Примерное время чтения: 8 минут
351

НЕСКОЛЬКО МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЗМЕЙ

Наступающий 2001 год, согласно китайскому календарю, пройдет под патронажем змеи - существа во всех отношениях загадочного, противоречивого и неоднозначного. У одних народов - она символ мудрости, у других - власти, у третьих - зла и коварства, у четвертых - смерти, у пятых - еще чего-нибудь эдакого. С одной стороны, это существо, незаменимое в медицине, с другой - хладнокровный убийца. У змея-искусителя, сами знаете, какая репутация, а королевской кобре в Индии специальные храмы посвящают! Древние ацтеки тащились от оперенной змеи, американские индейцы - от гремучей, египтяне - от той же кобры, ну и так далее... Полный, словом, разброд. А уж сколько вокруг змей понаверчено всяких слухов, домыслов, легенд - упасть и не встать!

Короче, друзья, сегодня мы поделимся с вами несколькими малоизвестными аспектами из жизни этих милых пресмыкающихся, а чтобы было интереснее читать, еще и ПОИГРАЕМ! Попытайтесь определить, какие факты соответствуют истине, а какие являются откровенной туфтой! Ответы присылайте на открытках или почтовых карточках с пометкой: "Змея-2001". Трех самых знатных биологов ждет классный приз от "Молодого" - наручные часы с символикой "АиФ". Ведь змея - это еще и символ вечности...

Факт первый. Иногда они летают

"Рожденный ползать летать не может!" - изрек когда-то усатый пролетарский писатель, и широкие народные массы немедленно сию сомнительную мудрость подхватили. Напрасно! Классик-то лоханулся (видно, с биологией в народных университетах были проблемы...). Летают - и еще как! Не все, конечно, а только тонкие большеглазые змейки из рода хризопелеа (подсемейство ложных ужей), обитающие в Индонезии, на Филиппинах, в Южном Китае и Шри-Ланке. Причем, заметьте, крыльев, как у Змея Горыныча, у них нет, но расстояние в 60-80 метров преодолевают только так - со свистом и гиканьем! Стартуют эти замечательные создания с верхушек высоких деревьев, по веткам которых, кстати, скачут не хуже белок. И еще один примечательный факт: летают они нерегулярно, а только когда их одолевает нестерпимый голод! Оно и понятно: жрать захочешь - еще не то учудишь...

Факт второй. Суперспринтеры

Вы считаете, что змеи тихоходны? Что вы, в случае чего, успеете убежать от какой-нибудь злобной твари на своих "резвеньких кривеньких ножках", а она только разочарованно вздохнет? Ну-ну... Продолжайте так считать, но только не ходите, как заповедал дядька Чуковский, в Африку гулять. Акулы, гиены, крокодилы - фигня, детский лепет, а вот встреча с проклятьем диких африканских племен - черной мамбой может стать для вас роковой. (Водители рейсовых автобусов, заметив, что четырехметровая черная гадина переползает дорогу, всегда тормозят и несколько минут пережидают; босоногих же носильщиков в этом случае нельзя заставить двигаться вперед даже под дулом пистолета...) Чем же так страшна наша подруга? Во-первых, укус убивает человека в течение 20 минут. Во-вторых, характер у нее совершенно мерзкий: в отличие от кобры кусает без предупреждения и запросто может напасть первой - просто от нечего делать. В-третьих (и это самое противное!) - часто бросается преследовать свою жертву и несется со скоростью почти 12 км в час!!! (Это самая быстрая змея мира.) Ну что - будем устраивать соревнования?

Факт третий. От попсы их тошнит

Давно известно, что некоторые змеи прекрасно слышат и живо реагируют на музыку. Именно на этой способности основано "заклинание змей" (речь опять-таки о кобрах) в странах Востока. Раньше считалось, что ядовитым пресмыкающимся глубоко фиолетово, какую мелодию выводит флейта или кларнет отважного "дрессировщика" - одинаково раскачиваться они будут и под Третий скрипичный концерт Шуберта, и под "Йестедей", и под гимн Советского Союза. Однако недавние исследования российского НИИ герпетологии им. Н. Дроздова привели к сенсационным результатам: змеи чувствуют музыку весьма тонко и к исполняемым композициям относятся крайне дифференцированно, о чем свидетельствует их поведение во время "сеанса". В ходе экспериментов выяснилось, что под фонограмму классических произведений Моцарта, Генделя и Равеля кобры танцуют с явным удовольствием, зажмурив глаза; рок-композиции делают их движения резкими и нервными; а русская попса вызывает вялость, апатию и тошноту. Недавно ручная кобра Луиза упала в обморок при исполнении песни "Алешка", не вынеся душевных мук лирической героини.

Факт четвертый. Кто на чаше?

Все знают, что змея является эмблемой медицины. Более сложный вопрос - какая именно. Античные мифы называют в качестве таковой полуметрового серовато-желтого эскулапова ужа с белыми пятнышками на спине, обитающего на юге Европы. Страшная эпидемия чумы, свирепствовавшая в древнем Риме, прекратилась, когда посольство Вечного города доставило эту змейку на родину из греческого Эпидавра, где она обитала в храме бога Асклепия. Натурально, соплеменники Цезаря тотчас объявили славное животное священным и на века связали с медициной.

Факт пятый. Приятного аппетита, клелия

Единственный, по всей видимости, памятник змее находится в Бразилии. Высокой чести удостоилась клелия (по-местному - муссурана) - ложный американский уж. За какие такие заслуги? Ну, естественно, за огромный вклад в дело борьбы против... себе подобных во имя и на благо человека!

Дело вот в чем. Змеи с удовольствием кушают друг друга. Королевские кобры - обыкновенных; бунгары - медянок; полозы - гадюк и т. д. Безусловный же лидер среди змей-змееедов - именно клелия. Это большая (2,5 м) и сильная змея. Стоит ей почувствовать запах чего-либо родственно-пресмыкающегося, как она мгновенно бросается в погоню и очень скоро настигает "дичь". Атакует муссурана молниеносно, успевая в неуловимом броске схватить жертву за шею или затылок, после чего обвивается вокруг нее и сдавливает кольцами, ломая позвоночник. Случается, муссурана лакомится сородичами, в полтора раза превосходящими ее в длину! Клелия истребляет самых ядовитых и опасных гадин, обитающих на территории от Амазонки до юга Мексики, к их ответным укусам она абсолютно невосприимчива. Если бы не этот очаровательный ложный ужик, ядовитые твари давно заполонили бы всю Амазонию, где всякой дряни и так хватает.

Факт шестой. Чтоб ты подавилась, анаконда...

Самая длинная змея планеты - южноамериканский водяной удав-анаконда (более 11 метров!). Второе место делят питоны - сетчатый и тигровый (до 10 метров).

Главное, что нас интересует, - жрут ли они людей? После нашумевшего пару лет назад фильма "Анаконда" и периодически появляющихся в прессе леденящих душу фотографий в амазонские джунгли как-то не тянет. Что же на деле? Крупные питоны своими кольцами без труда ломают кости пантере и крокодилу (еще бы, все тело - сплошные мышцы!). Человек, поднапрягшись, может справиться с четырехметровым питоном, но против шестиметрового уже едва ли устоит. В желудках питонов находили свиней, овец, леопардов(!), но крупную антилопу, зебру или буйвола ему проглотить не под силу. В последние годы не зафиксировано нападений питона на людей, да и проглотить человека питон не в силах.

С анакондой дело обстоит не так радужно. Эти ребята с удовольствием обедают нашим братом. Только в уходящем году в Бразилии и Перу жертвами водяного удава стали 11 человек - в основном, конечно, далеко не атлетического сложения. Впрочем, есть свидетельства, что в глухих амазонских чащах водятся чудовищные анаконды, достигающие 20 метров, - им и дядька Шварценеггер на один зубок. Известный натуралист полковник Фоссет, решивший поселиться в диком лесу, незадолго до своего таинственного исчезновения видел и зарисовал такого монстра! Забавно, что существуют и совершенно миниатюрные удавы - скажем, кубинский леопардовый тропидорфис. Его длина 25-30 см.

Факт седьмой. Свиньи атакуют

Злейшие враги ядовитых змей известны: человек, мангуст, еж, птица-секретарь... Но самый, наверное, страшный для пресмыкающихся "хищник" - свинья. Она лопает ползучих почем зря в огромных количествах. Деликатес для свинок - американские гремучие змеи, изрядно досаждавшие в свое время тамошним фермерам. Способ борьбы с ними нашли случайно, заметив однажды, как одна хавронья затоптала и скушала змею, чей укус смертелен для человека, быка и лошади. Поэтому, перед тем как распахать новь, хозяева пускали на поле стадо свиней и после этого спокойно обрабатывали землю в полной уверенности, что гремучих гадов не осталось.

Факт восьмой. Кто соблазнил Еву?

Американские исследователи уверяют, что тем самым библейским змеем-искусителем, с которого пошла вся фигня на Земле, является азиатский яблоневый полоз - единственная змея, питающаяся яблоками и лазающая по деревьям. Ни одна другая тварь не смогла бы подсунуть злополучный фрукт простушке Еве... Кстати, сегодня подобных полозов в природе почти не осталось - истреблены. И правильно - нечего было зловредничать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно