Примерное время чтения: 4 минуты
84

НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ. Международное сообщество и мы

Обеспечен особый режим юридической защиты интеллектуальной собственности российских и американских авторов, проходящей по каналам БИНИТЕК - Международной биржи наукоемких и информационных технологий. Работа по защите авторских прав клиентов и партнеров БИНИТЕК - вплоть до судебного преследования нарушителей по всему миру - будет идти в рамках генерального соглашения между БИНИТЕК и американской компанией "Вистекс импортс ЛТД". Сделан принципиально важный шаг в преодолении ведомственной монополии на авторское вознаграждение.

ВСЕМ российским ученым компания "Вистекс" совместно с Неправительственной американо-российской комиссией но авторским правам "НАРК" считает своим долгом напомнить статью 483 ГК Российской Федерации: "Автору произведения, созданного в порядке выполнения служебного задания в научной или иной организации, принадлежит авторское право на это произведение". Таким образом, следует признать незаконными факты использования предприятиями авторских прав в качестве уставного взноса в СП или экспорт внешнеторговыми организациями эксклюзивных прав без выплаты авторского вознаграждения в валюте. Все подобные случаи будут квалифицироваться комиссией "НАРК" как нарушение действующего российского законодательства и нрава на уважение произведения в соответствии со статьей 27 Всеобщей декларации прав человека.

Эксперт "НАРК" вице-президент американской компании "Вистекс импортс ЛТД" гражданин Российской Федерации Сабит Махмутов сообщил, что НАРК будет направлять в ЮНЕСКО, АЛАИ и консульско-визовые отделы перечень организаций и их руководящих лиц, нарушающих ст. 27 Декларации прав человека. Для нарушителей эти мероприятия повлекут за собой в первую очередь и ужесточение въездного режима. Такие же санкции "НАРК" будут приниматься и в отношении предприятий других республик - членов СНГ. Не секрет, что сегодня многие предприятия и организации, планируя экспорт материалов, химикатов, углеводородных и ядерных энергоносителей, полученных по технологиям, разработанным российскими учеными, "забывают" юридически закрепить своя взаимоотношения с авторами технологий, исключая таким образом возможность уплаты им валютных авторских отчислений от экспортной выручки. Всем нам привычное советское беззаконие в этой области становится вдвойне преступным сегодня, в дни повальной "утечки мозгов". Как считает Сабит Махмутов, незамедлительная и справедливая выплата валютных вознаграждений - самый надежный барьер против все возрастающего оттока российских ученых за рубеж. Понятие о примате Декларации прав человека еще не успело внедриться в сознание жителей СНГ достаточно глубоко, но здесь на помощь нам приходит международное сообщество, для которого Декларация - закон, нарушение которого надолго остановит всю внешнеэкономическую деятельность любого нашего экспортера.

БИНИТЕК, заявив о безусловном соблюдении статьи 27 упомянутой Декларации и подписав соответствующий протокол, открывает с 1 марта с. г. собственный сертификационный центр, который будет работать по лицензии "Вистекс" и "НАРК".

Особый режим юридической защиты обеспечивает и решение всех вопросов непосредственно с технической стороной выплаты валютных вознаграждений. Необходимый автору счет откроет в Швейцарии или Германии фирма "БЕРИНГ ГМБХ БЕРЛИН".

Президент БИНИТЕК Андрей Шмаков считает, что изначальная установка на соблюдение международных норм и гарантий прав человека - это не просто залог положительного имиджа фирмы на международном рынке. Если оставить в стороне проблемы морально-этического порядка (многие сотрудники БИНИТЕК в еще недавнем прошлом остро нуждались в подобной защите своих авторских прав), то следует сказать, что открытие сертификационного центра позволяет привлекать к работе на БИНИТЕК серьезных зарубежных специалистов по операциям с интеллектуальной собственностью, пополнять валютный резерв и сделать реальной возможность перекрытия "утечки мозгов". Процесс разрушения интеллектуального потенциала России еще только набирает ход, и недавний ажиотаж вокруг собирающих чемоданы ядерщиков - это лишь первый и еще легкий испуг. По-настоящему весело будет потом, когда эти люди действительно уедут. Хорошо, если услуги БИНИТЕК помогут им принять иное решение. Хуже - если г-н Шмаков опоздал.

Круглосуточный канал связи с БИНИТЕК: (095) 463-94-54, 463-12-81.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно