Примерное время чтения: 10 минут
94

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. К новым рубежам

Ускорение научно-технического прогресса настоятельно требует коренной перестройки хозяйствования, поиска новых подходов к планированию и управлению.

Сегодня мы публикуем выдержки из телевизионной передачи "Проблемы - поиски - решения", посвященной обсуждению предсъездовских документов партии. В передаче принимали участие: президент АН СССР академик А. П. Александров; вице-президент Академии наук СССР академик Е. П. Велихов; вице-президент Академии наук СССР академик Ю. А. Овчинников; заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике академик Г. И. Марчук; председатель Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий И. С. Наяшков; заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Бюро Совета Министров СССР по машиностроению И. С. Силаев. Вел передачу политический обозреватель Центрального телевидения по вопросам внутренней жизни СССР Л. А. Вознесенский.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Машиностроение справедливо называют ключом к научно-техническому прогрессу. От качества работы машиностроительного комплекса зависит коренное перевооружение всего народного хозяйства, снабжение важнейших отраслей высокоэффективным оборудованием. Не случайно поэтому большинство вопросов, поступивших к нам со всех концов страны от людей самых разных профессий, касается именно этой отрасли народного хозяйства, в частности роли недавно созданного Бюро Совета Министров СССР по машиностроению.

СИЛАЕВ. В разделе "Машиностроительный комплекс" проекта Основных направлений записано: "В первоочередном порядке обеспечить коренную реконструкцию и опережающее развитие машиностроительного комплекса, прежде всего станкостроения, производства вычислительной техники, приборостроения, электротехнической и электронной промышленности. Предусмотреть опережение темпов прироста выпуска продукции этих отраслей в 1,3 - 1,6 раза по сравнению со средними по машиностроению в целом".

То есть перед нами стоит колоссальная задача - в короткие сроки дать стране в большом количестве самые совершенные средства производства, осуществить коренное перевооружение всего народного хозяйства. Такая задача требует соответствующей организационной перестройки. К сожалению, сегодня у нас имеют место факты межведомственной разобщенности, несогласованности. Деятельность Бюро направлена на ликвидацию этих недостатков: обеспечение организации работы по созданию необходимых мощностей, правильное распределение капиталовложений, координирование работы различных отраслей машиностроения между собой.

Надо сказать, что сейчас идет серьезная перестройка организации управления и внутри отраслей - сокращаются лишние звенья, промышленным предприятиям предоставляется большая самостоятельность.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Но опережающее развитие машиностроения, и прежде всего станкостроения, невозможно без повышения надежности машин, оборудования и приборов. Какие конкретные меры будут приняты для обеспечения высокого качества машиностроительной продукции?

СИЛАЕВ. Высоконадежной и эффективной техники немало и в машиностроении, и в легкой промышленности. Но, конечно, сегодняшний день диктует новые требования не к отдельным образцам, а к общему уровню машиностроения. Причем задаваться этот уровень должен еще на стадии научных разработок. Для этого предусматривается усиление экспериментальной базы технического оснащения для наших инженеров и конструкторов, чтобы они могли учесть уровень надежности заранее, до запуска той или иной машины в массовое производство, выявить все, что упустили в теоретических разработках.

АЛЕКСАНДРОВ. Академия наук считает, что повышение надежности оборудования, которое выпускает наша промышленность, - это один из узловых вопросов. Исходя из этого, мы несколько изменили структуру Академии наук, создали крупные подразделения, отвечающие за развитие научных исследований в области машиностроения, усилили Институт машиноведения, стараемся скоординировать его работу с деятельностью Института металлургии, чтобы под реальную конструкцию машин разрабатывались бы и реальные материалы, отвечающие всем требованиям надежности.

Надо сказать, что за последнее время наука дала множество способов упрочнения материалов. Среди них - лазерная и плазменная обработка поверхности; нанесение порошков, упрочняющих основу и замедляющих коррозию. Все это должно в полной мере использоваться в современном машиностроении.

НАЯШКОВ. К сожалению, пока десятки дельных предложений в этой области внедряются главным образом на ремонтных заводах. Я мог бы назвать очень простые, но крайне эффективные изобретения для производств, где ненадежность является бичом (эти производства связаны с высокими температурами, засоренностью атмосферы мельчайшими твердыми частицами, например цементные заводы). В частности, широко известны сейчас подшипники с антифрикционным заполнением. Оснащенное ими оборудование вместо одной-двух недель служит безотказно годами. К сожалению, все это крайне медленно внедряется в основных производствах, редко закладывается в техническую документацию при подготовке новых производств.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. А существует ли какой-то экономический механизм повышения качества продукции, прежде всего именно в машиностроении?

МАРЧУК. В ближайшее время мы планируем пересмотреть принципы оценки выпускаемой продукции. В первую очередь мы будем смотреть, отвечает ли она требованиям мировых стандартов, имеет ли высшую категорию качества или нет. Если она не уступает мировым образцам, то предприятие будет получать надбавку до 30% от оптовой цены, а это очень много. Причем вся эта надбавка пойдет в фонды предприятий, и прежде всего в фонды поощрения. Такое решение, мы уверены, должно сразу сказаться на повышении качества продукции, ведь забота о выходе на мировой уровень станет заботой каждого работника. Значит, будет выгодно быстро внедрять и научно-технические новшества.

Если же выпускаемое изделие не соответствует высшему мировому уровню, то немедленно, даже при постановке на производство, будет сниматься 5% от его оптовой цены, причем значительная часть ее будет компенсироваться опять- таки через фонд поощрения, на этот раз уменьшая его у предприятия, а следовательно, и у коллектива.

Если за один год качество продукции не улучшится, то ее оптовая цена снижается еще на 5%. Производство при этом уже не может функционировать нормально.

Другим мощным экономическим рычагом может оказаться усиление санкций за нарушение ритмичности работы комплектующих производств. Многие машины мы выпускаем с опозданием или сравнительно невысокого качества из-за того, что не вовремя поступают комплектующие изделия.

Представьте себе, что предприятие специализируется на комплектовании тракторов. Естественно, собирается трактор из множества различных узлов, деталей, которые производят 20 - 30 заводов. Если один из них вовремя не поставил, скажем, карбюраторы, то его и штрафуют на стоимость карбюратора. Но ведь не вышел из производства трактор! Если же предприятие, которое не поставило вовремя этот карбюратор, будет платить штраф за весь трактор, который не получили на поля страны, то убытки для него сразу станут ощутимы.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Много вопросов поступило в наш адрес и по поводу гибких автоматизированных производств (ГАП) и автоматических систем управления (АСУ). Суть их сводится к следующему: не рано ли начали мы их применять, не будут ли они слишком дорогами или вовсе убыточными?

СИЛАЕВ. Как известно, большую часть продукции мы получаем в мелкосерийном и среднесерийном производстве, где внедрение ГАП решает очень многие проблемы, резко повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Так что ГАП - не мода, а настоятельное требование времени. Конечно, они не заменят автоматические линии в массовом серийном производстве, где выполняются одинаковые операции. Это нерентабельно, но, повторяю, большинству предприятий ГАП необходимы как воздух. Что касается убытков, то на отдельных производствах при использовании новой техники они в течение какого-то времени неизбежны. Правильная организация дела позволит, как правило, достаточно быстро свести их на нет.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Бурно развивающийся в наш век научно- технический прогресс выдвигает свои жесткие требования ко всей системе обучения и подготовки человека к восприятию современных технических идей. Прежде всего речь идет о навыках владения компьютерной техникой. Нам пришло очень много вопросов, суть которых, очевидно, можно свести к следующему: когда и сколько будет производиться массовых персональных компьютеров?

ВЕЛИХОВ. В двенадцатой пятилетке мы запланировали массовое производство компьютеров. Надо сказать, что в нашей стране довольно давно приступили к созданию первых советских компьютеров. Скажем, "Искра-226" стала очень популярной машиной. За ее разработку получена Государственная премия. Но, к сожалению, выпускается "Искра-226" в очень небольших количествах.

С точки зрения достижений вычислительной техники, сами такие факты, как, скажем, полет к комете Галлея, показывают, что у нас есть вычислительные средства очень высокого класса. Но в то же время качество нашей вычислительной техники несколько отстает от техники других развитых стран. Впрочем, имеющиеся сейчас интересные разработки позволяют рассчитывать, что в двенадцатой пятилетке за счет концентрации сил и в науке, и в промышленности отставание в этом направлении будет ликвидировано.

Мы планируем выпускать два основных типа компьютеров. Один, стоимость которого будет измеряться в сотнях рублей, предназначается для школ и бытового обслуживания, второй, более сложный и, естественно, более дорогой, - для инженерного труда.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Судя по письмам и звонкам, многих волнует вопрос о путях быстрейшего внедрения различных усовершенствований на производстве, в частности - когда будет создана организация, принимающая перспективные новшества и изобретения от всех желающих?

НАЯШКОВ. Я сейчас не могу назвать конкретные сроки, но мы работаем над созданием при Комитете по делам изобретений и открытий организации, которая могла бы помогать в первую очередь изобретателям, работающим в средней школе, в техникумах, профессионально-технических училищах, студентам высших учебных заведений, которые, не имея почти никакой экспериментальной базы, но будучи "зараженными" благородным вирусом технического творчества, изобретают оригинальные установки, предлагают интересные технические решения.

Надеюсь, что это удастся сделать в ближайшие годы. Мы уже получили согласие Госплана, сейчас ведем переговоры по созданию таких организаций с рядом республик.

Что касается волокиты с внедрением изобретений в производство, то, думаю, здесь много сдвинет с мертвой точки новый закон, проект которого будет подготовлен в самое ближайшее время. В частности, мы хотим установить ответственность соответствующих организаций за внедрение новейших изобретений. Тем более что положительный опыт у нас есть. Например, на производственном объединении "Ленинградский металлический завод" проблемы своевременного использования изобретений не существует. Сегодня 30% продукции этого завода экспортируется за рубеж. Не случайно этот завод, планируя использование изобретений на производстве, постоянно повышает количество продаваемых лицензий. Например, в девятой пятилетке была продана одна лицензия, в десятой - уже 6, а за 4 года одиннадцатой - 17 лицензий.

Больным вопросом остается и сокращение срока от подачи заявок изобретателями до принятия комитетом решения, который сегодня составляет 11 - 12 месяцев.

К нам ежегодно поступает более полутора тысяч заявок на изобретения, и наши эксперты, признаюсь, не справляются с рассмотрением их в установленный 6-месячный срок. Мы сейчас принимаем меры к тому, чтобы обеспечить экспертов новыми техническими средствами поиска информации, которые бы дали возможность сделать квалифицированную экспертизу заявок в более короткий срок.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Мы не коснулись еще одной важной темы - как помогает наука в решении Продовольственной программы, какие реальные мероприятия предпринимаются сейчас для использования биотехнологии и генной инженерии в сельском хозяйстве?

ОВЧИННИКОВ. Мы серьезно расширили наши связи со Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Сейчас у нас, по существу, образован единый комплекс и найдены правильные организационные формы совместной работы.

Кроме этого, в ряде основных сельскохозяйственных регионов нашей страны организуются биотехнологические центры, руководство которыми будут осуществлять Академия наук и ВАСХНИЛ таким образом, чтобы самые передовые достижения биологической мысли непосредственно трансформировались уже в практические задачи, практические исследования в интересах сельскохозяйственного производства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно