В начале лета нашему организму как никогда нужны витамины и микроэлементы. А где их взять? Ведь ягоды и фрукты еще не поспели, а овощи на наших дачных участках только-только начали активно расти. Зато зелени в это время года в избытке, к тому же именно сейчас зелень отличается особенной нежностью, отменным вкусом и огромным количеством витаминов. Грядка петрушки или укропа найдется практически на любом дачном участке, а некоторые умудряются выращивать зелень на балконе в городской квартире и даже на подоконниках. А раз так - не стоит пренебрегать ароматными травами, ведь это не только хорошая приправа ко многим блюдам, но и очень полезная пища.
Укроп
Родина этой симпатичной травки - Средиземноморье, и, наверное, именно там укроп ценили больше всего. Поэты слагали о нем стихи, а юноши дарили букеты укропа любимым девушкам. Что ж, все это говорит о том, что древние римляне и греки знали толк в пище. Дело в том, что укроп - настоящий кладезь витаминов. В его нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и многие ценные микроэлементы, например, соли кальция, калий, железо и фосфор. Экспериментально доказано, что зелень укропа способна снижать кровяное давление при гипертонии, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность.
Настой семян укропа применяют как легкое мочегонное и желчегонное средство, настойка укропа помогает при цистите и проблемах с почками. Для того чтобы приготовить укропное лекарство, семена укропа заливают кипятком и настаивают десять - пятнадцать минут в закрытой посуде. Принимают настойку укропа по столовой ложке пять-шесть раз в день. Однако для того чтобы улучшить свое самочувствие, совершенно не обязательно заливать укроп кипятком. Свежая зелень укропа - замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов.
Кроме того, зелень укропа можно использовать и в качестве домашней косметики. Дело в том, что листики укропа содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски, содержащие укроп, помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.
Петрушка
"Растущая на камне" - именно так переводится с латыни давным-давно известная нам петрушка. Ажурные листики петрушки с давних пор использовали в качестве противовоспалительного средства. Пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Последнего в петрушке особенно много, даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться таким высоким содержанием аскорбинки.
Свежую петрушку рекомендуют употреблять в пищу при гастрите и язвенной болезни, а настойка из листьев этой ароматной приправы - замечательное средство от спазмов и невралгии. Особенно приятно то, что петрушка не теряет своих полезных свойств и в сушеном виде, а потому вы можете использовать эту лечебную зелень круглый год.
Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.
Сельдерей
Богат витаминами А, С, В1, В2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием. Наверное, именно за такой витаминный состав сельдерей особенно ценили римляне и греки. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Впрочем, сельдерей не только сделает вас сильнее, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Зелень сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.
Щавель
Кисловатые листики этого замечательного растения богаты витамином С, каротином и железом. Щавель применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.
Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья моют, складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли), покрывают кружком и придавливают грузом.
Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.
Как сушить зелень
ВСЕ-ТАКИ лето в наших краях не такое уж длинное, поэтому не всегда удается успеть вдоволь полакомиться полезной и ароматной зеленью. Впрочем, вы запросто можете продлить себе это удовольствие, сделав на зиму запасы сушеной зелени.
Перед тем как засушить зелень, ее тщательно перебирают, выбрасывают увядшие и пожелтевшие листики, а затем связывают зелень в аккуратные пучки. Пучки развешивают на сквозняке, стараясь сделать так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Сушить зелень на солнце нельзя, от этого она теряет цвет и крошится.
Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не превращаться в труху.
Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках.
Можно сушить зелень и в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2-3 часа сушат при температуре 35-40 градусов. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 градусов.
Сорняки - на стол!
ЕСЛИ зелень почему-то отказалась расти на ваших грядках, не расстраивайтесь! Ведь наверняка на вашем дачном участке имеются растения, которые традиционно считаются сорняками. Садоводы всеми силами стараются изгнать из своих владений крапиву, одуванчики и лопухи, однако все эти растения весьма полезны и пригодны для приготовления салатов и других блюд. Судите сами.
Крапива
Листья крапивы содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины А, В1, В2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. Листочки молодой крапивы издавна используются в пищу как добавки в супы, соусы и салаты.
Крапива полезна при кровотечениях, заболеваниях почек, печени, нарушениях менструального цикла, ревматизме, бронхитах, обладает противовоспалительным действием.
К тому же в крапиве имеется достаточно много незаменимых аминокислот, которые в сочетании с минеральными веществами помогают поддерживать высокую работоспособность и быстро востанавливать силы после тяжелой работы или болезни.
Одуванчик
Этот жизнерадостный желтый цветок издавна использовался как замечательное тонизирующее средство. Одуванчик не только способен улучшить аппетит, помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снизить повышенную температуру, но и обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, а потому салаты из одуванчика часто рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза.
Одуванчик незаменим при простуде, а содержащиеся в нем витамины (А, С и В2) способны увеличить сопротивляемость организма любой инфекции.
Из одуванчика можно приготовить очень вкусные салаты, его используют как добавку к мясным блюдам, тушат, а из его корней получают напиток, напоминающий по вкусу кофе. Именно поэтому во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение, вовсе не считая его сорняком.
Лопух
Мало кто знает, что в Японии, Франции и Бельгии лопух считается настоящей пищей гурманов. И это не случайно, ведь лопух имеет очень нежный стебель и толстый сочный корень. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка.
Химический состав лопуха тоже говорит в пользу этого растения: лопух содержит множество витаминов и микроэлементов, он полезен при ревматизме, воспалениях и нарушениях обмена веществ.
Листья лопуха добавляют к салатам, в них очень удобно перевозить зелень и цветы, которые не завянут до тех пор, пока не засохнет мясистый лист лопуха, а это произойдет ой как нескоро.
Есть и еще один довольно забавный способ применения лопуха. Его плоды (репейник) используют для... ловли мышей! Если разложить головки репейника вокруг мышиных норок, грызуны обязательно зацепятся за колючки, от которых уже не смогут избавиться. Если мыши и не погибнут, то непременно сменят место "прописки" - кому понравится жить в таком опасном месте!