Примерное время чтения: 2 минуты
184

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (04.11.1996)

100 лет назад

"НОВОЕ ВРЕМЯ" (Санкт-Петербург) 3 (15) октября 1896 г. делится впечатлениями о работе столичной телефонной сети. "Петербургский телефон - несомненно одна из причин болезни печени, раздражительности, разрывов сердца, многих других неприятностей. Вы звоните, вам не отвечают, вас соединяют не с тем, кого вы спрашиваете, вас не разъединяют, вам звонят по ошибке вместо аптеки или мучного лабаза...

В вас бессознательно вырастает протест к телефонной барышне, этой темной волшебнице, которая должна связывать нити ваших мыслей с нитями мысли ваших собеседников и постоянно их путает. Дав три отрывистых звонка, вы бросаете трубку на крючок и посылаете письмо с нарочным, что всегда вернее..."

70 лет назад

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 2 ноября 1926 г. рассказывает о диспуте, состоявшемся накануне в Политехническом музее в Москве. "Толпа молодежи, оставшаяся за дверьми переполненной аудитории... свидетельствовала о том интересе, который молодежь проявляет к половой жизни. Характерной чертой вчерашнего диспута было то, что среди публики преобладали мужчины..."

"Ряды проституток, - цитирует газета слова участника диспута профессора Броннера, - комплектуются за счет наименее развитых в духовном отношении и неустойчивых женщин, тогда как к услугам проституток прибегают мужчины, наиболее развитые в духовном отношении..."

"Половую энергию нужно направить на рубку дров, - утверждал другой участник диспута Мелик-Пашаев. - Излишек половой энергии должен быть использован на линии общественных работ... Воздержание полезно..."

50 лет назад

"БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ" 29 октября 1946 г. пересказывает последние события городской жизни: "Самую лучшую проверку состоянию городского хозяйства произвела природа. Как только начался сильный дождь, во многих домах вода полилась в квартиры. В нагорной части затопило подвальные помещения. Оказались неподготовленными ливнеспуски, не исправлена канализация, из-за чего потоки нечистот вылились на улицы.

- Ничего не поделаешь, стихия, - разводит руками начальник эксплуатационного сектора Бакжилуправления Башкуев. - Вот и я в своем кабинете не найду места. Везде течет. Но мы принимаем меры..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно