Примерное время чтения: 6 минут
150

ПОДРОБНОСТИ АФЕР С РАДИОАКТИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ. Атомные бомбы из краденого урана?

Впервые главы ведущих стран мира соберутся в Москве для обсуждения вопросов ядерной безопасности. Саммит большой "восьмерки" по этой острой проблеме предложил провести в столице России Борис Ельцин. Тем самым российский лидер дал понять своим западным партнерам, что Москва не боится открытого и честного разговора на вроде бы "невыгодную" для нее тему об утечке российских ядерных материалов. Тем более что правда здесь густо перемешана с выдумками.

В РОЛИ "ПЛУТОНИЕВОЙ ДАМЫ"

ЗА ИНТЕРВЬЮ с Диной Наковой один из каналов германского телевидения предлагал, по ее словам, 500 тысяч марок. Отчего же такой интерес к элегантной болгарке, которая уже около 20 лет живет в Москве?

Волею случая и западных спецслужб она оказалась в центре скандала с якобы русским оружейным плутонием, найденным в немецком провинциальном городке земли Баден-Вюртемберг в гараже Адольфа Йекле.

У мелкого коммерсанта немецкая полиция обнаружила всего лишь 6 граммов плутония. Понятное дело, из такого количества атомную бомбу не сделаешь. Но в мюнхенской тюрьме незадачливый "ядерщик" признался, что получил капсулу с опасным товаром от болгарина Митко Миткова, который пообещал ему продавать радиоактивные материалы через фирму "Интекс" в неограниченных количествах.

Западные спецслужбы привычно взяли "болгарский след". В печать пошли "утечки", что болгарская фирма "Интекс" сотрудничает с режимом иракского диктатора Саддама Хусейна, помогая ему создавать атомную бомбу. Правда, ни единого доказательства тому представлено не было.

Тогда зашли с другой стороны. Стали утверждать, что, поскольку оружейный плутоний в Болгарии не производится, значит, он из России. На роль "крестной матери" русско-болгарской ядерной мафии определили Дину Накову. Ведь она долгое время живет в Москве, неоднократно по коммерческим делам встречалась с президентом швейцарской фирмы господином Фишером, с кем сотрудничал его деловой партнер Адольф Иекле. Впрочем, ни Митко Миткова, ни Адольфа Йекле госпожа Накова никогда не видела. Единственным человеком, который знает всех троих и домашний телефон Дины, был господин Фишер.

И начался детективный роман. В Швейцарии Наковой сначала предлагают взятку в 300 тысяч долларов. После категорического отказа у Дины выкрадывают сумку с документами. В ее офис в Москве зачастили вдруг странные посетители, предлагающие купить то высокообогащенный уран, то цезий, а то и вовсе не существующую в природе "красную ртуть". Среди ночи женщину стали донимать телефонными звонками из Германии. От имени немецкой полиции расспрашивали об Адольфе Йекле, Митко Миткове, различных сделках с плутонием и осмием-187. Как из рога изобилия посыпались различные заманчивые предложения.

Дина Накова на провокации не поддавалась. А вот ее компаньона по фирме "Остоженка", обрусевшего австрийца Анатолия Цику, похоже, "сломали". По утверждению болгарской коммерсантки, в последнее время он явно был не в себе. Такое впечатление, что он находится под воздействием наркотиков. Именно этим она объясняет то обстоятельство, что Цика согласился провезти из Киева в Швейцарию для господина Фишера в своем чемоданчике с лекарствами (он диабетик) несколько ампул с высокотоксичными радиоактивными материалами, похищенными в Харькове. Говорят, австриец серьезно облучен. Каждый месяц ему делают переливание крови.

А болгарка не желает быть в навязываемой ей роли "плутониевой дамы". Она сообщила мне, что подает судебный иск на большую сумму, обвиняя западные спецслужбы и некоторые известные средства массовой информации в провокациях и клевете.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

КОНЕЧНО, было бы глупо отрицать, что в России нет никаких проблем с обеспечением ядерной безопасности. Так, за один 1992 г. было зафиксировано три попытки хищения ядерных материалов (в Подольске, Глазове, Арзамасе-16). Специалисты утверждают, что столько же случаев было за всю историю существования атомной промышленности СССР. Через год было предотвращено уже 11 попыток похитить уран с атомных объектов. Цифры за последние годы сейчас засекречены. Но эксперты отмечают неуклонный рост попыток ядерного воровства.

Чего только стоят хищения урана на Северном флоте! Наверное, адмиралы до сих пор не могут забыть ядерной тревоги, когда со склада военно-технического имущества в поселке Роста, что на окраине Мурманска, было похищено 4346,6 грамма радиоактивного вещества, в числе которого было 849,3 грамма урана-235. Это бесквартирные офицеры флота путем кражи пытались решить свои жилищные проблемы.

По словам Михаила Кулика, следователя по особо важным делам военной прокуратуры Северного флота, с плохо охраняемого склада были похищены "активные части трех свежих тепловыделяющихся сборок", а проще - трех урановых стержней от ядерного реактора атомной подводной лодки проекта 671 "Ерш" (по натовской классификации "Viktor-1").

Еще более громким было дело с цирконием. В феврале 1992 г. Джохар Дудаев подписал распоряжение о выделении из так называемого фонда поддержки независимости Чеченской республики 350 тысяч долларов "на приобретение продукции стратегического назначения". Согласно накладной N 30 от 24 декабря 1992 г. чеченцы получили более 148 тонн циркония марки Э-110 в трубных заготовках с Чепецкого механического завода в городе Глазов (Удмуртия). Позднее Шамиль Басаев распространял в Чечне упорные слухи о том, что по поручению Джохара Дудаева он приобрел в Прибалтике переносные ядерные мины из арсенала секретных подразделений Главного разведывательного управления советского генштаба. Думаю, это вряд ли возможно. По словам начальника 12-го, самого секретного управления Министерства обороны России генерал-полковника Евгения Маслова, атомные боеприпасы сейчас охраняются надежно, но угроза ядерного терроризма в России существует. Поэтому в 2,7 раза сокращены места хранения этого самого опасного оружия. Для перевозки ядерных грузов внедрены новые железнодорожные суперконтейнеры, которые не горят и выдерживают любые столкновения поездов. Их нельзя прострелить или повредить другим способом. Однако даже 12-е управление сталкивается с огромным дефицитом средств.

Наверняка на заседании в Москве глав восьми ведущих стран планеты встанет вопрос и о нераспространении ядерной контрабанды. Члены ЕС, например, на своих границах в последнее время усилили технический контроль. Предпринимают такие попытки в местах пропуска на границе российские таможенники и пограничники. Но опять все упирается в нехватку денег. Ведь в этом году Федеральная пограничная служба профинансирована всего лишь на треть от минимальных потребностей. А чтобы поставить надежный заслон ядерной контрабанде, нужны огромные средства. Видимо, без международной помощи и сотрудничества одной России этот вопрос не решить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно