Примерное время чтения: 4 минуты
148

С больной головы - на здоровую

В Берне проходит совещание экспертов по контактам между людьми, на котором представлены делегации 35 государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Судя по поведению некоторых представителей натовских стран, они приехали на этот форум не столько для серьезного диалога с социалистическими странами, сколько для конфронтации. Они пытаются превратить дискуссию в пропагандистское шоу. Они берутся поучать государства социализма, клевещут на их внутреннюю политику.

Несколько таких "лекций" прочитал представитель США. Он говорил о достоинствах западной цивилизации как раз в тот день, когда американские самолеты бомбили ливийские города, убивали мирных жителей, детей. Другая "лекция" была произнесена в день, когда США, бросая вызов миллиардам простых людей, провели очередной ядерный взрыв, еще один после того, как они сорвали объявленный Советским Союзом мораторий - одно из самых поистине гуманных предложений, направленных на спасение человечества от угрозы уничтожения.

Он пытался преподать урок гуманизма, чуткого отношения к людям и их судьбам. И это делает не кто иной, как представитель страны, где в течение почти столетия красивые слова конституции о равенстве и братстве уживались с рабством, где и поныне проводят политику расовой дискриминации и геноцида в отношении коренного населения.

В то же время рисуется также идиллическая картина положения в области контактов, въездов и выездов из США. Вместе с тем, по данным журнала "Тайм" от 6 мая 1985 г., на основе закона Маккаррэна - Уолтера за последние 20 лет во въезде в США было отказано, десяткам тысяч людей, в том числе лауреату Нобелевской премии Габриэлю Гарсиа Маркесу и многим другим выдающимся деятелям.

О каком поощрении контактов с советскими людьми со стороны США может идти речь, когда в стране усиленно раздувается поощряемая властями атмосфера патологического антисоветизма, подозрительности и ненависти в отношении советских людей! В какой еще стране могли додуматься выпустить к Олимпийским играм - древнейшей форме контактов между людьми - значок "Убей русского"?

Теперь несколько слов о разделенных супругах, которым представитель США уделил значительное внимание в своем выступлении. Мы наугад взяли несколько пар из упомянутого им списка из 21 человека, чтобы посмотреть, о ком же хлопочет представитель США.

Вот один из примеров. Гражданка Балабан М. Т. желает выехать в США к мужу - Балабану В. М. Во время Великой Отечественной войны Балабан дезертировал из Советской Армии, был пособником гитлеровских фашистов, с оружием в руках воевал против своего народа. После разгрома фашизма он укрылся от возмездия в США. А теперь представители американской администрации выступают в роли ходатаев за этого предателя.

Если бы представитель США действительно хотел конструктивного диалога, он мог бы назвать иные цифры, и факты, которые ему должны быть известны. Вот они, эти цифры: в период с 1980 по 1985 г. в США в порядке воссоединения семей выехало более 7600 советских граждан. В этот же период 8500 советских граждан выезжали в США для встреч с родственниками, а свыше 5 тыс. американцев побывали у своих родственников в Советском Союзе. Вот истинная картина с семейными контактами между СССР и США.

Не выдерживает критики и заявление американского представителя о неограниченной свободе выезда из Соединенных Штатов. Если бы он заглянул в официальные американские документы, например в доклады госдепартамента и в "Форин афферс мэньюэл" за 1985 г., то увидел бы перечень категорий лиц, которым запрещен выезд из США. Причем этот перечень может оказаться гораздо длиннее, чем во многих других странах.

---

(Материал о позиции СССР по вопросу о контактах между людьми см. на с. 5-6; хроника агрессии США против Ливии - на с. 6-7.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно