Примерное время чтения: 2 минуты
95

КРИМИНАЛ. Пираты грабят... интеллект

Перед входом в здание в одном из переулков столицы не развивался "Веселый Роджер". И тем не менее обосновались в нем самые настоящие "джентльмены удачи".

НА ДНЯХ оперативники Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями (УЭП) посетили офис некоего ООО "НПП Высокие технологии". В ходе операции выяснилось, что фирма эта, не утруждая себя усилиями по заключению договоров с производителями, занималась пиратской реализацией интеллектуально-компьютерной продукции фирмы "Микрософт".

Несколько сотен изъятых оперативниками УЭП пиратских компакт-дисков изготовлено на несложном оборудовании где- нибудь в пригородах Софии, Пекина или Гонконга. От настоящих фирменных они отличаются тем, что в первые же минуты работы с ними программа просто "зависает" в компьютере. Ну и, конечно же, стоят чуть ли не вполовину дешевле подлинных.

А теперь внимание: нелегальным реализаторам грозит штраф в размере... 25 минимальных зарплат. Понятно, что для любой "денежно-обрабатывающей" конторы сумма аж в 1,9 миллиона "деревянных" ну просто пустяк. Вопрос же о более серьезной ответственности, скажем - уголовной, всех этих пиратов остается открытым, поскольку за такие пиратские деяния можно привлечь только по ст. 141 УК РСФСР. А заниматься этой статьей УК, как было решено еще советскими законодателями в 1961 году, могут только сотрудники милиции общественной безопасности, то есть - участковые инспектора, которые, смешно сказать, не могут ни правильного документирования, ни оперативных разработок по делу провести. Оперативникам же из службы по экономическим преступлениям просто не резон возиться с такой "мелочью", да и просто не положено по статусу криминальной милиции.

Может быть, все-таки решит проблему новый УК РФ, вводимый в действие с 1 января 1997 года? Ничуть. Есть один нюанс. Отсутствует в этой статье применяемая обычно в таких случаях конфискация. Так что похитителям интеллектуального труда пока открыт широкий простор для криминальной деятельности.

Материалы полосы подготовили: Александр КОЧУБЕЙ (пресс-служба УЭП), Рамиль МАНЗУЛЛИН, Елена НИКИТИНА, Татьяна ПОЛЯКОВА, Сурия САДЕКОВА, Юрий СКОРОХОДОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно