176

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. "Ельцин скорее любитель выпить, чем алкоголик"...

"Ельцин скорее любитель выпить, чем алкоголик", - утверждает американский хирург в статье, опубликованной в газете "Санди таймс"

ИСТОРИЮ, возможно, придется пересмотреть. Борис Ельцин, чья способность пить водку приводила партнеров по застолью в ужас, не является алкоголиком. Так утверждает американский хирург, обследовавший российского лидера и назвавший его "любителем выпить".

Майкл Дебейки, гениальный техасец, ставший первооткрывателем обходных операций на сердце, осматривал Ельцина на прошлой неделе. Этот хирург опроверг широко принятый взгляд на российского президента, как на пропитанную водкой развалину. "У меня сложилось впечатление, что его пьянство носит бытовой характер", - заявил он.

Замечательно бодрый в свои 88 лет, Дебейки был готов в случае чрезвычайной ситуации прийти на помощь российским хирургам, проводившим пятикратное шунтирование Ельцина во вторник. Он заявил, что печень Ельцина -предмет давних мрачных спекуляций медиков всего мира - находится в прекрасной рабочей форме. В такой же форме находятся почки и другие органы.

"Для мужчины в возрасте 65 лет, уверяю вас, он находится в очень хорошем физическом состоянии", - заявил Дебейки. Он обследовал российского президента и предсказал ему полное выздоровление и возврат к тому энергичному состоянию, в котором тот пребывал в старые времена.

Еще лучшую новость Ельцин узнал в пятницу, слушая магнитофонные записи Моцарта и Чайковского в своей больничной палате и изумляя врачей стремительностью своего выздоровления: по-видимому, в течение ближайших нескольких дней не будет причин отказывать себе в легендарном пристрастии к водке (так сказал Дебейки). По словам хирурга, даже "перебор" не принесет особого вреда. Правда, надо полагать, он не имел в виду обильные застолья.

Дебейки, посещавший Россию много раз на протяжении двух последних десятилетий, уже привык к пристрастию русских к водке. Он не видит ничего подозрительного в поведении Ельцина в последние два года, когда частые исчезновения лидера с глаз публики и диковинное поведение на официальных церемониях укрепляли веру в то, что он раб бутылки.

"Любой человек, занимающий высокое положение, подвержен появлению подобных слухов, - продолжал Дебейки. - Вы получаете информацию от так называемого "авторитетного источника", а на деле - от людей, которые... не знают, о чем они говорят".

Перед тем как Ельцин попал на операционный стол, его политические противники обменивались ударами, ожидая нового сражения после горькой развязки. Александр Лебедь, уволенный секретарь Совета безопасности, наверняка рассматривал Ельцина как больного старого человека, неспособного долго "протянуть" после операции, когда заявил: "Я еще вернусь".

Теперь ему и другим претендентам на корону, включая Виктора Черномырдина, премьер-министра, кратковременно управлявшего Россией, пока Ельцин был под анестезией, возможно, придется пересмотреть свои планы. Ельцин, по словам Дебейки, "отлично пошел на поправку". Возможно, он даже будет способен играть в теннис через четыре месяца.

"Он наверняка поправится и вернет свою энергию, - сказал Дебейки. - Вы почувствуете большую разницу. У него есть мощные стимулы. Вы снова увидите, как на публике появится бодрый, решительный лидер. Слабость, утомляемость исчезнут".

Ельцин, по некоторым утверждениям, горит желанием в эти выходные вернуться за свой рабочий стол. Его шансы снова испытать сердечный приступ остаются "очень низкими". Президентская сердечная мышца "испытала определенное воздействие", однако "не повреждена" прошлыми сердечными приступами. Циркуляция крови восстановлена полностью благодаря операции, выполненной Ренатом Акчуриным, русским учеником Дебейки, "прекрасно с точки зрения техники".

Единственный совет Ельцину: следить за диетой. Он должен отказаться от мясных, колбасных изделий, сказал Дебейки, принимавший наряду с русскими докторами поздравления на праздничном банкете, устроенном Черномырдиным в Кремле. Бокалы там поднимали за скорейшее выздоровление Ельцина.

Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно