Примерное время чтения: 6 минут
76

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Когда грабят - кричи "Пожар!"

Западногерманский журнал "Шпигель" опубликовал статью, рассказывающую о том, как американцы, отчаявшись найти защиту у властей, пытаются собственными силами организовать отпор преступности, захлестнувшей страну.

КОГДА грабители выломали дверь, было около 12 часов ночи. Времени вызывать полицию не было - два парня уже ворвались в комнату, и Пола Броксмайер подумала: "Еще один случай группового убийства".

Часа за два до этого она уложила детей спать и мирно беседовала с подругами. И вот теперь гангстеры стояли перед ней и, размахивая пистолетом и топором, требовали, чтобы она сказала, где лежат бриллианты. Пола заверяла их, что никаких бриллиантов у нее нет, но грабителей этот ответ не удовлетворил. Они сорвали украшения с пришедших к Поле в гости женщин, забрали деньги из их сумочек, потом связали своим жертвам руки и ноги и приступили к поискам бриллиантов.

Женщины умоляли, чтобы их убили "из пистолета, а не топором", и их страх вовсе не был необоснованным. Через две недели этих преступников поймали, после того как они где-то совершили убийство.

Пола Броксмайер долгое время не решалась выходить из дома без провожатых. Когда же она собралась с духом и отправилась с детьми в кондитерскую, оказалось, что там только что побывали вооруженные бандиты. С нее было достаточно.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

И молодая женщина решила организовать "Лонг-Айлендскую ассоциацию за расширение безопасности во всей округе". Эта идея уже, очевидно, носилась в воздухе. "Все словно сошли с ума, - вспоминает она. - Пришло много людей, и все хотели принять в этом деле участие".

Теперь более 2 тыс. граждан района Рослин-Хайтс, где проживает П. Броксмайер, поочередно патрулируют улицы своего квартала, чтобы обеспечить в нем безопасность. Так же поступают несколько миллионов американцев по всей стране.

"Взбешенные быстрым ростом преступности в последние 20 лет, - отмечает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", - американцы вступили в бой, чтобы отвоевать свои улицы у нарушителей закона". В целом, как считают специалисты, в этом движении принимают участие более 10 млн. американцев примерно в 25 тыс. населенных пунктов.

"Мы постоянно говорим: дайте нам больше денег, дайте нам больше полицейских, - признает начальник полиции Миннеаполиса А. Боуза, - и все напрасно. Теперь мы пытаемся заручиться поддержкой граждан". Его коллега У. Харт из Детройта считает, что за добровольцами будущее, "потому что невозможно нанять столько полицейских, чтобы можно было поставить их на каждом углу. В самом деле, если бы граждане не пришли нам на помощь, то я просто не знаю, что бы мы тогда делали".

Полиция уже бессильна

Между тем квартальные дозоры в позапрошлом году организовали первую "общенациональную ночь вне дома": несколько миллионов граждан откликнулись на призыв и до позднего вечера бесстрашно разгуливали около дома и встречались на улице с соседями. В прошлом году в этом мероприятии приняли участие 2 тыс. общин в 45 штатах. В Бруклине звонили колокола; в Джексоне, на Миссисипи, несколько тысяч автомобилистов оглашали окрестности автомобильными гудками, в небо взлетали воздушные шары, и люди пели хором. "Преступники составляют менее 1% всего населения, - разъяснил М. Пескин, руководитель "Национальной ассоциации городских дозоров" и организатор мероприятия. - И просто смешно, что мы отсиживаемся за дверьми, оснащенными сложнейшими системами сигнализации, держим злых собак".

Согласно официальной статистике, в стране каждые 23 минуты совершается убийство, каждые в минут - изнасилование, каждые 5 секунд - ограбление. Совершается ограбление бесчисленного множества квартир, причем вывозится абсолютно все - грабители подгоняют грузовики для перевозки мебели прямо к двери дома. Становится все более ясно, делают вывод авторы исследования о преступности из Вашингтонского университета, что полиция не сможет выиграть борьбу с преступностью, если будет вести ее в одиночку.

Наряду с этим выясняется, что зачастую полицейские патрули спокойно коротают где-то время, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности. Словом, уровень преступности совершенно не зависит от того, есть ли полицейские патрули в квартале или нет.

Таким образом, преступность стала для американцев вполне обычным явлением. В среднем жертвой преступников становится одни человек в каждой третьей семье. И так каждый год. Как пишет журнал "Тайм", "страх перед преступностью стал доминирующим фактором городской жизни". Более половины городских жителей, как показывают опросы общественного мнения, проводимые институтом Гэл- лапа, не решаются отойти от дома более чем на милю.

Власти бездействуют

Наряду с чувством страха многих граждан охватывает чувство обреченности и полнейшее равнодушие к жертвам преступников. Р. Шапиро, который возглавляет в нью-йоркской полиции отдел профилактики преступности, вспоминает об одном случае, когда 200 человек видели, как избивают женщину, и не предприняли ничего. Помощники Шапиро давно уже не советуют кричать "Помогите!": ведь в этом случае на окнах опускаются шторы. Вместо этого надо кричать: "Пожар!" - тогда люди выбегают на улицу, если не из страха, то из любопытства. "Мы живем, словно в клетке, - рассказывает одна американка. - Когда становится темно, нельзя выйти на улицу. Государство бездействует".

Нет, не совсем так. Оказывается, министерство юстиции призывает, например, граждан рубить стоящие около их дома деревья с толстыми ветвями - по ним грабители могут забраться в дом. В листовке под названием "Хранение ценностей в доме" рекомендуется хранить их в необычных местах: в канистре, закопанной во дворе, в пластиковом мешочке в мусорном ведре или в пустых упаковках из-под продуктов питания в холодильнике.

А вот текст другой листовки: "Прежде чем сесть в машину, посмотрите, нет ли кого-нибудь на заднем сиденье. Пожилым согражданам рекомендуется выходить на улицу с палкой, даже если она им не нужна".

Женщинам предлагается всегда иметь при себе в сумочке соль. "Горсть соли, брошенная в лицо нападающего, ослепит его. Воспользовавшись этим, вы сможете убежать".

Согласно подсчетам, около 12 млн. детей весь день или его часть сидят дома; тем не менее ежегодно пропадает около 1,8 млн. детей.

Частные организации готовят американских малышей к встречам с "согражданами". Они, разумеется, не должны ходить за добрым дяденькой, у которого есть для них конфеты. Им также не следует гулять одним, а только с друзьями. Но и о дружбе надо позабыть, когда речь идет о планах родителей в отношении отпуска: об этом нельзя говорить никому. "Что такое опасность?" - спрашивает молодая учительница у своих подопечных. "Чужие, - отвечают дети, - потому что они хотят нас убить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно