Примерное время чтения: 5 минут
140

ЦЕНЫ В КРЫМСКИХ ЗДРАВНИЦАХ - ОТ 10 ДО 600 ДОЛЛ. В СУТКИ. Россияне в Крыму

В "союзные" времена в Крыму гостило более 10 млн. человек в год. В прошлом году - 2,5 млн. В нынешнем ожидается около 4 млн. отдыхающих. Особенно велик наплыв курортников в эти дни: морская вода прогрелась до 26 градусов, а сорокаградусная жара упала до такой же отметки.

НЕ СТРАШНО НИЧУТЬ...

МОСКОВСКИХ журналистов крымчане не жалуют. И в правительстве, и на городском рынке мне с обидой говорили, что Крым российские СМИ показывают лишь в негативном плане. Мол, то про холеру напишут, то про массовые беспорядки с участием мафии и крымских татар. Люди смотрят, читают и боятся ехать на знаменитые курорты.

"Отпугивать россиян от Крыма - преступление, - в самом начале нашей беседы заявил министр курортов и туризма полуострова Сергей Никулин. - Нельзя лишать людей возможности отдохнуть и поправить свое здоровье в уникальнейшем уголке нашей когда-то общей страны". Действительно, фауна, флора и климат здесь дадут сто очков вперед многим зарубежным курортам. Немаловажно для москвича или, скажем, воронежца, что здесь тихо.

По словам главного государственного санитарного врача Крыма Юрия Дорофеева, холеры на полуострове сейчас нет.

С началом летнего сезона в Крыму началась милицейская операция "Курорт". По данным начальника Главного управления МВД Украины в Крыму генерал-майора Михаила Корниенко, только за месяц на полуострове раскрыто более 500 преступлений, в том числе 6 убийств. Курорты очищены от бомжей. На улицах много милиции. Немало здравниц охраняются спецназом МВД "Беркут".

ПОКА ВЪЕЗД СВОБОДНЫЙ

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Москве ходили слухи, что Украина вот-вот отгородится от России настоящей государственной границей. Националисты давно мечтают разделить братские народы "железным занавесом". Но во что это обойдется?

Недавно специалисты Федеральной пограничной службы России подсчитали, что только на самые первоначальные работы нужно с каждой стороны по 100 млрд. рублей. А в дальнейшем еще по 2 - 3 млрд. на каждый километр границы.

Но самое главное - "жесткая" граница помешает свободному передвижению людей. Для крымских курортов это будет смертельным ударом. Например, уже сейчас из-за визовых ограничений сошел на нет поток иностранных туристов в Крым. Раньше, когда визу иностранец мог получить прямо в аэропорту Симферополя, только в Ялте отдыхали десятки тысяч зарубежных туристов. Они оставляли в Крыму огромные суммы в валюте. Сейчас немцев, англичан, американцев здесь очень мало.

Если пограничные формальности в полном объеме будут распространены и на россиян, то отдыхающих с деньгами совсем не будет.

К счастью, пока у украинских властей хватает ума не отгораживаться от России пограничными кордонами. Сейчас для въезда на Украину, а значит, и в Крым никаких специальных виз и разрешений не требуется.

ПОНАЕХАЛИ "МИЛЛИАРДЕРЫ"

ЖИТЕЛИ Украины на россиян в Крыму смотрят с завистью. Поскольку даже пенсионеры и нищие на полуострове имеют миллионы карбованцев, то гостей из России здесь называют миллиардерами.

Разница в доходах граждан двух братских независимых государств очень большая. И теперь "вуйко" с Карпат не кричит, что москали съели его сало.

Россиянин с рублем в Крыму чувствует себя, как раньше американец в Москве с долларом. Конечно, на курортах цены раза в полтора выше, чем в Симферополе, но все же ниже московских. Особенно на местные продукты и товары.

Рубли на карбованцы лучше всего менять в Симферополе, где курс выше, чем на курортах Южного берега. Но не стоит это делать прямо в аэропорту.

ХИЖИНА ТЕТИ ТОМЫ

ПО СЛОВАМ министра курортов и туризма Крыма Сергея Никулина, сейчас на полуострове действует 625 здравниц. Разброс цен в них от 10 до 600 долларов за сутки. "Дикарю" можно снимать хижину у какой-нибудь крымской тети Томы и за 2 доллара с человека. Правда, комфорт и сервис за эти деньги тоже будут соответствующими.

Заботясь о привлечении клиентуры, в последнее время крымские здравницы улучшили питание отдыхающих. А лечение здесь всегда было неплохим.

Полно дешевых фруктов на импровизированных базарчиках. Выбор развлечений достаточно велик. Можно покататься на дельтаплане, водном мотоцикле, велосипеде. Никто не гоняет любителей "пулечки" и пляжного "дурака". Для солидных клиентов есть казино. И не одно.

Для молодежи - "танцы-шманцы". Ночью на пляжах нередко разыгрываются прямо-таки оргии. Не забудьте про контрацептивы. По словам сексолога Андрея Любарского, только за последний год количество венерических заболеваний выросло в Крыму на триста процентов. А по заболеванию СПИДом "полуостров Любви" стоит на втором месте после Одессы. Словом, отдыхай, но голову не теряй.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно