Примерное время чтения: 3 минуты
239

РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ. Как родить вундеркинда

Кто из родителей не мечтает о понятливом, уравновешенном ребенке, который все схватывает буквально на лету. Но попытки превратить свое чадо в "чудо" катастрофически часто заканчиваются неудачей: то времени не хватает, то педагогического таланта. А ведь хочется...

ИМЕННО поэтому американские ученые всерьез занялись изучением влияния внешних факторов на эмбрион в утробе матери, а точнее, на дальнейшую умственную деятельность плода. И вот появились первые выводы.

Оказалось, что чем больше будущая мать будет совершать различных встреч, прогулок, наносить визитов, тем лучше (причем, отрицательные эмоции тоже необходимы). Ребенок еще во внутриутробном состоянии учится определять реакцию мамы на положительные и стрессовые факторы и зачастую перенимает ее поведение позднее. Нейрологи утверждают, что если резкое увеличение пульса (до 130 - 140 ударов в минуту) в какой-то конфликтной ситуации носит непродолжительный характер, то есть женщина быстро справляется со своими эмоциями, то ребенок после рождения скорее всего будет эмоционально устойчив.

Мать, которая всячески избегала волнений во время беременности, может сослужить своему ребенку плохую службу - тот просто не сможет противостоять стрессам. В период эмоциональной разрядки лучше всего положить руку на живот, погладить, поговорить с ребенком. Ведь уже в четыре месяца он способен воспринимать все чувства матери, поэтому чем интереснее и насыщеннее ее жизнь, тем лучше развиваются мозг и нервная система плода.

Будущим мамам рекомендуется заниматься специальной йогой для беременных, дабы их чада получали максимум кислорода в мозг. Между прочим, логическое мышление и способность к языкам, по утверждению американских исследователей, формируется с четвертого месяца беременности и до начала третьего года жизни ребенка. Поэтому чем больше слов на разных языках будет им услышано в этот период, тем легче малыш сможет в дальнейшем осваивать премудрости иностранной речи.

Восприимчивость к шуму во внутриутробном состоянии очень высока. С одной стороны, при резких, громких звуках плод испытывает не только страх, но и ухудшение состояния: ощущает боль, пульс резко учащается, он как бы сжимается (этим можно объяснить выкидыши и преждевременные роды, последовавшие после излишне шумных выяснении отношений). С другой стороны, нежная, мелодичная музыка влияет на плод благотворно: ребеночек "танцует" под нее, и потом, как показали многочисленные опыты, он сохраняет способность узнавать понравившуюся мелодию. Так, на третьем месяце жизни дочь одной пианистки улыбалась и пыталась двигаться в такт вальса Шопена, который мама неоднократно играла во время беременности.

Одна известная 37-летняя германская телеведущая, которая работала на 7-м месяце беременности, находилась под постоянным контролем врачей. Благодаря ей было сделано несколько любопытных наблюдений. Во-первых, аплодисменты не раздражают слух будущего человечка, а во- вторых, слишком теплый воздух в студии - до 40 градусов - не мешает ребенку, так как температура в животе постоянно держится на уровне 37 градусов. Так что будущие мамы вполне могут непродолжительное время (10 - 15 минут) загорать, чем-нибудь прикрыв живот, дабы не получать жесткого ультрафиолета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно