Примерное время чтения: 2 минуты
43

Языком цифр, выпуск от 03.03.1986

ЧИСЛЕННОСТЬ ЖЕНЩИН-ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК И МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

В высшем органе государственной власти - Верховном Совете СССР - почти одну треть составляют женщины. Ни в одной капиталистической стране мира нет такого широкого представительства женщин в парламенте. Так, в США в составе конгресса в настоящее время только 24 женщины, или 4,5%, причем в верхней палата - сенате - только две.

ЧИСЛЕННОСТЬ ЖЕНЩИН В СОСТАВЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ СССР (на конец года; тыс. человек)

* Советская власть создала все условия для активного участия женщин во всех отраслях народного хозяйства. Наибольший процент женщин в общей численности рабочих и служащих в 1985 г. был в торговле и общественном питании - 83%, в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении - 82%, в народном образовании - 75%, в культуре - 74%.

В СССР среди специалистов с высшим и средним образованием женщины составляют 60%, среди ученых - 40%. Каждой женщине государство гарантирует получение профессиональной подготовки и соответствующей работы.

* В США, по последним опубликованным данным, женщины составляют в общей численности инженеров 6%, юристов - 16%, научных работников - 14%. Приблизительно 80% работающих американок занято на низкооплачиваемых должностях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно