Примерное время чтения: 2 минуты
103

Япония: "Самураи" проиграли битву за острова

ВИЗИТ В. Путина в Японию готовился тяжело и уже не раз переносился. Виной тому - проблема островов. Формально в программе переговоров она не значится. Но премьер-министр Дз. Коидзуми обязательно заметит, что на пути развития отношений Японии с Россией по-прежнему стоят острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан.

В претензиях Токио есть нюанс - советско-японская декларация от 1956 г. Согласно этому документу, после подписания мирного договора Хабомаи и Шикотан должны быть переданы Японии. Да и Б. Ельцин в свое время излишне обнадежил политиков из Страны восходящего солнца. Японцы почувствовали слабину и, как поговаривают знающие люди, стали, не скупясь, поддерживать внутри России сторонников возвращения всех "исконных японских территорий".

Впрочем, "самураи", похоже, упустили последний шанс. Москва теперь жестко настаивает на включении в мирный договор неприемлемого для нынешних японских политиков пункта. Это - безоговорочное признание суверенитета России над всеми Курилами. О том, что Россия не отдает ни пяди курильской земли, намекал в своей недавней публикации в "АиФ" спикер Госдумы Б. Грызлов. А спикер Совфеда С. Миронов и вовсе предложил сделать праздником 3 сентября - день капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Нашлась зацепка и в декларации. Там вроде бы не уточняется, о какой конкретно передаче идет речь. "А может, имелась в виду телевизионная передача?" - иронизирует высокопоставленный российский чиновник. Источник "АиФ" в Кремле добавляет, что обсуждать в случае подписания договора можно лишь передачу некоторых прав на хозяйственную деятельность. Уходить с Южных Курил Россия не собирается.

Подтверждением этому стала и свежая правительственная программа. В ближайшие 10 лет российский бюджет потратит на строительство портов, дорог и рыбоперерабатывающей инфраструктуры Курильских островов около 16 млрд. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно