Примерное время чтения: 10 минут
48

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.02.1986

На нашем экране демонстрируется немало западных фильмов, многие из которых по своей сути откровенно коммерческие. К сожалению, в итоге они находят зрителя, формируют вкусы и невзыскательные потребности. Насколько же в таком случае эффективна наша система отбора лент западных режиссеров и что будет предпринято, чтобы наш зритель видел лишь по- настоящему хорошие зарубежные фильмы?

В. Басенко, Москва

На вопрос отвечает председатель Всесоюзного объединения "Совэкспортфильм" О. РУДНЕВ.

НАЧНУ С ТОГО, что, являясь одной из крупных кинематографических держав, Советский Союз поддерживает широкие культурные связи и осуществляет кинообмены со всем миром, причем в отличие от большинства других стран, например Соединенных Штатов, мы стремимой познакомить наших зрителей как с развитыми, так и с молодыми кинематографиями, находящимися в стадии становления. Приведу такие данные: за годы одиннадцатой пятилетии мы приобрели для проката в СССР 583 иностранных фильма.

У нас действует система отбора зарубежной, в том числе и западной кинопродукции. Она включает подробный анализ мировой кинопрессы и непосредственный просмотр специалистами иностранных фильмов, рекомендованных ВНИИ киноискусства, Госфильмофондом СССР, Главным управлением кинофикации и кинопроката, представителями "Совэкспортфильма" за границей, работниками советских посольств, деятелями кино, выезжающими за рубеж. Значительная часть картин для импорта в СССР отбирается среди лент, представленных в программах международных кинофестивалей в Москве и Ташкенте. Кроме того, ряд фильмов отбирается из числа картин, присылаемых нам иностранными кинофирмами.

При отборе западных фильмов мы руководствуемся незыблемыми принципами: мы никогда не допустим на наш экран кинофильмы, проповедующие расизм, шовинизм, национальную рознь, содержащие порнографию, пропагандирующие войну, восхваляющие насилие и все, что несовместимо с нашей идеологией.

В итоге проводимого "отсева" из более чем 2000 фильмов, просматриваемых ежегодно, на окончательное рассмотрение Центральной закупочной комиссии Госкино СССР выносится около 300 зарубежных картин, из которых для проката в нашей стране отбираются лучшие.

Тем не менее в отборе не всегда удается избежать просчетов. Порой на наши экраны попадают ленты, в которых смакуются черты и особенности буржуазного потребительского общества, изображаются ситуации и персонажи, потрафляющие мещанским вкусам, фильмы, оказывающие нежелательное воздействие на определенную часть зрительской аудитории. На это справедливо и оперативно критически реагируют зрители и пресса.

Надо прямо сказать, что трудности отбора иностранных, и особенно западных, фильмов в последние годы значительно возросли. В результате активного проникновения американского капитала в кинопроизводство и кинопрокат западных стран кинематографии многих из них оказались в глубоком кризисе. В очень сложном положении оказались некогда сильные национальные кинематографии Англии и Италии. Под давлением продюсеров, в угоду их коммерческим требованиям даже известные режиссеры, наряду с критикой буржуазной действительности, показом ее пороков и противоречий, вынуждены насыщать свои киноработы элементами натурализма, эротики и насилия. Именно по этим причинам недавно были отклонены такие фильмы, как "Идентификация женщины" режиссера М. Антониони, "Однажды в Америке" С. Леоне, "Клуб Коттон" Ф. Копполы, "После репетиции" И. Бергмана.

К тому же сегодня на мировых экранах появляется все больше фильмов антимарксистской, антисоциалистической и антисоветской направленности. Среди них печально известные "Красный рассвет", "Рэмбо-II", "Вторжение в США" и ряд других аналогичных "шедевров", которым на Западе обеспечивается широчайший прокат, на их рекламу тратятся огромные суммы. В это время прогрессивные режиссеры ждут "своей очереди".

Все это осложняет нашу работу, тем не менее мы продолжаем настойчиво искать в мировой кинопродукции фильмы прогрессивной направленности и высокого художественного качества.

В текущем году достаточно широко будет представлена американская кинематография. К примеру, мы купили заслужившие признание фильмы "Вспышка", "Чужой кровью", "Редкая порода", "Луизиана", "Филадельфийский эксперимент" и другие. Советский зритель увидит такие новые интересные картины, как "И корабль плывет" режиссера Ф. Феллини (Италия), "Поездка в Индию" режиссера Д. Линна (Великобритания - Индия) и многие другие. Готовится к выпуску на советский экран американский фильм "Дэниэль", посвященный трагической истории супругов Розенберг, казненных по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу СССР.

Следует отметить, что взгляд на кино, как и на любой другой вид искусств, весьма субъективен. Зачастую один и тот же фильм по разному трактуется не только зрителями, но и профессиональной критикой. Поэтому приобретать иностранные фильмы, которые отвечали бы вкусам любой аудитории, ведьма сложно.

Необходимо все же признать, что при большом объеме этой работы, несмотря на тщательный, многоступенчатый отбор, допускаются ошибки. Не всегда правильно прогнозируется идеологическое воздействие отдельных фильмов на определенную часть зрителей. Это значит, что в нашей работе есть резервы, и немалые. Совместно с ВНИИ киноискусства и другими подразделениями Госкино СССР нами в настоящее время проводится работало совершенствованию критериев и методики отбора зарубежных кинофильмов для проката в СССР, что, мы надеемся, сделает эту систему более действенной.

* * *

Не секрет, что у нас еще достаточно низкий уровень минимальных размеров пенсий, получаемых отдельными категориями граждан. Что делается для того, чтобы улучшить материальное положение малообеспеченных пенсионеров?

М. Зарецкий, Ставрополь

ТАК КАК в нашей стране постоянно увеличивается средняя заработная плата, то, естественно, повышается и пенсия, исчисляемая из нее. Размер же пенсий, назначенных, например, 10 лет назад, оказывается значительно ниже устанавливаемых в настоящее время работникам аналогичных профессий. На устранение этого несоответствия и выравнивание материального положения пенсионеров направлено постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах".

С 1 ноября 1985 г. до 40 руб. повышены минимальные пенсии колхозникам по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, увеличены пенсии рабочим и служащим, назначенные в размере до 60 руб. 10 лет назад, а также ежемесячные пособия одиноким престарелым гражданам, не получающим пенсий, осуществлен ряд других мер.

Все это позволяет улучшить материальное положение почти 14 млн. пенсионеров и является подтверждением целенаправленной политики нашего государства в области социального обеспечения - сделать максимум возможного для тех, кто отдал свои силы на благо страны и сейчас нуждается в заботе и помощи.

Мероприятия, связанные с увеличением пенсий, - это, по существу, очередной шаг к росту народного благосостояния. А по мере развития нашего государства, роста его экономических возможностей условия жизни малообеспеченных граждан и семей будут постоянно улучшаться.

Г. ВАЛЮЖЕНИЧ

* * *

Встречал разные данные о безработице в США. В одних источниках указываются цифры 8 - 8,5 млн. человек, в других - 13 - 16 млн. Чем объяснить такое расхождение?

М. Рюмин, Саратов

НАИБОЛЕЕ часто встречающийся показатель уровня безработицы в США - 8 - 8,5 млн. человек (или 7 - 7,2% всей рабочей силы). Это данные официальной статистики Соединенных Штатов, на конец прошлого года, формирующиеся на основе показателей бирж труда различных городов. Биржи труда, фактически превратившиеся в статистические бюро, регистрируют тех, кто обращается к ним с просьбой подыскать работу и систематически отмечается. На основе полученных данных биржи ежемесячно выпускают сводки о положении дел с занятостью. Результаты сводятся вместе и обрабатываются специалистами, затем поступают в министерство труда, другие ведомства.

Однако официальная статистика не учитывает сведения о так называемой "скрытой безработице": не охватывает тех, кто, отчаявшись найти работу, перестал отмечаться на бирже труда (по некоторым данным, их число превысило 1,2 млн. человек), а также так называемых "частично безработных" - тех, кто переведен на сокращенную рабочую неделю с соответствующим уменьшением зарплаты (таких в США 5,5 млн.), и тех, кто вынужден перебиваться случайными заработками.

Как видим, официальные данные сильно занижены и далеки от реального положения дел на рынке рабочей силы.

По оценкам профсоюзов, число безработных в стране приближается к 20 млн. человек. Различные общественные организации, например "ассоциация исследований в области трудовых отношений", "совет действий за полную занятость", считают, что безработица находится на уровне 13 - 16 млн. человек.

Н. СОБОЛЕВА

* * *

Расскажите, пожалуйста, какие страны не входят в ООН и почему.

Ю. Сукиасов, Харьков

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ - крупнейшая в истории человечества международная организация, членами которой являются 159 государств. Не входящих в ООН стран и территорий можно насчитать несколько десятков. Их условно можно разделить на две группы:

1. Владения и зависимые территории, которые по статусу не могут стать членами ООН.

2. Независимые страны, которые в силу различных причин не вступают в Организацию.

К первой группе относятся страны, не являющиеся суверенными государствами. Ведь один из принципов деятельности ООН - суверенное равенство всех ее членов. Потому-то владения капиталистических стран, расположенные в разных частях света (некоторые из них объявлены входящими в состав государства-метрополии, но фактически остаются на положении колоний), не могут посылать своих представителей в ООН. В настоящее время среди таких стран можно назвать еще оставшиеся на политической карте мира колониальные владения Великобритании (например, Бермудские острова, ряд островов в Вест-Индии), так называемые "заморские департаменты" и "заморские территории" Франции (Реюньон, Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Новая Каледония, Французская Полинезия и др.), зависимые от США Пуэрто-Рико и другие территории, в том числе острова Микронезии, которые Вашингтон насильственно превращает в свои неоколониальные владения вопреки Уставу ООН. Сюда же можно отнести Намибию, незаконно оккупированную ЮАР. Борющаяся за освобождение этой страны Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) участвует в качестве наблюдателя в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи ООН.

В последние годы ряды ООН пополнили молодые государства, сбросившие иго колониализма.

Со второй группой стран дело обстоит несколько сложнее. Ведь, не вступая в ООН, государство не обязано делать по этому поводу заявление и объяснять мотивы.

Число суверенных стран, не являющихся членами ООН, невелико. Это расколотая на две части Корея, Швейцария, 5 карликовых государств Европы (Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино) и 4 молодых государства в Океании (Кирибати, Науру, Тонга, Тувалу). Ватикан, КНДР, Монако, Швейцария и Южная Корея имеют постоянных наблюдателей при ООН в Нью-Йорке.

Позиция КНДР ясна и неизменна - Корея должна быть представлена в ООН как единое государство. Вопрос вступления в международное сообщество неразрывно связан с проблемой объединения страны. Сепаратное вступление в ООН "двух Корей" не только не способствовало бы объединению страны, но, напротив, увековечило бы раскол.

В Швейцарии размещены многочисленные учреждения отделения ООН в Женеве, сама она входит в МОТ, ФАО, ЮНЕСКО и другие специализированные ооновские организации, но не является членом этого международного сообщества. В течение многих лет в Швейцарии господствовало убеждение, что вступление в ООН может ущемить принцип постоянного нейтралитета, на котором строится внешняя политика страны и которого она придерживается начиная с 1815 г., несмотря на все мировые катаклизмы и конфликты. Сейчас в Швейцарии все больше утверждается мнение, что членство в крупнейшей всемирной организации не повредит традиционному нейтралитету. За вступление в ООН уже высказалось правительство, его поддержал парламент. Окончательное решение вопроса о вступлении в ООН будет принято на референдуме, проведение которого намечено на 16 марта 1986 г.

Соседнее со Швейцарией княжество Лихтенштейн тоже проводит политику постоянного нейтралитета. Оно принимает активное участие в работе 9 международных специализированных учреждений ООН, но членом сообщества не является. Определенные круги в княжестве "не видят; необходимости" вступать в ООН, возражают против связанных с вступлением расходов. Тем не менее в стране растут настроения в пользу вступления в Организацию.

Похожая картина и с Республикой Сан-Марино, проводящей политику активного нейтралитета.

Н. БАРАТОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно