Примерное время чтения: 7 минут
61

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Студенческая семья в ФРГ: быт и проблемы

...Бригитта и Андреас поженились совсем недавно; оба они студенты и до свадьбы жили в студенческом общежитии, поэтому у них сразу же возникла проблема с жильем. Впрочем, она оказалась легкоразрешимой: молодые люди в считанные дни сняли уютную трехкомнатную квартиру в 55 м"sup"2"/sup" с душем и электрическим отоплением, неподалеку от университета; плата за квартиру их вполне устроила, и теперь Бригитта и Андреас живут припеваючи. Учебой они себя не очень-то обременяют, разве что во время сессий; эти молодые люди предпочитают более приятное времяпрепровождение, кутежи и развлечения.

В таких вот розовых красках западногерманский журнал "Гутен таг", предназначенный советским читателям, описывает "счастливую жизнь" молодой студенческой пары.

Насколько реальна такая счастливая, беззаботная жизнь для большинства западногерманских студентов? Попробуем разобраться. И для этого рассмотрим одну, но очень важную сторону жизни студенческой семьи в ФРГ - экономическую. При этом воспользуемся данными, которые приводятся в западногерманской печати.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ БЮДЖЕТ

У западногерманских студентов есть одно огромное преимущество по сравнению, к примеру, с молодыми англичанами или японцами - им не надо платить за учебу. Тем не менее это отнюдь не означает, что высшее образование в ФРГ доступно всем и что в этой стране у студентов нет никаких экономических проблем.

Вот первая из них: стипендию в ФРГ получают только 32% учащихся, причем в соответствии с так называемым "федеральным законом по развитию образования" стипендия выдается учащимся как заем, который они впоследствии обязаны выплатить. Подсчитано, что при этом общая задолженность студента за годы учебы составит такую сумму, на выплату которой среднеоплачиваемому служащему понадобится около 27 лет. Именно поэтому многие студенты отказываются от стипендии и, чтобы хоть немного заработать себе на жизнь, устраиваются в кафе, бары, закусочные в качестве официантов и мойщиков посуды.

Впрочем, и те, кто получает стипендию, как правило, работают по вечерам, так как прожиточный минимум она обеспечить не может.

Рассмотрим такую ситуацию: молодожены Бригитта и Андреас - мы имеем в виду не героев "Гутен таг", а вполне реальных молодых людей, студентов из семей со средним достатком - так сказать, взяли взаймы у государства стипендию и получают в общей сложности 1200 марок* в месяц (максимальная стипендия составляет 700 марок, минимальная - 450). Кроме того, Андреас от случая к случаю работает по вечерам, так как устроиться на постоянную работу в условиях нынешней безработицы практически невозможно.

За то, что Андреас по нескольку часов кряду моет посуду, его хозяин, владелец закусочной, платит ему 24 марки (за месяц Андреас зарабатывает в общей сложности примерно 250 - 300 марок).

В результате простейших арифметических подсчетов мы можем определить месячный бюджет наших молодых героев - он составляет 1500 марок (это в самом оптимальном варианте, когда оба молодых человека получают стипендию и один из них, помимо того, еще и работает).

Казалось бы, 1500 марок - сумма немалая и на эти деньги Бригитта и Андреас вполне могут жить припеваючи, как о том и пишет журнал "Гутен таг".

А как в действительности обстоят дела?

ФИНАНСОВЫЕ ЗАБОТЫ

ЖИЛЬЕ. Прежде всего, Бригитта и Андреас вынуждены снимать квартиру, так как университетское общежитие переполнено - в ФРГ, так же как и в других западных странах, общежитиями обеспечивается лишь небольшой процент нуждающихся, и, кстати сказать, не бесплатно - за место надо платить примерно 272 марки в месяц.

В лучшем случае Андреас и Бригитта снимут двухкомнатную квартиру с удобствами, за которую им придется каждый месяц как минимум выплачивать 760 марок. Кроме того, нашим молодым людям надо еще отдельно платить за пользование коммунальными услугами, газом и водой (еще 200 марок).

После всех этих выплат у Андреаса и Бригитты свободных денег останется не так много - 540 марок. Теперь, наверное, читателям понятно, почему эти молодые люди вряд ли снимут еще более дорогую трехкомнатную квартиру, как пишет "Гутен таг".

ПИТАНИЕ. Отдельно скажем о том, как питаются Андреас и Бригитта. Завтракают и ужинают они, как правило, дома, а обедают где придется (стоимость обеда в дешевом кафе, закусочной - от 6 до 11 марок).

Всех денег, которые остались у этих молодых людей после выплаты квартплаты, им в обрез хватит на питание, притом достаточно скромное, а между тем мы не учли еще их расходы на одежду, транспорт, предметы домашнего обихода, развлечения.

ОДЕЖДА. Скажем сразу, на роскошные туалеты Андреас и Бригитта не тратятся - их расходы на одежду минимальные. Так же как и большинство их сверстников, они, что называется, не снимая, носят джинсы и к ним несколько маек и кофточек.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Они стоят достаточно дорого, поэтому часто ходить в театры, кино, на дискотеки, в бары могут себе позволить разве что отпрыски богатых родителей. Бригитта и Андреас в театры практически не ходят (стоимость одного билета - до 50 марок), в кино и на дискотеки выбираются в зависимости от того, как у них обстоят дела с финансами (билет в кино стоит 8 - 10 марок, на дискотеку - от 3 до 20 марок). Книги наши молодые люди покупают не часто (стоимость одной книги - 20 - 30 марок).

ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ. Наши читатели, наверное, уже поняли, что своими силами Бригитта и Андреас не в состоянии решить свои финансовые проблемы (тем более они не смогут этого сделать, когда у них появится ребенок). Поэтому они вынуждены брать в долг у родителей.

Здесь будет интересно сравнить отношения между родителями и детьми у нас в стране и на Западе: если у нас проблема состоит в том, что некоторые родители слишком опекают своих великовозрастных детей, стараются решить за них все проблемы, то в ФРГ, так же как и в других западных странах, родители и дети свои проблемы, и в том числе финансовые, решают порознь: молодые люди с детства воспитаны так, что они не очень-то рассчитывают на финансовую помощь старших, хотя те в большинстве своем все же помогают своим отпрыскам в случае финансовых затруднений; но, как правило, в долг.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Что же получается?.. Реальная жизнь молодой студенческой семьи далека от идеала, как бы ни изображал ее "Гутен таг". "Беззаботной, счастливой" жизни у Андреаса и Бригитты, так же как у десятков тысяч их сверстников, не предвидится и в дальнейшем, если принять во внимание массовую безработицу в ФРГ. Впрочем, даже в том случае, если этим молодым людям посчастливится найти работу, это не избавит их от всех финансовых затруднений, ведь в течение многих лет им придется расплачиваться с государством за годы учебы в вузе.

В заключение скажем о том, что есть среди студентов и те, кто в самом деле живет беззаботно: это дети людей богатых, тех, кто нажил свое состояние за счет труда таких, как Андреас и Бригитта и их родители. Именно эта "золотая молодежь", как правило, жизнерадостно улыбается на фотографиях, помещенных в журнале "Гутен таг" и прочих газетах и журналах, которые пытаются убедить своих читателей в том, что так же, как эти избранные, живут чуть ли не все западногерманские студенты.

Ю. АНТРУШИН, кандидат исторических наук

---

* По официальному курсу на конец марта 1986 г. 100 марок - 31,09 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно