Примерное время чтения: 3 минуты
111

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Сладко и полезно

Сейчас на подъездах к городу стоит очень много машин, с которых торгуют овощами и фруктами. Меня интересуют арбузы: они ведь несколько дней, а то и недель лежат фактически на дороге, и от проходящего транспорта на них наверняка масса вредных веществ оседает. Как быть?

Т. Старшинова, Москва

На вопрос отвечает Г. ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины.

ВОПРОС в том, как есть арбузы и могут ли они стать переносчиками инфекции. И да и нет. Арбузы, как и прочие бахчевые культуры, растут на земле. Если их поливают какими-то органическими веществами, то на них могут появиться микробы. Чтобы они не попали в ваш организм, надо выполнять элементарное гигиеническое правило: мойте руки перед едой и тщательным образом мойте арбуз: как следует, мягкой губкой, проточной водой. Если кожура арбуза не нарушена, если он не треснут, не побит, не помят, не мягкий, вы можете быть абсолютно спокойны: никакой микроб не попадет внутрь. Если арбуз надтреснут, опасность проникновения в него вредных веществ определенно существует, и такой арбуз лучше не брать.

Некоторые любят проверять арбузы и просят продавца надрезать его. В свое время эту процедуру запретили санитарные врачи из-за того, что с грязной поверхности немытого арбуза продавец, надрезая его, вносит внутрь микробы. Некоторые считают, что можно потом этот край уже дома обрезать, но делать это, в общем, бесполезно, так как микробы обладают хорошей проникающей способностью. В Италии, например, арбузы прямо на улице моют, затем завешивают, и, если человек хочет купить половину, ему продают половину, но при этом отрезают ее от мытого арбуза, а оставшуюся часть немедленно закрывают прозрачной пищевой пленкой. У нас пока до такого совершенства сервис не дошел, поэтому лучше не рисковать, надрезая грязный арбуз. Определять его спелость в связи с этим приходится вслепую. Постучите по нему пальцем, если звук упругий, хорошо резонирует - это хороший арбуз. Сухой хвостик также свидетельствует о его спелости.

Арбуз - продукт чрезвычайно полезный, особенно для тех, кто страдает почечными заболеваниями. Если в сезон (с августа по октябрь) съедать буквально по арбузу в день, можно считать, что вы провели хороший курс лечения или побывали на Кавказе, где пьют специальные воды для излечения почек.

Арбуз очень вкусный и полезный продукт, поэтому ешьте на здоровье: вымытый и чистый, он никогда не принесет вам никаких неприятностей, потому что его плотная неповрежденная (!) кожа не позволяет никаким болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь, даже если он лежит на дороге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно