Примерное время чтения: 6 минут
122

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". ФАЛЬСИФИКАТОРЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ (часть 2)

Окончание. Начало в N 17.

РЕВОЛЮЦИЯ ГЛАЗАМИ "СОВЕТОЛОГОВ"

Поистине Монбланы лжи наворочены вокруг истории Великого Октября. Цель все та же: дискредитировать это главное событие двадцатого века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества, лишить трудящихся всего мира вдохновляющего примера, внушить ненависть к научному коммунизму.

За отсутствием реальных доказательств "советологи" не гнушаются порой самых грубых подтасовок. Так, автор нашумевшего в свое время пухлого антисоветского сочинения "Икона и топор" Д. Виллингтон (на него и ныне ссылаются подрывные "радиоголоса") кощунственно приписал меньшевистские идеи В. И. Ленину, утверждая, что в своей речи на Финляндском вокзале ¦ Петрограде В. И. Ленин якобы "пообещал" наступление новой эры "всем, кто последует за ним с иконами против пушек...".

Если открыть том 31 Полного собрания сочинений В. И. Ленина, на который в доказательство ссылается Д. Биллингтон, сущность подтасовки становится ясной: здесь на с. 304 находим ленинскую статью "С иконами против пушек, с фразами против капитала", в которой он клеймил меньшевиков и эсеров, призывавших вместо смены власти увещевать буржуазное Временное правительство.

"Специалист" от истории Д. Маркхэм в книге "Голоса красных гигантов" утверждает, что "советские армии" якобы выполняли карательную миссию, подавляя мятежи и восстания крестьян. Злобную выдумку "советолога" в разных вариантах повторяют буржуазные "радиоголоса", хотя хорошо известно, что уже в первые месяцы после победы Октября миллионные массы крестьян на собственном опыте убедились в правоте большевиков.

Немало усилий прилагается к тому, чтобы исказить отношение российской интеллигенции к Октябрьской революции. При всей сложности вопроса ясно, что революция явилась бескомпромиссной проверкой искренности и прочности связей русской интеллигенции с народом. В ходе этой проверки значительная часть интеллигенции восприняла революцию как действенный стимул сближения с народом, с его борьбой за свободу и стала активным участником строительства социализма. У другой части интеллигенции, наоборот, углубился разрыв с народом, она переметнулась в стан врагов и закономерно оказалась в эмиграции, потеряла Родину.

Определяя политику партии по отношению к интеллигенции, В. И. Ленин писал: "...большинство интеллигенции тянет к буржуазии. Не с помощью интеллигенции, а вопреки ее противодействию (по крайней мере, в большинстве случаев) пролетариат победит, устраняя неисправимо буржуазных интеллигентов, переделывая, перевоспитывая, подчиняя себе колеблющихся, постепенно завоевывая все большую часть их на свою сторону" (Полн. собр. соч., т. 39, с. 19).

ПОДТАСОВКИ И ИХ СУТЬ Трудные годы первого пятилетия Советской власти малюются буржуазными историками сплошной черной краской. Используя белоэмигрантские листки тех лет, они заполняют толстые тома легендами о том времени.

Целиком на Советскую власть возлагают вину за возникновение гражданской войны, а о белогвардейщине, позорной иностранной интервенции упоминают весьма скупо. Недаром, по данным опроса, проведенного газетой "Нью-Йорк таймс", только 14% опрошенных американцев знали, что США участвовали в военной интервенции против молодой Страны Советов.

В гражданской войне большевикам приписывают приверженность к "экстраординарному насилию", а царские сатрапы Колчак, Деникин, Врангель и другие изображаются великодушными и милосердными "отцами Отечества".

Искажаются ход и события гражданской войны. Так, контрнаступление советского западного фронта летом 1920 г. против войск белополяков представлено "советологами" как "агрессия Советов" против Польши. Спекуляции на эту тему особенно активизировались в подрывной пропаганде в период польских событий конца 70-х - начала 80-х годов.

Современные западные фальсификаторы повторяют измышления антисоветчиков прошлых лет о "принудительном труде" в СССР в период индустриализации, об "искусственном голоде", якобы организованном большевиками, чтобы заставить крестьян идти в колхозы, и т. д.

В нашем движении по нехоженым путям социалистических преобразований буржуазные историки выпячивают лишь противоречия, трудности и недостатки, жульнически преувеличивая и драматизируя их. Время от времени вспоминают, например, даже о давно и многократно разоблаченной антисоветской фальшивке - пресловутом "Письме Коминтерна". В ней утверждалось, что Коминтерн и ВКП(б) якобы призывали английскую компартию к "насильственному ниспровержению" существующего строя в Англии. (В 1970 г. английская газета "Санди таймс" сообщила, что, по мнению экспертов, изучивших рукописный "подлинник" фальшивки, ее автором был небезызвестный Сидней Рейли - английский шпион и организатор контрреволюционных заговоров против Советской власти.)

Подобный прием через десять лет, в 1935 г., повторили гитлеровские фашисты, опубликовав в газете "Фелькишер беобахтер" "сенсационную" фальшивку в виде "доклада Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б)". С целью посеять подозрение у правительств капиталистических стран и "прополоскать мозги" немцам в ней утверждалось, что СССР якобы жаждет мировой войны в интересах ускорения мировой революции.

Не прекращаются и спекуляции вокруг событий, связанных с проявлениями культа личности Сталина; при этом замалчивается, что КПСС сурово осудила культ личности и приняла действенные меры по искоренению его последствий. Эти нарушения, несмотря на всю их серьезность, не изменили природу социалистического общества.

"ДВЕ СТРАНЫ ВОЕВАЛИ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА"

Умышленное искажение истории зачастую дает свои плоды: почти 50% опрошенных американцев не знали, что в годы второй мировой войны СССР и США совместно сражались против фашизма, а 28% считали, что две страны воевали друг против друга. Во Франции и Японии, по результатам опросов, многие школьники считают, что атомную бомбу на Хиросиму сбросил... советский самолет.

Дерзко и нагло пытаются наши враги очернить различные этапы нашей послевоенной истории. Приведем хотя бы футурологический опус в одном из августовских номеров парижской газеты "Фигаро" за 1984 г. Одна из ее полос пестрит сенсационными аншлагами: "2004 год - ближайшее будущее. Новый раздел мира". И дальше - огромными буквами: "Царь в Кремле". Подзаголовки гласят: "Русское время", "Нет больше ни правых, ни левых". И тут же огромный фотомонтаж: на Красной площади - военный парад, и на фасаде знакомого всем здания... портрет Николая Кровавого, символизирующий воплощение мечты хозяев "Фигаро" о свободе и демократии...

Что же противопоставить буржуазным "советологам", их многочисленным попыткам извратить историю?

Прежде всего - научную правду. Борьба за историческую правду есть неотъемлемая часть идеологической борьбы и контрпропаганды.

Е. НОЖИН, доктор филологических наук, профессор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно