Примерное время чтения: 4 минуты
43

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Как построить налоговую крепость

ЕСТЬ пословица: "В России две напасти - дураки и дороги". Но это не совсем так. Напастей три - дураки, дороги и налоги.

Не знаю, как быть с дураками и дорогами. Однако с налогами вполне можно разобраться.

Как утверждают сотрудники редакции журнала "Налоги и платежи", чтобы уверенно чувствовать себя в налогообложении, надо придерживаться принципа "налоговой крепости".

Налоговая крепость состоит из четырех уровней обороны.

Первый, базовый, уровень защиты - наличие достаточно полного комплекта действующих нормативных документов по налогообложению. Очень важно, чтобы такой комплект был правильно организован - он должен иметь удобную, логичную структуру, содержать взаимосвязанные ссылки, комментарии и т. п.

Второй, оперативный, уровень обороны - актуальная информация об изменениях в налогообложении. Эта информация также должна иметь все необходимые ссылки, комментарии и др.

Третий, внешний, круг налоговой крепости - это обстоятельные разъяснения специалистов по сложным вопросам налогового законодательства. Однако не все разъяснения годятся для налоговой крепости. Главное требование - они должны быть исчерпывающими. Например, если указывается, что для правильного исчисления налога должен быть издан приказ, то образец такого приказа должен быть обязательно приведен.

Наконец, четвертый, внутренний круг обороны - технологии внутреннего контроля налоговых расчетов. Они должны быть внедрены на предприятии для того, чтобы избежать непомерных штрафов из-за элементарных ошибок в расчетах.

- А подписка на журнал "Налоги и платежи" позволяет построить налоговую крепость? - спрашиваю я у обозревателя журнала Г. Русова.

- Журнал надежно обеспечивает второй и третий круги обороны. В 1997 г. будет опубликована серия уникальных материалов о технологиях внутреннего контроля налоговых расчетов (четвертый уровень). Первый уровень обороны обеспечивается частично - мы даем полные тексты инструкций, писем и т. п. (со всеми изменениями и дополнениями), публикуем различные редкие документы. Однако в журнале невозможно напечатать полный комплект нормативных актов по налогам - ведь это более двух тысяч страниц текста.

Можно порекомендовать подписаться на "Базовый комплект нормативных документов но налогам, обязательным платежам и бухгалтерскому учету", который полностью удовлетворяет жестким требованиям, предъявляемым к первому уровню налоговой крепости. Это 8 томов, более 2000 страниц действующих нормативных документов.

- Вопрос, который очень интересует читателей. Если построить на своем предприятии "налоговую крепость", то можно ли задуматься о "вылазках из крепости" - т. е. о снижении налогов в рамках закона?

- Задуматься можно. Но воплощать задумки в жизнь следует только после основательной подготовки.

В последнее время в газетах и журналах часто можно встретить материалы, посвященные минимизации (снижению) налогов. Но мне всегда хотелось спросить у авторов: какую сумму я сэкономлю при использовании ваших методов? А может быть, эта сумма даже не окупит усилий? Ответа нет - потому что в этих материалах нет методик расчета. А если нет методик расчета сэкономленного, то говорить о минимизации нельзя. Поэтому такого рода "материалы" не могли бы появиться в журнале "Налоги и платежи". Мы публикуем только обстоятельные рекомендации по законным методам снижения налогов, которые обязательно сопровождаются образцами документов и формулами расчета эффективности. Читатель может посчитать и решить, какие из методов для него предпочтительнее. И на базе готовой документации внедрить их у себя.

- Приведите какой-нибудь пример.

- Например, есть такой метод - формальная организация рационализаторского движения. Перестановка столов в комнате является рационализаторским предложением - если правильно оформлена документально. Этот метод позволяет получить на налогах экономию в размере примерно 6% от величины оплаты труда. Если предприятию удается сэкономить 1 млн. руб., то минимизацией, видимо, заниматься бессмысленно. Если же эта сумма равна 100 млн. руб., то, может быть, стоит призадуматься. Такие же расчеты надо проводить и по всем другим методам снижения налогов.

КООРДИНАТЫ НАЛОГОВОЙ КРЕПОСТИ:

Оформить подписку на журнал "Налоги и платежи" можно по каталогу Роспечати "Газеты, журналы" (красно-синий каталог): подписной индекс 73849 на странице 140.

Подписаться на "Базовый комплект нормативных документов по налогам, обязательным платежам и бухгалтерскому учету" (8 томов) можно по каталогу Роспечати "Газеты, журналы": индекс 78383 на странице 85.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно