Примерное время чтения: 3 минуты
75

Четыре "НЕ" наружной рекламы

Наружная реклама НЕ должна перекрывать дорожных знаков, НЕ должна иметь с ними сходства, НЕ должна ослеплять, НЕ должна отвлекать. Однако всё это она в столице делала, делает и продолжает делать.

НЕСМОТРЯ на ограничения, наложенные Конвенцией дорожного движения и ГОСТом наружной рекламы. Британские учёные провели исследования и доказали, что отвлекающая наружная реклама (например, женского белья) отрицательно влияет на безопасность дорожного движения. Хозяева столичного рынка наружки в эти данные не верят. В Москве же (да и в стране в целом) подобных исследований не проводилось. Может быть, поэтому рекламные конструкции на некоторых столичных улицах по-прежнему (см. фото) закрывают дорожные указатели, а то и целиком фасады зданий. (Представляете, как "весело" живётся и работается людям в таких домах?) Да и отвлекающей рекламы по городу расклеено достаточно.

А городские власти не устают нам повторять, что который год проводится работа по сокращению рекламных конструкций, особенно в центре. Так, в прошлом году (по данным столичного Комитета рекламы, информации и оформления) рекламных носителей стало меньше на Кутузовском и Олимпийском проспектах. А в этом году предполагается сократить их число на Садовом кольце на целых 40%. А между тем за последние несколько лет рекламных конструкций в Москве стало в три с лишним раза больше!

Что касается неэтичной рекламы, силами Комитета рекламы, информации и оформления такие носители можно обнаружить, сфотографировать и отправить письмом в Федеральную антимонопольную службу. И уже этот орган должен принимать решение. Если они признают рекламу неэтичной, тогда город может потребовать её демонтировать. Но чаще всего ФАС этого не признаёт.

Наверное, в каких-то районах Москвы наружную рекламу стоило бы вообще запретить. Как запрещают её власти европейских столиц. Но так можно поступить в том случае, если это прописано в федеральном законе о рекламе, разработка которого ведётся в настоящее время. Пока подобных запретов нет. Правда, есть ГОСТ наружной рекламы и Конвенция дорожного движения. И если твёрдо следовать прописанным в них нормам, то порядка 80% рекламных носителей придётся демонтировать или отодвинуть от дорожного полотна на значительное расстояние. Кто на такое пойдёт, если даже давным-давно обещанное менее масштабное сокращение наружки так до сих пор и не состоялось?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно