Примерное время чтения: 7 минут
108

ЛЕТО В ИНТЕРВЬЮ. Время отпусков: кто, как, где и с кем отдыхает

Где отдыхают политики

КОНЕЧНО, отдыхать нужно. Тем более тем, кто в политике, как говорится, душой и телом завяз.

Все деятели КПРФ (да и не только они), кроме заместителя руководителя фракции Валентина Купцова, были со мной, как обычно, предельно корректны и где-то даже дружелюбны. Да и вопрос-то был самый нейтральный: "Где будете отдыхать, когда и с кем?" Михаил Лапшин не был в отпуске с 1988 г. "Скоро сяду на "Ниву", - говорит он, - и по полям, по фермам. Опыт у меня огромный, буду подсказывать, как продуктивность и урожайность повысить. Это и будет мой отпуск. Кроме того, на своем участке надо 50 яблонь обтрясти и к зиме подготовить. К вальяжным отпускам не приучен, от лежания на пляже можно удар получить, да и пролежни вдруг появятся".

А вот Геннадий Зюганов пляжем не побрезговал и после выборов на неделю отъехал в Сочи. Помимо того, что он там завершил работу над книгой "Государственная идеология", так еще и "немного отоспался". Лидер КПРФ отметил, что на отдыхе он "и в волейбол погонял, и покупался, и на тренажерах позанимался". Так что теперь готов к новым битвам за светлое будущее.

Николай Рыжков сказал, что "после инаугурации, где мы всей палатой обязаны присутствовать, еду в Ялту". Его супруге, перенесшей в этом году воспаление легких, надо обязательно там быть. "Если бы не это, - подчеркнул Николай Иванович, - я, конечно, остался бы в Подмосковье". А вообще он очень любит Валдай, где рыбачит и плавает по озерам на лодке. Не чурается и санаториев Барвихи.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что мысли об отдыхе не чужды и политикам некоммунистической направленности. Правда, подчас их планам осуществиться не суждено. Ирина Хакамада рассчитывала в этом году отдохнуть в Хорватии. Но то ее Черномырдин на консультации приглашал, то инаугурация на носу, где ей нельзя не быть. А с 1 сентября в Думе уже будет обсуждаться проект бюджета на следующий год, и здесь Хакамада как член Комитета по бюджету должна присутствовать.

Александр Лебедь сказал "АиФ", что в отпуск не собирается, так как у него очень много работы. Действительно, как нам доподлинно известно, он уходит из дома в 8 утра и приходит в 23 - 24. И ложится в два, потому что "надо до конца во всем разобраться".

Григорий Явлинский собирается во Львов к маме и младшему брату. Кроме них, у него там много друзей не только со школы, но и с детсада. По возвращении бывший кандидат в президенты намерен отдыхать на даче под Москвой.

Егор Гайдар недавно ездил в Прагу. Но это был не совсем отдых: его родители поправляют там свое здоровье, и он их навещал. Помощник президента Георгий Сатаров вообще не уверен, будет ли у него отпуск в этом году. Если все-таки отпуск состоится, то он предпочел бы провести его "в самом замечательном месте России - на Оке под Тарусой".

У Валерии Новодворской явно не предотпускное настроение: "Мы отдыхаем так, как нам позволяют это делать коммунистические карательные органы; я имею в виду коммунистов, которые у нас сидят в городской прокуратуре, суде, ФСБ. У меня в данный момент подписка о невыезде, поэтому я никак не смогу поехать в Португалию, куда мы собирались с Боровым". Константин Боровой все же надеется отвоевать Новодворскую и увезти ее к морю-океану. Сам же он точно едет в Португалию. Его партнер по отдыху - известный журналист Андрей Караулов.

Элла Панфилова говорит, что она "никогда не была в санатории - и не стремлюсь; много лет не была на море - и тоже не стремлюсь". Для нее самая большая мечта - побывать на своем приусадебном участке, который находится в 140 км от Москвы. Поухаживать за цветами, овощами и фруктами, которые там растут. В прошлом году у Эллы Александровны тоже была мечта - спеть в лесу песню и найти белый гриб. Она осуществилась: "Мы с подругой сели на пригорке, смотрели на речку и закат и пели во весь голос "Ой, цветет калина", "Ромашки спрятались", "Шумел камыш", и было полное ощущение счастья".

НУ А ЧТО ЖЕ Валентин Купцов? Способен ли партийный функционер сесть на пригорке и спеть? Когда я спросил его о планах на отпуск, он сказал, что на вопросы отвечать не будет, и бросил трубку. Такого необоснованного хамства я не припомню даже от самых отмороженных анпиловцев. Тут же звоню снова. Кто-то (судя по всему - дочь) неуверенным голосом отвечает, что он спит (было 22.10). Как же спит, говорю, когда я с ним полминуты назад общался? И снова коммунист со стажем, вынуждающий врать родных и близких, раздраженным голосом повторяет предыдущий неказистый текст и бросает трубку. А ведь перед выборами он, изображая доверие и дружелюбие, tet-a-tet говорил мне в своем кабинете: "Наш рейтинг выше того, что показывают по ТВ, в два-три раза". Видимо, так повлияли на Купцова результаты выборов, что до сих пор от шока поражения опомниться не может. Так хотелось власти, но не получилось (к счастью) снова нами руководить. Да, непроста она, участь побитого партаппаратчика! В таком состоянии в лесу не запоешь, а завоешь.

Александр САРГИН

* * *

* С ПРИХОДОМ лета звезд отечественной музыки, естественно, потянуло на природу. Лидер группы "СерьГа" Сергей Галанин намерен украсить своей особой некий весьма комфортабельный пансионат в Подмосковье. Из предстоящих в пансионате развлечений, не задумываясь, назвал бассейн, сауну, катание на катамаранах и водных мотоциклах. Далее Галанин планирует с большой неохотой покинуть подмосковный рай и отправиться в Турцию. Поступить так его заставляет родительский долг, ибо именно этим летом Сергей собрался впервые вывезти своего ребенка за границу и показать ему, "что такое самолет, море, пальмы и все такие дела".

* ОТДЫХАТЬ в деревню зовет душа и Александра Барыкина. Александр признался, что не любит отдыхать цивилизованно. Но пока ему вообще рано думать об отдыхе, ибо все его время отнимает работа в клубах, конца которой не предвидится.

* "ВООБЩЕ у музыкантов нет свободного времени", - заявил Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс". Однако поведал, что в редкие минуты отдыха предпочитает выпивать под шашлычок на дружественных дачах, предварительно поплавав надводно и подводно в близлежащем водоеме. А когда дачный вариант не проходит, Сергей одевает себя и свою любимую в ролики и колесит по романтическим местам. Ну а после, само собой, выпивает и закусывает.

* ПОХОЖЕ, Наталья Ветлицкая попала в рабство не только к любви, но и к растянувшемуся на все лето творческому процессу. Почти все свое время поп-дива проводит в студии, записывая новые песни. И никак не может уехать чем дальше от границ нашей родины, тем лучше, что, по словам ее директора, является излюбленной формой отдыха певицы.

* БЕЗУМНО занята Анжелика Варум. Она тоже безвылазно сидит в Москве. И поскольку минутки отдыха у нее выдаются коротенькие- коротенькие, она тратит их на успокаивающее нервы плетение косичек. Кому или чему она их заплетает, певица не уточнила.

* АКТЕР Дмитрий Харатьям: "Все лето - работа, работа и еще раз работа. Небольшим отдыхом, совмещенным с работой, стала для меня поездка в "Артек" - я был приглашен гостем на проходивший там Международный фестиваль детского кино. Хоть одну неделю удалось позагорать, поплавать, покататься на катере".

* С МОРЕМ и его обитателями связаны летние впечатления и у Гарика Сукачева, певца, композитора и актера: "В июле ездили с женой в Израиль, ныряли в Мертвом море. Потом были в Иордании, потом на Синайском полуострове - там ныряли. Религиозных впечатлений от посещения Иерусалима у меня не было. Все это напоминает супермаркет, который построили на месте Святого города."

Подготовили Екатерина ЖИВОВА, Дмитрий ПИСАРЕНКО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно