Примерное время чтения: 7 минут
549

СЕНСАЦИЯ. "Такое ни в одном детективе не придумаешь!"

Взрывы поездов в начале 90-х годов на территории России, Азербайджана и Грузии стали шоком для спецслужб. И вот, спустя несколько лет, развязка этой истории.

ЛИДЕРЫ цивилизованного мира регулярно шлют проклятия в адрес стран, поддерживающих террористов, вводят против них санкции и втайне мечтают изловить хотя бы одного тамошнего госслужащего за этим занятием для полноты доказательств.

И мало кто знает, что в России это уже удалось. Здесь группу самых настоящих государственных международных террористов не только разоблачили, но и уже осудили.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В 1991 - 1993 годах страны СНГ были потрясены серией жестоких террористических актов, совершенно новых для того времени. На территории России, Азербайджана и Грузии с пугающей регулярностью стали взрываться пассажирские и грузовые поезда бакинского направления. Соответствующие спецслужбы сбились с ног в поисках злодеев. И летом 1993 года в Баку был задержан с полным комплектом взрывного оборудования некто Игорь Хатковский. Гражданин России, уроженец Калининградской области, в миру корреспондент газеты "Демократический Тильзит". Осенью того же года при попытке заложить мину в поезд Тбилиси - Баку задержали другого исполнителя - сотрудника контрразведки ЗакВО Coco Арояна. Оба дали показания, о которых сообщили в Москву. К делу подключились российские спецслужбы.

После тщательно спланированной операции в мае 1994 года сотрудники ФСБ (тогда ФСК) в Москве задержали группу организаторов террора. Каково же было удивление чекистов, когда все трое задержанных оказались их коллегами! Возглавлял группу подполковник Джаан Оганесян, руководитель отдела разведывательно-диверсионных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) Армении (аналог ФСБ). Вторым оказался его же подчиненный подполковник Ашот Голоян. Ну а третий, майор Борис Симонян - работал в ФСК, в управлении по борьбе с терроризмом (!). Все трое имели российское гражданство, московскую прописку. Двое первых числились консультантами фонда технологического и интеллектуального развития России (ТИРР), возглавляемого неким Валерием Петросяном. Вскоре вся четверка созерцала лефортовское небо в клеточку.

СЛЕДСТВИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ

СЛЕДСТВЕННАЯ группа Главной военной прокуратуры (ГВП), которой поручили это дело, оказалась в сложнейшем положении. Исполнители в одних государствах, организаторы - в другом, основные доказательства - в третьем. Российская ФСБ имеет договоры и с ГУНБ Армении и с МНБ Азербайджана о совместной работе и об обязательствах не вести борьбу друг против друга. В довершение ко всему Армения и Россия подписали договор о коллективной безопасности. И в то же время кадровые сотрудники ГУНБ Армении на территории России организуют террористические акты, направленные против Азербайджана. Как сказал корреспонденту "АиФ" заместитель начальника отдела ГВП по расследованию особо опасных государственных преступлений подполковник Сергей Иванов: "Такое ни в одном детективе не придумаешь".

Тем не менее следствие пошло. Первым делом разобрались с тем же фондом ТИРР, который еще в 1992 году взял у российского Министерства обороны кредит в 300 миллионов рублей, якобы под строительство жилья для офицеров. Кредит, конечно, исчез в неизвестном направлении, а дело Петросяна было выделено в отдельное производство.

По ходу следствия в воздухе запахло крупным политическим скандалом. Перед Арменией встала перспектива пополнить список таких доблестных стран, как Ливия, Сирия, Иран, впрямую поддерживающих терроризм, а перед Россией - оказаться в роли пособницы. Результаты не замедлили сказаться. В течение нескольких месяцев были сняты со своих постов послы Армении в России, а также руководитель ГУНБ Армении Симонянц и МНБ Азербайджана Имраков. Полетели некоторые головы и в российской ФСБ. В Армении в терроризме обвинили партию дашнаков и фактически ее разгромили.

В России на всю информацию по делу был наложен запрет. Автор этих строк, знавший уже тогда немало, после якобы случайного столкновения в электричке с лицами известной национальности на две недели оказался в больнице. Из парламента Армении российским коллегам посыпались обращения с просьбой войти в положение. По информации, по этому делу в Москву неофициально приезжал сам Левой Тер- Петросян. На следователей оказывалось колоссальное давление. Начальнику отдела по расследованию особо опасных государственных преступлений генерал-майору Александру Духанину потребовалось немало мужества и принципиальности, чтобы защитить своих подчиненных. И неуклюжая машина военного правосудия, постепенно набирая ход, к концу прошлого года довела дело до суда.

НАКАЗАНИЕ

ДЕЛО такого уровня должна была рассматривать как минимум Военная коллегия Верховного Суда. Однако после долгих раздумий его передали в военный суд тамбовского гарнизона. Как объяснили корреспонденту "АиФ" в Военной коллегии - "для того, чтобы не перегружать и без того загруженные московские суды". Следователи же в один голос заявили, что это вделано для меньшей огласки.

Следствие предъявило обвиняемым в общей сложности шесть статей УК РФ. Все трое обвинялись в терроризме (2133) и незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки (218). Кроме того, все получили "довесок": Оганесян - провоз взрывчатки на самолете (2171), повреждение железнодорожных путей (86) и контрабанда (78), Голоян - тоже контрабанда, Симонян - злоупотребление служебным положением (260). По совокупности это тянуло если не на смертную казнь, то на 10 - 15 лет. В суде, однако, почти все рухнуло. От своих показаний обвиняемые отказались. Не удалось доказать причастность группы к тем взрывам поездов, где были погибшие. Хотя почерк был везде одинаков и после ареста группы взрывы прекратились. Отпала контрабанда - тогда еще не было официальных границ. И в довершение ко всему обвинение в терроризме суд исключил "как излишне предъявленное".

Дело в том, что до лета 1994 года в УК РФ существовала статья 68 - диверсия. Ее исключили и тогда же ввели статью 213 - терроризм. Обвиняемые не подлежали осуждению ни по статье уже отмененной, ни по статье, еще не существовавшей на момент совершения терактов.

В итоге Ашот Голоян получил два года и был освобожден в зале суда, Борис Симонян вышел на волю через месяц и лишь Джаан Оганесян "загремел" на шесть лет. Судья, полковник юстиции Николай Власенко, на вопрос корреспондента "АиФ" ответил так: "Мы же судили их за преступления, совершенные лишь на территории России. А что касается мягкости приговора, то они избежали серьезной ответственности лишь из-за правового провала. Что поделаешь, правосудие нередко отстает от жизни".

Схожую точку зрения высказал и государственный обвинитель, полковник юстиции Олег Плотников. Он, однако, добавил: "Россию просто подставили. Армяне сумели нанести двойной удар: и Азербайджану навредили, и нас испачкали".

ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ...

УЗНАВ о столь гуманном приговоре, генеральная прокуратура Азербайджана, опираясь на договор о правовой помощи между двумя государствами, написала официальный запрос с требованием выдать осужденных азербайджанским правоохранительным органам для проведения следственных действий на трехмесячный срок. Логика тут понятна, тем более что Игоря Хатковского для этих же целей привозили в Москву. В Москве стали наводить справки и выяснили, что договор был ратифицирован через три месяца после ареста осужденных. Как сказал по этому поводу ответственный работник ГВП: "Теоретически выдать их можно. Но для этого мы должны их выпустить, потом снова поймать и уж потом выдавать. Вот такая получается юридическая казуистика".

В итоге окончательное решение передано в компетенцию Генеральной прокуратуры РФ. Там пока думают.

Исполнитель двух неудачных терактов Игорь Хатковский осужден в Азербайджане на 8 лет лишения свободы. Как стало известно из неофициальных источников, организатор Ашот Голоян, пытавшийся повеситься в камере, по возвращении в Армению получил звание полковника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно