Примерное время чтения: 10 минут
47

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.02.1986

В нынешней пятилетке приток трудовых ресурсов сократится - значит, еще острее станет проблема сбалансированности рабочих мест и работающих. Что делается для ее решения?

Б. Ковалевский, Кривой Рог

На вопрос отвечает доктор экономических наук Б. ПЛЫШЕВСКИЙ.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ между числом рабочих мест и работающих - одна из важных задач нынешней пятилетки. Что же конкретно делается для смягчения этой весьма острой проблемы, учитывая продолжающееся сокращение прироста трудовых ресурсов?

Совершенствуются размещение производительных сил и структура капитальных вложений. А для этого, например, в соответствии с условиями обеспеченности экономических районов и отдельных отраслей рабочей силой, изменяются пропорции между строительством новых и повышением технического уровня действующих предприятий, количеством вновь создаваемых и уже имеющихся рабочих мест.

В восточных районах, где дефицит трудовых ресурсов особенно ощутим, упор делается на производства, оснащенные самой производительной техникой. Это позволяет максимально сокращать привлечение сюда дополнительного числа работников.

В европейской зоне, где сосредоточена большая часть населения, основное внимание уделяется реконструкции и повышению технического уровня действующих предприятий, с тем чтобы преодолеть нехватку рабочей силы главным образом за счет высвобождения работников, занятых непроизводительным трудом.

В республиках же Средней Азии и Закавказья, где сохраняется высокий прирост трудовых ресурсов, предусматривается создание новых рабочих мест. Новые предприятия создаются прежде всего в легкой и пищевой промышленности, сфере услуг.

Рациональная увязка трудовых ресурсов с количеством рабочих мест в отраслях и экономических районах является важным условием реализации трудящимися нашей страны права на труд. В частности, осуществляются крупные дополнительные меры по совершенствованию планирования, расширению прав и повышению ответственности объединений и предприятий за результаты хозяйственной деятельности.

Сбалансированности рабочих мест с численностью работающих способствует также инвестиционная политика. Известно, например, что удельный вес капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий намечается поднять с одной трети в настоящее время до 50% в двенадцатой пятилетке.

Постановлением ЦК КПСС о расширении и углублении крупномасштабного экономического эксперимента производственным коллективам предоставляется право самостоятельно, без согласования с вышестоящими хозяйственными органами, планировать фонд развития производства. Причем средства этого фонда будут в первоочередном порядке обеспечиваться необходимыми материальными ресурсами. Что это дает? Прежде всего - ускоренное перевооружение действующих предприятий, а значит, рост производства без увеличения численности работающих.

Важное, подспорье - аттестация и рационализация рабочих мест. Ее эффект виден из следующего примера: на предприятиях Минсельхозмаша за годы минувшей пятилетки сокращено около 25 тыс. устаревших рабочих мест, тот же объем работы стал выполняться с меньшей (на 35 тыс. человек) численностью рабочих. Разумеется, никто из них не пострадал: люди переведены на другие участки, переквалифицировались для обслуживания сложного высокопроизводительного оборудования, которое недостаточно использовалось из-за нехватки квалифицированной рабочей силы.

Сейчас аттестацией охвачено примерно 17 тыс. промышленных предприятий. В нынешней пятилетке в промышленности она будет проведена повсеместно и распространена на другие отрасли народного хозяйства.

* * *

Согласно официальным сведениям, каждую пятилетку в нашей стране вводится в строй 500 - 550 млн. м"sup"2"/sup" жилья. Если исходить из существующих норм жилой площади на человека, то мы должны были бы уже давно решить жилищную проблему. Почему же до сих пор этого не произошло?

В. Кулешов, г. Ярцево, Смоленская обл.

В ВАШИХ рассуждениях вы, очевидно, не учли тот факт, что ежегодно часть жилищного фонда по разным причинам выходит из строя и его необходимо возмещать за счет строительства новых домов. По самым скромным подсчетам, только в городской местности возмещение жилищного фонда составляет 12 - 14% нового строительства, или примерно 50 млн. м"sup"2"/sup" за пятилетку. В сельской местности жилищный фонд менее капитальный и поэтому изнашивается еще быстрее.

Следует обратить внимание и на такой момент: норма обеспеченности жильем, устанавливаемая законодательным путем, исчисляется в квадратных метрах жилой площади. Вводимое же в строй жилье всегда учитывается статистикой в квадратных метрах общей площади. Сюда, помимо жилых комнат, входит и площадь всех помещений квартиры: кухни, коридора, санузла и т. д. К примеру, в проектах строящихся в настоящее время домов жилая площадь составляет 60 - 65% от общей. Следовательно, для того чтобы соотнести объем вводимого в эксплуатацию жилья с нормой жилищной обеспеченности, необходимо все цифровые данные перевести в единое измерение, - допустим, в метраж по общей площади. При таком перерасчете норма обеспеченности жильем составит 18,5 м"sup"2"/sup" общей площади. Кроме того, важно и следующее обстоятельство. Увеличивается норма обеспеченности жильем. Так, если раньше она составляла 9 м"sup"2"/sup" на человека, то сейчас в большинстве союзных республик - уже 12 м"sup"2"/sup" жилой площади.

И наконец, надо иметь в виду, что жилая площадь у нас распределена неравномерно. В некоторых случаях излишки, возникшие в результате сокращения по тем или иным причинам состава семьи, так и остаются в ее пользовании.

Сколько же нам потребуется времени, чтобы обеспечить население страны жильем, исходя из установленной средней нормы - 12м"sup"2"/sup" жилой, или 18,5 м"sup"2"/sup" общей площади?

На конец 1984 г. в расчете на одного жителя (в среднем по стране) приходилось по 14,4 м"sup"2"/sup" общей площади жилья. Это значит, что для достижения нормы необходимо увеличить обеспеченность на 4 м"sup"2"/sup". Много это или мало? Судите сами: сейчас мы строим за пятилетку по 530 - 550 млн. м"sup"2"/sup". Из них, по самым скромным подсчетам, шестая часть идет на возмещение ветхих, отслуживших свой срок жилых домов, которые сносятся. Остальные 440 - 460 млн. м"sup"2"/sup" распределяются следующим образом. Одна часть направляется на обеспечение жильем прироста населения. (А он, как известно, за пятилетку достигает 10 - 12 млн. человек.) Другая используется для улучшения жилищных условий за счет увеличения нормы обеспеченности жильем.

Таким образом, с учетом этих обстоятельств, за пятилетку уровень, обеспеченности советских граждан жилой площадью, возрастает немногим более чем на 1 м"sup"2"/sup" в расчете на одного жителя. Выходит, при сохранении нынешних объемов жилищного строительства для решения проблемы нам потребовалось бы еще четыре пятилетки. Такие сроки нас, конечно, не устраивают. Именно поэтому в предсъездовских документах намечено существенно ускорить темпы жилищного строительства. В предстоящее пятнадцатилетие намечается построить не менее 2 млрд. м"sup"2"/sup" общей площади жилых домов, в том числе 565 - 570 млн. м"sup"2"/sup" должно быть введено в эксплуатацию в двенадцатой пятилетке. Значит, в остающиеся до 2000 г. десять лет нужно будет построить как минимум 1430 - 1435 млн. м"sup"2"/sup", или примерно по 715 - 718 млн. м"sup"2"/sup" за пятилетку. Только такие объемы жилищного строительства позволяют нам решить жилищную проблему к 2000 г., как это и записано в проекте новой редакции Программы КПСС.

Достичь же намеченной цели можно будет на основе планируемого увеличения объема ресурсов, направляемых на жилищное строительство, а также за счет интенсификации строительного производства, сокращения доли ручного труда, совершенствования технологических процессов изготовления строительных материалов, повышения качества и производительности труда рабочих.

А. ЯКОВЛЕВ

* * *

СССР и США являются двумя ведущими военно- морскими державами мира. В чем принципиальное отличие функций и задач, стоящих перед советским и американским военными флотами?

Г. Дробов, Мурманск

НЫНЕ корабли Военно-Морского Флота Советского Союза бороздят самые отдаленные уголки Мирового океана. В нашей стране создан мощный и современный флот, способный решать самые сложные боевые задачи по защите мирного труда советских людей, их друзей и союзников.

В документальных и художественных фильмах многим читателям, вероятно, приходилось видеть, как в бескрайних морских просторах американские крейсеры, эсминцы и авианосцы неотступно следуют за кораблями ВМФ СССР. Расстояние между советским и американским флагами бывает порой настолько малым, насколько далекими являются цели и задачи, во имя которых они появляются в различных районах земного шара.

Военно-морской флот любой страны нельзя рассматривать в отрыве от политики государства, интересы которого он представляет и защищает. При всей своей изощренности и изворотливости западные пропагандисты не могут обвинить ВМФ СССР в демонстрации мускулов у чужих берегов, проведении провокационных маневров в непосредственной близости от границ иностранных государств.

Время от времени "утки" о "советской военно- морской угрозе" Западу запускаются то в Вашингтоне, то в некоторых других натовских столицах, но фактов, подтверждающих эти злонамеренные вымыслы, никто привести не может.

Иное дело ВМС США. О назначении их откровенно говорят иные из политических, государственных и военных деятелей США. Так, еще в конце прошлого века, характеризуя цели и задачи, стоящие перед военно-морскими силами страны, американский адмирал Мэхэн заявил: "Кто владеет морем, тот владеет миром".

Эту же точку зрения разделяют и нынешние военные стратеги США, которые, правда, хотели бы добиться превосходства и на суше, и в воздушном, и в космическом пространстве. После завершения крупнейших военно-морских учений НАТО в Атлантике "Оушн сафари-85" американский адмирал Мастин сказал: "Мы не можем довольствоваться оборонительными действиями. Задача, которую диктует военно-морская стратегия блока, состоит в том, чтобы выдвинуть силы на передовые рубежи и в случае необходимости вести боевые действия на территории противника, т. е. на территории стран Варшавского Договора". Яснее, кажется, не скажешь.

Из такой установки вытекает структура, характер боевой подготовки личного состава и повседневная деятельность американских ВМС. Если не принимать в расчет атомных ракетных подводных лодок, которые "проходят по другому ведомству", являясь составной частью так называемой "стратегической триады", то можно говорить, что становым хребтом военного флота США являются многоцелевые атомные авианосцы. Они рассматриваются Пентагоном как мобильные плацдармы агрессии против независимых стран и народов, отказывающихся следовать в фарватере имперской политики Вашингтона. Нередко именно с их помощью США пытаются удержать у власти реакционные режимы, как это было во времена иранского шаха или никарагуанского Сомосы.

Классический пример агрессивной сущности ВМС США дают войны американского империализма в Корее и в Индокитае. Не скоро забудется и крупномасштабное вооруженное вмешательство Америки в Ливане. Тысячи мирных граждан стали жертвами варварских бомбардировок и артиллерийского обстрела Бейрута и других ливанских городов. Для этого, напомним, использовались палубная авиация находившегося в то время в Средиземном море авианосца "Д. Эйзенхауэр" и линкор "Нью-Джерси". Сейчас не прекращаются провокационные маневры ВМС США у берегов Никарагуа и Ливии.

Тактико-технические данные американских авианосцев позволяют считать корабли этого типа основными орудиями империализма США для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, развязывания локальных войн. Они обладают неограниченной дальностью плавания, на борту авианосцев находится около 100 боевых самолетов, предназначенных для нанесения бомбовых ударов по суше. Как сообщала иностранная печать, оснащены американские авианосцы и ядерным оружием. Так, на борту авианосца "Нимиц", например, может размещаться до 140 ядерных зарядов различного назначения. Всего в настоящий момент США имеют 14 авианосцев, и строительство новых продолжается. Наращивание американских ВМС вашингтонские политические и военные деятели пытаются оправдать возросшей мощью Советского Военно- Морского Флота, который-де "бросает вызов традиционному господству Запада, и США в частности, на море". В этой связи упоминают о появлении в составе ВМФ СССР таких кораблей, как "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Москва". Пренебрегая тактико-техническими данными этих кораблей, пентагоновские генералы стремятся приравнять их к американским авианосцам, хотя, согласно общепринятой классификации, они являются противолодочными кораблями и авианесущими крейсерами. На их борту имеются самолеты вертикального взлета и посадки, которые отнюдь не предназначены для ведения боевых действий против объектов на суше. Главная их функция состоит в расширении оборонительных способностей Советского Военно-Морского Флота, который является надежным гарантом мира и стабильности в просторах Мирового океана.

Е. НИКИТИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно