотя женился я всё же недавно на русской! Катя - из Новосибирска.

- Знаете, мне очень хотелось бы иметь на борту русского врача, - продолжил Доминик. - Такого, как Юрий Сенкевич: смелого и, что особенно важно, с удивительным чувством юмора. Я всегда был в восторге от Юрия и, признаюсь, прочитал больше его книг, чем Хейердала! Такого русского я бы принял с распростёртыми объятиями. Кстати, мы берём с собой общепризнанное русское народное средство от всех болезней - водку! Но только в медицинских целях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно