АДМИНИСТРАЦИЯ Картера в свое время приняла решение о более широком использовании представительниц "слабого пола" на военной службе. Тогда газеты и журналы наперебой восхваляли "патриотический порыв" молодых американок, согласившихся сменить кружева и воланчики на строгую армейскую форму.
Что же в действительности заставило американских женщин пойти на это?
Дело в том, что, когда Вашингтон решил призвать женщин на военную службу, традиционный в Америке "мужской шовинизм" был подавлен соображениями чисто практического характера. К середине 70-х годов американская армия, комплектуемая на основе добровольного найма, испытывала острый дефицит в новобранцах, вызванный антивоенными настроениями молодежи после агрессии США во Вьетнаме. По той же причине наметился отток кадровых военных в гражданские отрасли промышленности. Вот тогда-то в Пентагоне и решили залатать образовавшиеся бреши "солдатами в юбках".
Конечно, не "сознание патриотического долга" перед лицом "красной опасности", как утверждала американская пропаганда, побудило американок заменить мужчин у штурвалов самолетов и у экранов радиолокаторов. Большинство в армию гнала безработица, растущая стоимость жизни. Не секрет, что даже сумевшая найти работу дипломированный специалист-женщина в США за равный труд получает примерно на треть меньше, чем ее коллега- мужчина.
Как указывал профсоюзный журнал "Федерейшэнист", в 1977 г., женщины, работающие в органах штатов, городов и местного самоуправления, "сосредоточены на бесперспективных и самых низкооплачиваемых должностях, дискриминируются в служебном отношении".
Все это и привело к тому, что число женщин-военнослужащих в вооруженных силах США возросло с 1972 г. более чем в четыре раза и на сегодняшний день составляет свыше 200 тыс. человек.
По свидетельству прессы США, американки совершают регулярные полеты над районами антипартизанских действий в Гондурасе, осуществляют техническое обслуживание и ремонт авиационной и другой боевой техники в непосредственной близости от передовой. Принимали участие они и в военных маневрах США на Ближнем Востоке, в Европе и других районах мира. Капитан американских ВВС Ивон Райнике, например, без тени смущения заявила журналистам: "Я каждый день рискую жизнью и, уж если дело до того дойдет, не буду ничего иметь против того, чтобы убить несколько коммунистов". Такие рассуждения, да еще из уст женщины, конечно же, аномалия.
А вот отношение к женщине как к чему-то второсортному - по- прежнему правило для сегодняшней Америки. Не случайно многие из них недовольны тем, что продвижение по служебной лестнице искусственно сдерживается.
"Вопрос не в том, - говорит майор Хоган с военной базы в Форт-Брагге, - являются ли женщины полноправными военнослужащими. Проблема в другом - готова ли Америка, чтобы ее дочери наравне с сыновьями возвращались домой в пластиковых мешках для покойников?"