Примерное время чтения: 4 минуты
107

Конкретный наезд богатых на Альпы

Интересный факт

Ежегодно более 150 тыс. российских горнолыжников выезжает на зарубежные курорты.


Отдыхать на Женевском озере предпочитают Гавриил Попов, Михаил Горбачёв и певица Валерия.

НА ОДНОЙ из русских вечеринок, устроенных в отеле в Badrutt's Palace в горной части Швейцарии, его хозяева организовали аукцион, на который выставили головокружительную новейшую модель кабриолета Porche 911. Чтобы приобрести эту эксклюзивную машину специально для "русской гулянки", дирекция отеля вела переговоры с заводом-изготовителем целый год. Под хрустальный звон бокалов господа в смокингах торговались и наконец остановились на сумме в 300 тысяч евро. Обладатель "порша" пожелал остаться неизвестным.

РОССИЯН, считают местные жители, ни с кем не спутаешь, хотя, казалось бы, на горе все равны. Но только русские горнолыжники, спускаясь по трассе, умудряются раза три поговорить по мобильному телефону. В среднем русский турист тратит 400 швейцарских франков в день (около 9 тыс. руб.), а в целом за прошлый год россияне оставили здесь более 100 миллионов швейцарских франков (2,2 млрд. руб.). В зимний сезон самыми любимыми местами считаются лыжные курорты Церматт, Санкт-Мориц, Кран-Монтана, Вербье, Гштад.

Отель "Montreux Palace" на берегу Женевского озера русские "обжили" давно. Здесь писатель Владимир Набоков с женой Верой провёл свой заключительный, швейцарский период жизни длиною в 16 лет. Номер 65 в лебедином корпусе отеля - ныне мемориальные, но действующие апартаменты Набокова. Лицо одного из гостей, желавших посетить набоковский номер, показалось другим туристам до боли знакомым. "А вы случайно не писатель Арканов?" - прямо спросили его. "Моя фамилия - Лившиц!" - ответил известный экономист. Местный персонал уже узнаёт Гавриила Попова, который ежегодно проводит в "Montreux Palace" международный экономический форум, или певицу Валерию с её супругом менеджером Иосифом Пригожиным.

Первый Президент СССР Михаил Горбачёв тоже часто принимает процедуры в местной клинике. Михаил Сергеевич ездил в эти края вместе с супругой Раисой Максимовной ещё в перестроечные времена, и до сих пор два раза в году его продолжают ждать в "Паласе". Он любит прогуливаться по городу и набережной в сопровождении одного-двух приближённых. Обедает Михаил Сергеевич в приличных ресторанах, куда приезжает на такси, заказанном через отельного консьержа.

Экс-президент довольно скромен и почти незаметен на фоне тех, кто умеет зажигать по-настоящему. Все в "Montreux Palace" запомнили юбилей русского предпринимателя Славы. За неделю до торжеств французская фирма прислала бригаду, которая в течение нескольких дней трудилась над установкой фонтана в огромном павильоне. Сквозь брызги воды играло многоцветье лазерных лучей. Потрясающее зрелище. Зал был обшит чёрным бархатом, на котором в назначенный час зажглись "льдинки" - тысячи лампочек. На террасе павильона работали цветочные декораторы, украшая пространство какими-то заморскими растениями. Наконец из Москвы прибыл чартерный самолёт с сотней гостей. В отеле их ждали номера, торжественный вечер и командированные заранее телохранители. Лёгкая закуска на террасе проходила под музыку еврейского ансамбля. Затем гости переместились в основной зал, где их потчевали всяческими яствами 40 специально выписанных из Женевы официантов. Вечер вела очаровательная Алика Смехова. В концертной программе юбилея выступили некогда легендарная в СССР британская группа "Смоуки" с Крисом Норманом и хор Турецкого из Москвы.

Я познакомился с симпатичной парой - Аллой и Яковом Якушевыми из Ярославля. У Аллы свой бизнес - салон красоты, один из самых известных в её городе. Яков - бизнесмен многопрофильный.

Якушевы приехали в отель на пару недель. В первую половину дня они путешествуют на арендованном джипе "Порш Кайенн" по окрестностям. На другой день они отправились за 500 км в немецкий город Штутгарт на вечеринку. А сегодня они едут на термальные воды в Ивердон. Вечером - концерт симфонического оркестра в "Аудиториум Стравинский" в Монтрё и ужин в ресторане класса "три звезды Мишлен" Pont dе Brent в соседней деревушке. Уже сейчас они зарезервировали номер в отеле на июль, чтобы приехать на знаменитый джазовый фестиваль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно