Примерное время чтения: 4 минуты
131

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Владимир Довгань. Защищенное качество - защищенное здоровье

В 1995 г. от употребления некачественного алкоголя погибло более 50 тыс. россиян

Он известен всем как "отец" множества пищевых предприятий и общественных организаций, а с недавнего времени - и семейства водок "Довгань". Последние, между прочим, стали первым в России товаром отечественного производства, защищенным от подделок на уровне мировых стандартов. А может, даже лучше...

- Я УЖЕ много раз рассказывал историю о том, как купил в магазине три разных пакета сока, и ни один из них пить было невозможно, - говорит В. Довгань. - Происходит нечто парадоксальное: с одной стороны, слава Богу, прошли времена тотального дефицита и прилавки заполнены товарами, но с другой стороны, мы ходим по магазинам как по минному полю. Купил, съел, ничего не произошло - фу, пронесло. Попалась какая-то гадость - все, погиб.

Целая индустрия на Западе и в развивающихся странах занята производством товаров для российского рынка. Конечно, "на входе" в страну все они проверяются, но выборочно. И, кроме того, на руинах развалившейся нашей экономики пока буйно расцвело в основном кустарное производство по изготовлению фальшивых товаров. По статистике, к примеру, три из десяти бутылок водки -фальшивки...

- И что же делать? Бросить есть-пить?

- Производить качественную продукцию. Причем не декларировать это, а делать. Прежде чем начинать выпуск водки с собственным именем на этикетке, я вместе со специалистами объехал практически все ликероводочные заводы России. Говорю честно: производить более или менее качественную продукцию сегодня может только половина действующих. С шестью заводами мы и договорились, передали им свою оригинальную технологию, свою бутылку, этикетки, помогли с новым оборудованием и т. д.

- Ну и что? У нового оборудования ведь наш человек стоит... Говорят, будут у нас в России американские джипы собирать. Простите, вы какой выберете - "штатовской" сборки или российской?

- Можно, я не буду отвечать? Но тему вы затронули самую больную. Чтобы поддерживать качество на высоком уровне, мы и зарплаты платим высокие, и свой собственный контроль, причем очень жесткий, установили. В результате таких мер буквально за полгода с момента своего появления на рынке, по данным многих социологических опросов, наша водка вошла в тройку самых популярных крепких спиртных напитков у россиян. А для защиты от подделок и специальная бутылка разработана, и паспорт качества есть. Печатается он за границей, на предприятии, где многие страны печатают свои национальные валюты, так что судите сами о степени защиты.

- "Смирнова" и "Абсолют" подделывают, собирая оригинальные бутылки, в которые потом разливают всякую гадость...

- Наша бутылка вместе с паспортом в течение года участвует в еженедельном розыгрыше дорогих призов, в том числе автомобилей. Какой смысл отдавать кому-то паспорт качества за 200 - 300 руб.? Кроме того, каждая бутылка имеет личный номер, так что очень легко вычислить происхождение возможной подделки.

- И теперь над морем фальшивых и некачественных товаров и продуктов гордо реет одна водка "Довгань"...

- Допустим, не одна. Есть все-таки в России еще немало предприятий, которые производят высококачественную продукцию. И вот мы решили объединиться в ассоциацию "Защищенное качество". У нас есть хорошие законы, направленные на защиту потребителей. Но нет их исполнения. Поэтому мы, предприниматели, должны снизу проявить инициативу. Пусть сейчас не действует государственный "Знак качества" - мы учредили свой, который не только соответствует отечественным ГОСТам, но и всем требованиям ЕС.

Ассоциация "Защищенное качество" создается не для того, чтоб кто-то на этом что-то заработал. Это вообще некоммерческая организация, в ней зарплаты никто не получает. Ее цели - координация программ производства, сертификации, рекламы и сбыта продукции. Хотите производить качественную продукцию? Добро пожаловать к нам, мы окажем вам помощь - в реализации товаров, их рекламе, проведении научных разработок. Но если делаете халтуру - меры будут приниматься самые жесткие.

- Но закрыть предприятие-бракодел вы ведь не сможете?

- Думаю, хватит исключения из ассоциации с публичным объявлением об этом в прессе.

- И что же, много желающих вступить в вашу ассоциацию на таких условиях?

- Вполне. Кроме нашей компании "Дока" уже изъявили желание стать членами ассоциации знаменитая московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", новгородский ликероводочный завод "Алкон" и многие, многие другие. Двери ассоциации открыты для всех, кто думает не только о сиюминутной выгоде, но о дне завтрашнем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно