Примерное время чтения: 3 минуты
210

"БЕЛЫЙ" СПИСОК БАНКОВ. Вкладчики будут жить спокойнее

В прессе писали, что в Центральном банке якобы есть некий список банков, которым никогда не дадут обанкротиться и, в отличие от всех прочих, всегда поддержат. Не могли бы вы этот список опубликовать?

В. Алексеев, Тверская область

ТАКОГО списка, как разъяснили корреспонденту "АиФ" в Центробанке, не существует. По-видимому, пищей для подобного рода слухов послужило решение совета директоров о создании Второго операционного управления при Центральном банке. ОПЕРУ-2 будет осуществлять надзор за крупными кредитными организациями, от деятельности которых зависит стабильность банковской системы страны.

Первые пять банков - Автобанк, Агропромбанк, Внешторгбанк, Менатеп и Международная финансовая компания - переводятся на обслуживание в ОПЕРУ-2. В ближайшее время под надзор Центробанка переходит и Сбербанк. Эти кредитные организации, согласно всем рейтингам, по размерам собственного капитала являются крупнейшими. По мере формирования нового управления на его обслуживание будут переводиться и другие крупные российские коммерческие банки.

Согласно положению о Втором операционном управлении, жесткий контроль за деятельностью вышеназванных банков осуществляется ежедневно. Центральный банк применяет к поднадзорным банкам все меры воздействия, вплоть до ограничения операций и замены руководителей. Тем самым главный банк ставит основательный заслон всякого рода неожиданностям, вроде "черного" вторника 11 октября 1994 года, когда доллар внезапно вздорожал по отношению к нашей отечественной валюте сразу на тысячу рублей.

За семь месяцев 1996 года за различные нарушения и невыполнение обязательств перед вкладчиками Центральный банк отозвал лицензии у 91 коммерческого банка. За каждым из них тысячи и тысячи рядовых клиентов, значительная часть которых лишилась своих денег. Непрофессиональная работа кредитных учреждений, непомерные денежные аппетиты отдельных банкиров и откровенная криминализация определенной части банковской сферы приводят с серьезному социальному недовольству.

Официальные представители Центрального банка разъясняют, что вышепоименованные коммерческие банки вовсе не относятся к некоей элитарной касте "неприкасаемых", которым не дадут "утонуть". Более того, они поставлены в условия, когда неоправданный риск и слишком вольные манипуляции с деньгами вкладчиков и учредителей исключаются. В то же время чиновники с ЦБ признают, что клиентам банков, перешедших на обслуживание в ОПЕРУ-2, будет жить гораздо спокойнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно